Человек и компьютер
Можем ли мы быть уверены, что компьютеры после очередного усовершенствования не превратятся в мыслящие существа со всеми вытекающими отсюда моральными и правовыми последствиями?
|
|
Все серьезные прорывы человечества в области познания имеют своеобразный обратный эффект: они побуждают с новой и неожиданной стороны взглянуть на того, кто является субъектом познания, — на человека. И следствием бурного развития вычислительной техники стал довольно неприятный вопрос: не является ли человеческий мозг лишь неким сложным компьютером? И наоборот: можем ли мы быть уверены, что компьютеры после очередного усовершенствования не превратятся в мыслящие существа со всеми вытекающими отсюда моральными и правовыми последствиями?
Английский математик Алан Матисон Тьюринг в средине ХХ века предложил такое решение проблемы: некое устройство можно считать машиной лишь до тех пор, пока оно ведет себя как машина. Представим компьютер со сложной программой, позволяющей ему посредством, допустим, клавиатуры и дисплея поддерживать «разговор» с человеком. Если последний, общаясь дистанционно сколь угодно долгое время с несколькими собеседниками, не может установить, кто из них человек, а кто лишь компьютер, то мы должны считать, что Рубикон пройден: компьютер уже не вещь, а разумное существо.
Сегодня ученые уже не соглашаются с тезисом Тьюринга. Современные программы позволяют столь хорошо имитировать человеческий разговор, что их с успехом используют даже в службе «Секс по телефону», хотя «пентиум», несомненно, не более чем сложный калькулятор. Итак, оказалось, что главным в мышлении человека является, отнюдь, не то, что считалось таковым в ХVIII—XIX вв.: умение корректно оперировать умозаключениями в соответствии с принципами формальной логики. Разум не сводится к обработке информации, его основа — способность мыслить неформально, на едва осознаваемом уровне, там, где все гибко, размыто и неопределенно. Формальные вычисления компьютера подчиняются теореме Гёделя, человеческое же мышление выходит за ее рамки.
В противоположность компьютерам мозг хранит и использует информацию не линейно, в виде последовательных ячеек, а нелинейно — в связях между нейронами. В 80-х гг. ХХ в. были созданы первые нейрокомпьютеры — устройства, моделирующие это фундаментальное свойство человеческого мышления. Нейрокомпьютерам действительно удается решать некоторые «чисто человеческие» задачи, непосильные обычным компьютерам, например, они могут установить, что детский рисунок и фотография кошки относятся к объектам одного класса. Но все же нейрокомпьютеры не отличаются принципиально от «линейных»: нейтронные сети нет нужды создавать реально, их моделируют на обычном «железе».
В последнее время все больше утверждается точка зрения, что мозг не просто нелинейная система, а квантовый нейрокомпьютер. Еще Нильс Бор, один из создателей современной физики, заметил далеко идущую аналогию между поведением квантовой системы и подсознанием человека. Квантовые процессы невозможно наблюдать, поскольку любое наблюдение означает вмешательство, а, следовательно, искажение. Но точно также попытка «поймать» процесс мышления на самом глубинном уровне приводит к его искажению и срыву. Вполне вероятно, что адекватное описание работы мозга не только потребует привлечения неклассической физики, но и приведет к новой научной революции в естествознании.
|