pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

О других "трех китах" человеческого успеха

 Поэтому, если вы, безо всяких явных на то причин, вдруг почувствовали напряжение в общении с окружающими вас коллегами, то, как правило, это означает, что вы тащите на себе, одного из трех распространенных и опасных «китов».

• докладніше

Майже 2 000 штрафів виписано роботодавцям

 Полювання на неоформлених працывникыв триває 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Человек и компьютер


Человек и компьютер


Можем ли мы быть уверены, что компьютеры после очередного усовершенствования не превратятся в мыслящие существа со всеми вытекающими отсюда моральными и правовыми последствиями?

Человек и компьютер

Все серьезные прорывы человечества в области познания имеют своеобразный обратный эффект: они побуждают с новой и неожиданной стороны взглянуть на того, кто является субъектом познания, — на человека. И следствием бурного развития вычислительной техники стал довольно неприятный вопрос: не является ли человеческий мозг лишь неким сложным компьютером? И наоборот: можем ли мы быть уверены, что компьютеры после очередного усовершенствования не превратятся в мыслящие существа со всеми вытекающими отсюда моральными и правовыми последствиями?

Английский математик Алан Матисон Тьюринг в средине ХХ века предложил такое решение проблемы: некое устройство можно считать машиной лишь до тех пор, пока оно ведет себя как машина. Представим компьютер со сложной программой, позволяющей ему посредством, допустим, клавиатуры и дисплея поддерживать «разговор» с человеком. Если последний, общаясь дистанционно сколь угодно долгое время с несколькими собеседниками, не может установить, кто из них человек, а кто лишь компьютер, то мы должны считать, что Рубикон пройден: компьютер уже не вещь, а разумное существо.

Сегодня ученые уже не соглашаются с тезисом Тьюринга. Современные программы позволяют столь хорошо имитировать человеческий разговор, что их с успехом используют даже в службе «Секс по телефону», хотя «пентиум», несомненно, не более чем сложный калькулятор. Итак, оказалось, что главным в мышлении человека является, отнюдь, не то, что считалось таковым в ХVIII—XIX вв.: умение корректно оперировать умозаключениями в соответствии с принципами формальной логики. Разум не сводится к обработке информации, его основа — способность мыслить неформально, на едва осознаваемом уровне, там, где все гибко, размыто и неопределенно. Формальные вычисления компьютера подчиняются теореме Гёделя, человеческое же мышление выходит за ее рамки.

В противоположность компьютерам мозг хранит и использует информацию не линейно, в виде последовательных ячеек, а нелинейно — в связях между нейронами. В 80-х гг. ХХ в. были созданы первые нейрокомпьютеры — устройства, моделирующие это фундаментальное свойство человеческого мышления. Нейрокомпьютерам действительно удается решать некоторые «чисто человеческие» задачи, непосильные обычным компьютерам, например, они могут установить, что детский рисунок и фотография кошки относятся к объектам одного класса. Но все же нейрокомпьютеры не отличаются принципиально от «линейных»: нейтронные сети нет нужды создавать реально, их моделируют на обычном «железе».

В последнее время все больше утверждается точка зрения, что мозг не просто нелинейная система, а квантовый нейрокомпьютер. Еще Нильс Бор, один из создателей современной физики, заметил далеко идущую аналогию между поведением квантовой системы и подсознанием человека. Квантовые процессы невозможно наблюдать, поскольку любое наблюдение означает вмешательство, а, следовательно, искажение. Но точно также попытка «поймать» процесс мышления на самом глубинном уровне приводит к его искажению и срыву. Вполне вероятно, что адекватное описание работы мозга не только потребует привлечения неклассической физики, но и приведет к новой научной революции в естествознании.
 
Светлана Ханенко











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водіємв Києві - Робота поваром Києві - Робота продавцем Києві - Робота менеджером Києві - Робота касиром Києві - Робота прибиральником Києві - Робота перукарем Києві - Робота вантажником Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту