Но, заметьте, вам потребуется талант рассказчика, а не сказочника. Потому что ваши истории должны быть абсолютно правдивыми.
Интервью по компетенциям
В последнее время рекрутеры все чаще используют технологии интервьюирования по компетенциям (или поведенческие интервью). Если на традиционном интервью вам приходится иметь дело с вопросами типа «что если…», то на интервью по компетенциям вас попросят припомнить свой прошлый опыт. Например, вопрос традиционного интервью «Что бы вы сделали, если бы допустили серьезную ошибку в работе?» на интервью по компетенциям мог бы звучать как «Расскажите о ситуации, когда вы допустили серьезную ошибку в работе. Как вы поступили?».
В ходе интервью по компетенциям вам будут задавать больше вопросов, касающихся вашего характера и личностных особенностей. Хотя это вовсе не отменяет вопросов о вашем профессиональном опыте. Смысл дополнительного «поведенческого» аспекта в том, чтобы попытаться спрогнозировать, насколько хорошо вы «впишетесь» в корпоративную культуру конкретной компании и сможете ли успешно работать на определенной позиции. Если в прошлом вы вели себя в определенной ситуации определенным образом, то, скорее всего, будете примерно так же вести себя и в будущем.
О пользе сторителлинга
Даже если вам не придется столкнуться с интервью по компетенциям, умение рассказывать на собеседовании (и не только на нем) интересные истории может существенно увеличить ваши шансы получить работу, о которой вы мечтаете.
Большинство соискателей давно заучили любимые вопросы рекрутеров и научились давать на них стандартные «правильные» ответы. Хорошая история, иллюстрирующая ваш профессиональный опыт, описанный в резюме, или деловые качества — это отличный способ выделиться из общей массы и запомниться собеседнику.
Домашнее задание
Удачные истории, иллюстрирующие наш опыт, имеют одно неприятное свойство — они не всегда приходят на ум в нужный нам момент. Поэтому прежде чем использовать этот инструмент большинству людей требуется некоторое время на подготовку. Хорошая история должна быть исполнена по классическому сценарию:
1. Вступление — то есть описание ситуации, в которой вы оказались, предыстория событий;
2. Основная часть — ваш рассказ о том, что вы предприняли для решения проблемы;
3. Заключение — несколько слов о том, чем все закончилось. Конечно, ваша история должна иметь счастливый конец.
Если вы испытываете затруднения, вспоминая истории, которые достойны того, чтобы быть рассказанными, воспользуйтесь этим списком тем:
* Кризис, который вам удалось преодолеть.
* Стрессовая ситуация, из которой вам удалось достойно выйти.
* Ситуация, когда вы преумножили или сэкономили деньги работодателя.
* Ситуация, когда вам удалось внести значительный вклад в работу команды.
* Ситуация, в которой вам удалось проявить свои лидерские качества.
* Неудача, ошибка или серьезный промах, который вы допустили в работе, но впоследствии успешно исправили.
* Любые другие события в вашей жизни и карьере, которые вынудили вас измениться к лучшему.
Правда и ничего кроме правды
В ходе интервью имеет смысл рассказывать правдивые истории, и причин тому несколько. Опытный рекрутер, скорее всего, определит, что вы привираете. А правдивость ваших слов проверить в большинстве случаев не так уж и сложно. К тому же зачем вам казаться тем, кем вы не являетесь на самом деле? Ведь заполучив работу, не соответствующую вашей профессиональной квалификации, в компании с чуждой вам культурой, вы едва ли сможете получать от нее удовольствие.
Рассказывайте истории, которыми вы гордитесь — у каждого человека такие обязательно находятся, даже если их не удается вспомнить сразу. Имея в запасе несколько «готовых к употреблению» абсолютно правдивых историй вы, идя на интервью, будете чувствовать себя гораздо увереннее. А у уверенного в своих силах профессионала гораздо больше шансов получить желаемую должность.
|