Мы и наше настроение
Психологи утверждают, что наше настроение влияет на восприятие окружающего мира и интерпретацию происходящих с нами событий. Но неужели это влияние настолько велико?
|
|
Психологи много раз проводили сравнительные исследования образа жизни людей, которые чувствовали себя счастливыми или несчастными. Оказалось, что несчастные люди, особенно те, кто потерял работу, остался одиноким или находится в депрессии, чаще проявляют социальную пассивность, бездеятельность, а порой и враждебность. Они в большей степени сосредоточены на себе и задумчивы. Печальные люди обращают в основном внимание на мрачную сторону происходящего и предпочитают общество менее оптимистичных людей, трагические рассказы, грустную музыку и кинофильмы.
Счастливые люди, напротив, демонстрируют поразительную энергичность, решительность, общительность и склонность творчески подходить к решению проблем. По сравнению с несчастливыми, они более доверчивы, любящие и отзывчивые.
Счастливые люди более устойчивы по отношению к невзгодам и неудачам. При этом не столь важно, чувствуют ли они себя счастливыми постоянно или только в какие-то моменты жизни. Такие люди больше любят, чаще прощают и почти никогда не истолковывают превратно незначительные критические замечания в свой адрес. Если у них есть выбор между чем-то веселым и печальным, они предпочтут любоваться светлой стороной жизни.
Психолог Джозеф Форгас и его коллеги провели эксперимент, наглядно демонстрирующий влияние настроения человека на его самооценку. С помощью гипноза они вызывали у испытуемых хорошее или плохое настроение, а затем предлагали просмотреть видеозапись диалога между испытуемым и другим человеком. Зафиксированный разговор проходил за день до эксперимента. Если участник эксперимента чувствовал себя счастливым, то он оставался вполне довольным тем, что видел. Он усматривал в своем поведении доказательства своей уравновешенности, заинтересованности и хороших навыков общения. Если же у участника эксперимента было плохое настроение, то, просматривая ту же запись, он видел себя совсем другим: жестким, нервным и нечетко выражающим свои мысли. При этом, как показали результаты эксперимента, все мы склонны объяснять наше изменившееся восприятие вовсе не переменой настроения. Скорее нам кажется, что мир вокруг нас стал другим.
|