pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Достойны ли вы новогодней премии?

 Новый год знаменуется не только праздничными выходными, но и окончанием рабочего года. К этому времени работодатель старается подвести итоги рабочего года, выделить успешные моменты и успешных работников. Если вы считаете, что вы входите в их число и по праву должны быть отмечены похвалой или новогодней премией, то, возможно, пришло то время, когда необходимо проанализировать свою годовую работу и профессиональные результаты.

• докладніше

Ще дещо про "цікаву роботу"

 Популярність такого відпочинку для містян», однозначне зростає, та відтак, зростає позитивне становлення сучасних мешканців міст до екології планети.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Топ-10 самых довольно неприятных случаев, которые бывают в жизни почти каждого HR-а


Данная исповедь — художественное произведение,
которое написано благодаря рассказам участников
тренингов и курсов нашей компании, личного опыта автора.
Все лица и события редактированы
и любые совпадения — это лишь случайность.



Не могу сказать, что я мечтала в школе или даже в институте работать в сфере управления персоналом: тогда такого слова даже не знали, а отдел кадров вызывал только мысли о кипе бумаг и пыли на полках.

Просто так сложилась жизнь, что однажды я начала свою деятельность на этой ниве, и не жалею об этом: работа требует максимального использования моих ресурсов и знаний, не рутинна и преподносит сюрпризы.

Но за многие годы работы не раз я тихо думала, выпивая чашечку кофе утром: а ну ее к черту, эту работу — так дальше жить нельзя. Нет, это не были дни так называемого экономического кризиса: тогда многие думали так, но скрепя зубами боролись за свою зарплату. Это было и во время бурного экономического роста 2006–2008 годов, когда HR-ы имели бюджеты и, в общем-то, неплохо себя чувствовали.

Какова она работа HR-а? Я представляю вашему вниманию десятку неприятных аспектов жизни HR-а, с которыми вы можете столкнуться в любой момент.

1. Однажды в кабинете директора вы можете услышать: нужно уволить 40, 50 или 100, или даже 1000 человек в течение месяца, ибо компания почти банкрот. Нет, выходного пособия им заплатить мы не сможем, поэтому договаривайся, как хочешь. И ты сидишь ночами, подбираешь слова (ведь это твоя работа!), готовишь документы, проводишь десятки разговоров «по душам» и договариваешься об увольнении по собственному желанию. Ожидаете премию? Нет, это просто ваша работа.

2. Ваши рабочие подняли бунт. Для вашего директора это не проблема, ведь у него есть HR! И когда вы стоите перед толпой разъяренных людей, которые требуют поднятия заработной платы, к вам подъезжает микроавтобус, из которого выскакивают бравые парни в масках и с автоматами и выводят самых активных бунтарей за территорию компании, объявляя об их увольнении. И ты в глазах этих десятков людей ассоциируешься сейчас не с доброй девушкой/женщиной из отдела кадров, а именно с теми бравыми парнями с калашами. Это еще ничего, — ты должна подписать приказ об увольнении бунтарей и своей подписью (если вдруг что, после этого и ты сидеть будешь).

3. Однажды ваш руководитель решает, что полностью официальная заработная плата уже непосильная ноша для компании и обязывает вас в течение месяца перевести всех на «серую» зарплату, понизив официальные оклады в 5–6 раз. А это значит, надо обойти каждого, донести до его мозга мысль, почему ему нужно отказаться от официальной заработной платы, а потом в ночной тиши кабинета подделывать подписи тех сотрудников, которые уже уволились, а их якобы предупредили об изменении оплаты труда два месяца назад. В принципе, уголовная статья. Думаете, не бывает? Я уже не говорю о том, что часто опытный HR должен прекрасно имитировать подписи директора, потому что приказы или отчетность в центр занятости нужно подписывать уже и сейчас, а директор решил пару дней в офисе не объявляется.

4. Очень сложно разговаривать с подругой (у HR-а друзья на работе — это вообще сложно, непонятно кто друг, а кому просто нужна информация), когда ты знаешь, что через две недели ее сократят, но говорить об этом нельзя: запрет директора. А человек всматривается тебе в глаза и спрашивает: как у нас дела? А когда повышение заработной платы? А я тут решила забеременеть, раз все стабильно так.

5. Увольнение беременных — одна из неприятнейших процедур. Вот пришла директору в голову мысль, что ему декретные места не нужны и уволь, хотя ты никак это сделать не можешь, да и чисто по-человечески это ненормально. Придумывай, уговаривай, требуй, порть нервы и здоровье и т. д. А потом начинаешь переживать о своем декрете, ведь ты тоже женщина и хочешь реализовать и эти свои функции.

