Нередко мужчины и женщины старше тридцати вдруг ловят себя на мысли: "Ставишь перед собой цели, карабкаешься, стремишься, добиваешься, и вот, у тебя есть практически все, о чем только можно было мечтать... Но отчего-то пусто. И нерадостно".
Когда я спрашивал у таких людей, что они думают о прошедшем отрезке времени, в течение которого они добивались поставленных целей, то они редко вообще что-то вспоминают. Точнее, память хранит формальную цепочку событий, человек утешает себя, что многое сделано, мысленно поздравляет себя с достигнутым, но сами по себе воспоминания "не греют".
И в этом кроется суть проблемы - жизнь была не прожита, а пробегана, пережита в спешке и суете, во многом себе было отказано, на многом поставлен крест. А от достижений так и нет удовольствия. И даже дети и семья быстро превращаются в рутину - еще бы, человек "достиг" свадьбы, произвел на свет ребенка, но дальнейшая жизнь-то состоит из процесса! А ему уже "скучно", ему нужны новые цели, новые "завоевания".
Условно назовем одну категорию людей результативщиками, а другую - процессуалами. Формируются они по-разному. Психология результативщика зарождается в постоянных требованиях со стороны социума, родителей, близких: ты должен достичь того-то и того-то, а иначе тебя будут считать неудачником.
Результативщик не умеет довольствоваться тем, что есть, он вечно недоволен собой, своим уровнем жизни, он постоянно сравнивает себя с другими (как, скорее всего, сравнивали его родители). И потому всегда находится кто-то или что-то, что не позволяет ему спокойно жить, заставляя ставить все более высокие цели и рваться к ним со всей силой.
Уязвимость этой позиции в том, что у такого человека не всегда хватает времени и желания обдумать: а его ли это цели? И действительно ли ему нужно иметь то, к чему он так упорно стремится? Ведь потребности у всех действительно разные.
И не успев подумать о том, нужно ли конкретно ему означенное богатство или статус или даже семья, результативщик оказывается заложником идей, которые могут на самом деле противоречить его подсознательным стремлениям. Ведь у любого человека в подсознании есть какой-то уголок истинных желаний, если угодно - его миссии в этом мире. Но задумываться об этом тоже нет времени.
Лилиана, успешная бизнес-леди. Муж ее - солидный делец, она - владелица сети салонов красоты. Оба они стремились к достатку, спешили "взять свое", что включало в себя и деньги, и создание семьи, и рождение ребенка.
И вдруг в тридцать с лишним лет Лилиана понимает, что совсем не знает свою дочь-подростка, которая "почему-то" начала употреблять наркотики! И "почему-то" совсем не понимает, отчего муж стал к ней равнодушен. Она может легко перечислить все, чего она добилась, но толком не может ответить на вопрос, какие вкусы у мужа, какой он на самом деле, о чем он мечтает, равно как и она для него - несколько абстрактная женщина.
И на день рождения он дарит ей все те же розы, хотя она их не любит. Их альбом полон фото из экзотических стран, но когда я прошу описать какой-то романтический миг, миг настоящего единства - она вдруг начинает плакать. Потому что память молчит. И не спасает ни двухэтажная квартира в Сокольниках, ни три норковые шубы, ни даже свое дело - ведь и оно выбрано не по душе. А потому что "престижно, выгодно, стабильно".
Беда всех результативщиков - скука, усталость от того, что их окружает, постоянная тяга к смене партнеров (ведь тот/та уже завоеваны, надо еще!) и установка, что внешний мир должен постоянно давать им стимулы - новые "приманки", развлечения, встряски. Когда-то Милан Кундера писал, что скорость прямо пропорциональна силе забвения.
Это означает то, что чем быстрее мы идем по жизни, тем меньше мы помним и тем беднее наш внутренний мир, меж тем как человек, желающий по-настоящему наполнить его, невольно замедляет шаги, смакуя каждый шаг, каждое воспоминание или душевное движение, каждый свой вздох.