Молодой специалист, впервые ищущий работу, неизбежно совершает массу просчетов, серьезных и не очень. Рассмотрим некоторые типичные ошибки.
Многие недавние студенты имеют смутное представление о собственных профессиональных и личностных возможностях. Но без ясного понимания своих сильных и слабых сторон в таком деле, как поиск работы, трудно преуспеть. Поэтому для начала проведите ревизию достоинств и недостатков; спросите себя, что выгодно отличает вас от конкурентов, что вы можете предложить нанимателю и т. п. Разложив все по полочкам, вам будет проще составить резюме и подготовиться к собеседованию.
Главная ошибка многих выпускников состоит в их бездумном стремлении следовать шаблонам. Хорошо, если повезет быстро устроиться по специальности. Но что делать, когда конкуренцию на кадровом рынке составляют более опытные представители профессии, готовые в нынешних условиях на любые компромиссы, лишь бы получить место? Чтобы на равных соперничать с остальными соискателями, вы должны максимально раскрыть свои преимущества и компенсировать недостатки.
Между прочим, стаж можно начать зарабатывать еще в стенах альма-матер (например, во многих вузах есть юрконсультации, психологические и страховые центры, оказывающие услуги всем желающим). Кроме того, дальновидные студенты совмещают лекции с работой, скажем, в институтской лаборатории в непосредственном контакте с именитым преподавателем, уже со второго-третьего курса нащупывая научную специализацию, которая станет катализатором их карьеры. Конечно, не стоит забывать и о вузовских ярмарках вакансий, программах профессионального обмена и стажировках.
Некоторые кандидаты отправляют одно стандартное резюме по сотням адресов — как говорится, наудачу. Но толку от такой рассылки обычно немного. Гораздо эффективнее «затачивать» анкету под каждую конкретную вакансию. Сделайте акцент на своих компетенциях (знание иностранного языка, специализированных компьютерных программ и т. д.), как можно интереснее преподнесите пусть небольшой, но все-таки имеющийся профессиональный опыт. Таким образом, сместив акценты, удастся искусно замаскировать, например, отсутствие серьезного стажа.