6. Еще чаще вы встретись со значительным расширением своего функционала, по сравнению с обсуждаемыми на собеседовании обязанностями. Нет, я не говорю о крайних вариантах, вроде интимных услуг, но у многих эйчаров есть непрофильные задачи. Например, в течение недели вы должны:

    * Перевезти офис из 100 человек (найти помещение, организовать переезд) да так, чтобы в понедельник все работало.
    * Организовать питание сотрудников (дешево и вкусно).
    * Проследить за генеральной уборкой офиса (чтобы окна не забыли помыть).
    * Лично организовать директору проживание и проезд во время командировки (секретарь так не умеет).
    * Помочь с выкладкой продукции в магазине (не хватает рабочих рук при открытии).

И таких пунктов может быть десятки. Вы думаете, что это не работа эйчара? Да, нигде на курсах менеджеров по персоналу или во время получения высшего образования вам не расскажут о тайнах и нюансах выполнения сих задач, ведь это же работа других специалистов. А вот руководитель так не считает: крутитесь.

7. Заставьте персонал приходить и уходить согласно правилам трудового распорядка ровно в 9:00, если ваше руководство приходит в лучшем случае к 11:00. Или же соблюдать дресс-код при наличии прозрачных блузок у секретаря директора. Или же ругайте сотрудников за распитие спиртных напитков в рабочее время, когда в этот же час ваш директор с кем-то из руководителей пьет коньяк и закусывает конфетами в конференц-зале с прозрачными стенами. Но ведь они руководители, на них правила не распространяются.

8. Заставь и дальше работать юриста и главного бухгалтера, которые решили вместе уволится из-за директора-самодура, о чем письменно уведомили компанию согласно всем правилам. Но нет, директор хочет их уволить «по статье» и запрещает отдавать трудовые книжки. И ты понимаешь, что такое поведение может принести компании море проблем, что юрист и главный бухгалтер обладают внутренней информацией, которая может быть интересной и прокуратуре, и налоговой, и другим инстанциям, да и ты понимаешь, что подпись на таком приказе автоматически создает для тебя возможность побывать в суде. Но вот директор обиделся на юриста и главного бухгалтера, а значит, крутись, уговаривай дальше работать или… увольняй по статье, нарушая главное правило: всегда нужно мирно договариваться с юристом, бухгалтером и кадровиком.

9. Скрепя зубами общайся с консультантами или тренерами, которых тебе в кабинет привел директор. Он считает, что компании нужны изменения. Как минимум, нужно сделать так, чтобы все работали с огоньком в глазах, любили клиента больше своей жизни. И вот эти кудесники за маленькую сумму, всего 100 000 долларов (было такое), проводят для компании несколько продуктивных встреч и рассказывают, как теперь жить правильно, как книги пишут. И ничего, что этой суммы хватило бы на оборудование нормального питания сотрудников, на повышения заработной платы, на организацию проезда транспортом компании от остановки до производства (30 минут пешком идти). И вот, после оплаты этих денег консультантам, директор получает все тот же список рекомендаций, что и вы постоянно повторяете, и разводит руками — денег нету, так что крутимся, как и раньше. И ты крутись, мотивируй, зажигай.

10. Забудь про выходные дни, всегда найдется, чем заняться: корпоративный Новый год, тренинги обязательно по выходным дням, подготовка бюджета, потом его коррекция, потом отчетность по выполнению бюджета, разработка того или иного положения и т. д. Ведь среди рабочей недели нет спокойных минут для работы над важными документами. И поздно ночью, когда твой муж сладко будет спать, ты будешь сидеть с ноутбуком, просматривая профильные сайты и стараясь уследить за новинками, чтобы профессионально расти, развиваться.

Каждый из практиков сможет дополнить эти топ-10 своими жизненными ситуациями, когда кажется, что зря ты выбрал эту профессию — менеджер по персоналу. Вы ожидаете, что я сейчас скажу, будто есть много приятных моментов в нашей работе, когда неприятности, описанные мною выше, просто забываются. Это не так: описанные мною вещи бывают чаще, чем благодарности, уважение, высокая заработная плата и т. д. Но это наша работа, и как я всегда говорю, если бы она нам только нравилась, нам бы пришлось еще и доплачивать работодателям за удовольствие.

Просто будьте готовы ко всякому! И поменьше вам встреч с моими топ-10!
 

 
injob.kharkov.ua











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту