Cтоит ли ограничиваться стандартными «пунктуальна, ответственна, коммуникабельна» или придумать что-то оригинальное?
HR-специалисты сходятся во мнении: хотя графа «о себе» в большинстве резюме заполнена одинаково, писать о своих деловых и личных качествах нужно. Хотя бы для того, чтобы показать: вы понимаете, что успех вашей работы зависит не только от опыта работы и наличия профильного образования. Однако для разных позиций набор «личных качеств» должен быть разным.
На своем месте. Главное, чтобы они соотносились с должностью, на которую вы претендуете. Например, для того, чтобы быть хорошим системным администратором, не нужно быть харизматичным лидером, способным увлечь за собой массы. А секретарь с развитым аналитическим мышлением и высокой обучаемостью, скорее всего, получит отказ с формулировкой «вы слишком хороши для этой должности».
Что русскому хорошо… Необходимо учесть специфику той компании, в которую вы отправляете резюме. Например, есть устойчивое мнение, что немецкие компании предпочитают, чтобы все их служащие были аккуратны до педантизма и пунктуальны — таковы требования их корпоративной культуры. В индустрии красоты и здоровья на любом позиции будет важна презентабельная внешность. Причем «презентабельная» не значит «модельная» — вполне достаточно выглядеть здоровой и ухоженной. Даже если вакансия не предполагает прямого контакта с клиентом, работа в этой области означает, что вы разделяете ценности здорового образа жизни и следуете им сами.
Избежать стереотипов. Конечно, не стоит слепо следовать стереотипам. Самое страшное, это когда, например, программист пишет в резюме о своей активности, коммуникабельности, умении работать с людьми, потому что «так все пишут», и ни слова не говорит об аккуратности, внимательности и аналитическом мышлении, которые действительно нужны для его работы.
Заполняя графу «о себе», стоит держать в голове образ «идеального специалиста» в вашей области: представить, подумать, какими качествами он должен обладать, сравнить с собой и выбрать у себя те, которые совпадают с идеалом. Причем в этом образе идеального специалиста не стоит ориентироваться только на принятые стереотипы. Наверняка ваш опыт подскажет, каким нужно быть, чтобы лучше, быстрее, оригинальнее всех справляться с поставленными задачами.
Анализируем это. Просматривая объявления о вакансиях, можно составить примерный список качеств, которые работодатель хочет видеть в своих сотрудниках. Например, у бухгалтеров наибольшей популярностью пользуются ответственность, хорошая обучаемость и внимательность. А также оказалось очень важно ладить с людьми — востребованы коммуникабельность, неконфликтность, «способность работать в небольшом коллективе» и умение работать в команде.
Для секретарей наиболее востребованы коммуникабельность, стрессоустойчивость, грамотная речь, аккуратность, исполнительность, ответственность и отсутствие вредных привычек. А от менеджеров по продажам чаще всего требуются активность‚ коммуникабельность и ориентация на результат (умение не просто приятно провести время с клиентом и понравиться ему, но и продать свой товар). Заполняя графу «о себе», стоит держать в голове образ «идеального специалиста» в вашей области: представить, подумать, какими качествами он должен обладать, сравнить с собой и выбрать у себя те, которые совпадают с идеалом.
А вот чего не стоит писать ни при каких обстоятельствах…
Чего точно не стоит делать, так это демонстрировать свое чувство юмора. Можно указать его наличие, но описывать себя в терминах «пью мало, курю редко» не стоит. Вряд ли ваш юмор в такой ситуации будет уместен. Рекрутеры из кадрового агентства Penny Lane Personnel рассказывают, случай, ставший у них легендой: кандидат все свое резюме сделал разными цветами — зеленым, красным, синим, а в конце еще добавил: «Я мега-звезда». Подобные шутки (если это шутка) демонстрируют не чувство юмора, а психологические проблемы.
|