Техника «здесь и сейчас»: «Если вы не можете принять решение прямо сейчас, я буду вынужден предложить этот товар другому клиенту, который сегодня звонил мне уже два раза…»
Очень часто мы слышим, «мне надо выучить иностранный язык, но лень мешает».
И автор статьи прекрасно этих людей понимает. Действительно, несколько раз в неделю бежать после работы сломя голову на курсы, стараясь не опоздать, потом по ночам заниматься и готовится к следующему занятию – для этого нужна железная сила воли и очень сильная мотивация. Но человеческая природа такова, что быстро загораясь, большинство из нас так же быстро угасают. Это очень заметно в тех же языковых школах, когда к окончанию курса из группы остается одна треть, а то и меньше.
Можно, конечно, себя подстегивать и заставлять учить язык, а можно осознать эту проблему и попытаться решить ее по-другому, призвав свою лень в союзники.
«Традиционные формы изучения иностранного языка в программе СЛОВА БЕГОМ задействуют как визуальное – учим, глядя на экран, так и аудиальное восприятие – учим на слух, и еще учим руками, когда пишем иностранные слова на клавиатуре и запоминаем из «руками»
Что значит по-другому? По-другому - это значит понять зачем вам нужен иностранный язык? Сколько времени вы готовы тратить в неделю на уроки? И как вы будете использовать знания?
Кажется, что ответы на эти вопросы лежат на поверхности. Что значит «зачем нужен иностранный язык»? Просто нужен и все! И все-таки, я спрашиваю «зачем вам нужен язык»? Вы не покупаете машину, потому что она нужна, вы покупаете машину, чтобы ездить на работу или на дачу, а не для того, чтобы она стояла в гараже и ржавела. Поэтому с иностранным языком тоже надо понять, зачем он нужен именно вам. Будете ли вы переводчиком-синхронистом или достаточно понимать вывески на отдыхе за границей, будете ли вы читать в подлиннике тексты Шекспира или вам достаточно уметь отвечать на письма партнеров. Когда вы поймете, зачем вам нужен иностранный язык, тогда вы сможете решить, что надо учить – или разговорный язык, или бизнес-лексику, или углубляться в литературный язык 17-ого столетья. И тогда, вам надо будет уговорить свою лень, выучить только какой-то объем лексики, только часть языка, а это сделать значительно проще и быстрее, чем пытаться охватить необъятное.
Для справки замечу, что при занятиях по часу-два в день научиться читать, переводить со словарем и разговаривать на бытовые темы можно за два-три месяца, а через полгода уже можно вполне сносно изъясняться.
Изучение языка, как правило, состоит из двух этапов - пассивного овладения и активного общения. Пассивное овладение языком предполагает понимание текстов и речи, активное - непосредственное общение. Очень полезные возможности для «ленивых» – это ICQ, Skype, электронная почта и прочие средства дистанционного общения с носителями языка. Все эти замечательные изобретения имитируют погружение в языковую среду, т.к. настоящее «погружение» происходит тогда, когда, кроме как на изучаемом языке, больше поговорить нет никакой возможности, что для многих невозможно. Важно, что «погружаться» можно, без отрыва от работы и семьи в любое удобное время.
По мере изучения иностранного языка старайтесь посещать информационные ресурсы любимой вами тематики на соответствующем языке и извлекайте из этого максимальную пользу. Читайте новости BBC на английском, историю философии Ницше - на немецком и т.д. Через какое-то время, вы, возможно, даже и не вспомните, на каком языке вы это читали - в голове останется только информация.
Помните известное изречение, что прогресс двигают ленивые? Так вот именно ленивые придумали все многообразие компьютерных средств изучения иностранного языка, а именно лингафонные курсы на CD, сайты, посвященные изучению иностранных языков, интернет-библиотеки, сайты с музыкой, текстами и просто информацией на изучаемом языке, DVD с оригинальными звуковыми дорожками или субтитрами на иностранном языке. А самые ленивые объединили все возможности в компьютерных программах для изучения иностранному языку – тут тебе и словарь лексики, выбор тем для изучения, тренажер произношения, тренажер правописания, режим контроля знаний и справочники по грамматике и фонетике.
Примером такой удобной программы может служить мультимедийный самоучитель СЛОВА БЕГОМ для ускоренного изучения иностранного языка, разработчики которого использовали современные методики интенсивного обучения и традиционные подходы.