– Ти працюєш тренером футбольної команди, ого! Знаєш, я вважаю, що це суто чоловіча професія.
– Ти в’яжеш светри і шарфи на замовлення? Ну, це зрозуміло – ти жінка.
Чи доводилося вам чути подібні репліки? Мабуть, не один раз. Такі люди проводять чітку роздільну лінію між чоловічими та жіночими спеціальностями. Але чи так це насправді? Давайте з’ясуємо.
Працюєте на звичайній роботі, але мрієте відкрити власну справу? В такому разі зважте на поради нижче, які сміливо можна віднести до найгірших порад про бізнес, які отримували відомі підприємці.
Профессия оценщика в Польше достаточно популярна. Процедура вхождения в специальность непростая, и позаимствована из признанной оценочной организации мира — Королевского института привилегированных землемеров в Великобритании (Royal Institution Of Charted Surveyors).
Что же именно взято за образец? Чтобы считаться профессионалом в этой сфере, необходимо иметь высшее образование. Но одного этого недостаточно. Обязательна трехлетняя стажировка, т. е. помимо специального высшего образования необходимо в качестве стажера три года проработать у любого высококвалифицированного оценщика. За время стажировки будущий специалист должен выполнить ряд различных оценок. По завершении данного периода комиссия в составе трех экспертов рассматривает документы, предоставленные стажером, желающим вступить в сообщество оценщиков. Испытуемый должен представить дневник стажировки (за все три года), где должны быть зафиксированы и подробно описаны все выполняемые в ходе стажировки оценочные работы. Кроме того, представляется наставническая характеристика стажера — письменное заключение руководителя стажировки. Разумеется, необходима рекомендация учебного заведения, в котором будущий оценщик получил образование. После подробного рассмотрения представленных документов проводится собеседование.
Данный путь в профессию — не из простых. Но официально вступив в должность, ежегодно подтверждать квалификацию оценщику не обязательно — он имеет право в течение десяти лет после признания комиссией его компетентности не учиться ни на каких курсах, не получать никаких свидетельств, не проходить никаких перерегистраций.