Легендарный Филипп Котлер - живой классик маркетинга и один из «двигателей» мирового бизнес-образования |
Истоки MBA Родоначальницей бизнес-школ считают Америку. Квалификация МВА быстро получила признание среди студентов и работодателей, ведь дисциплины, преподаваемые в бизнес-школах, были тесно связаны с потребностями производства. Первые профессиональные бизнес-школы в Европе были созданы в двух самых крупных британских бизнес-центрах — Лондоне и Манчестере. Предполагалось, что обучение профессиональному менеджменту должно осуществляться в сердце деловой жизни, в этом и заключалась суть идеи учреждения бизнес-школ. Заметим, что первые подобные школы появились именно в бизнес-центрах, а не в традиционных, широко известных во всем мире университетах Оксфорда и Кембриджа. Хотя уже в 90-х годах и Кембридж, и Оксфорд включили в обучающие курсы программы МВА. В свою очередь, французская Финансовая палата создала в таких крупных городах, как Лион и Париж Grande Ếcole школы, предлагающие бизнес-образование, подобное программам МВА. Впоследствии многие из них получили официальный статус МВА.
Школа или университет? Бизнес-образование имеет два направления: академическое, или теоретическое, и практическое. Дебаты между приверженцами этих направлений в бизнес-образовании имеют многолетнюю историю. Например, школа London Business School в Великобритании и IESE в Испании принадлежат к первой группе, Henley в Великобритании и GSBA в Цюрихе — ко второй. Хотя каждой бизнес-школе присущи черты обоих направлений. Следует заметить, что в Европе многие бизнес-школы чаще появляются под эгидой правительства или крупных компаний, объединений инвесторов и предпринимателей. При этом также существуют школы и при университетах, функционирующих на правах академического учебного заведения.
Европа или Америка? Конкуренция между европейскими и американскими бизнес-школами ныне ощущается остро. По данным Financial Times, европейские студенты уже много лет пересекают океан с целью поступить в бизнес-школу, расположенную в Штатах. А вот у американцев постепенно становится модным получать степень MBA в Европе. Традиционная американская MBA-программа рассчитана на два года, и американцы настаивают на эффективности именно такой программы. Европейцы, в свою очередь, утверждают, что краткосрочные программы — более подходящий вариант: годичная программа позволяет специалисту гораздо быстрее вернуться на свое рабочее место, не теряя при этом зарплаты. К примеру, в Англии только две бизнес-школы предлагают слушателям курс продолжительностью более года. Оппоненты годичной программы утверждают, что обучение по ускоренному курсу целесообразнее для тех, кто уже имеет довольно большой опыт управления и нуждается лишь в пополнении знаний. Американские школы, не желающие терять доход, утверждают, что самое настоящее (хотя и более дорогое) образование — только у них, в то время как европейские школы пытаются отвоевать у них часть рынка образовательных услуг. Чья же программа лучше — покажет время. |