Перестановки внутри компании – весьма обычное движение внутри рабочего коллектива, которое может дать шанс любому сотруднику показать себя с лучшей стороны. Это хорошая мотивация для любого сотрудника работать больше лучше продуктивнее. Но как быть, если пертурбации на рабочем месте привели вас к понижению в должности? Что делать и как с этим справиться?
Ще зовсім недавно часта зміна роботи викликала багато питань в рекрутерів. Проте в наш час до цього питання ставляться значно лояльніше. І якщо ви схильні надто часто змінювати роботу, розглянемо плюси та мінуси такого підходу.
Рассуждая о профессиях, Марк Твен как-то написал: «Сбылась ли когда-нибудь хоть одна мальчишеская мечта? Сомневаюсь. Взгляните на Брандера Маттьюза. Он хотел стать ковбоем. И кто он сегодня? Всего лишь университетский профессор. Станет ли когда-нибудь ковбоем? В высшей степени маловероятно». Как часто мы не знаем, кем хотим быть, не только в юные годы, но и по прошествии нескольких лет? Часто даже в зрелом возрасте мы сомневаемся, а в нужном ли направлении идем, на своем ли месте трудимся?
Большинство выпускников школ (около 70 %) даже не представляют себе, кем они хотят быть. Это говорит о том, что школьники имеют слабое понятие не только о профессиях, но и о собственных способностях. Лет двадцать пять назад я по туристическому обмену общалась с немецкими старшеклассниками. Больше всего меня поразил тот факт, что все они точно знали, куда пойдут учиться и кем станут. Кристина собиралась работать в банке, Гюнтер — пожарником… А мы, русские, все без исключения хотели сначала поступить в вуз (любой, как правило, куда есть возможность), а уже затем, если не примут, устраиваться на работу. Безусловно, этот факт свидетельствует о том, что в нашей стране престижно иметь высшее образование, но также и о том, что профессиональная ориентация, как и много лет назад, хромает.
В идеале, конечно, необходимо еще в седьмом-восьмом классе пройти профессиональное тестирование и именно с этого момента начать планировать свое будущее: выбрать вуз, подготовиться к вступительным экзаменам, больше узнать и прочитать о предполагаемой профессии. Это в идеале, а на практике… Профессионально ориентированных детей сейчас крайне мало. Исключение составляют те дети, в намерения которых родители поверили и вселили в них уверенность в своих силах. А ведь это прямая обязанность мам и пап — присмотреться к склонностям и желаниям ребенка. Под влиянием СМИ несколько лет назад многие мальчишки десяти-одиннадцати лет на полном серьезе стремились пополнить ряды организованной преступности. Слава богу, эта тенденция быстро сошла на нет, и теперь нынешние тинейджеры со свойственным их возрасту максимализмом мечтают стать президентами, «такими, как Путин».
Однако не только в старших классах, но и в институте практически половина студентов еще не определились с профессией, не знают, пойдут ли работать по своей специальности и вообще, чем им заняться. А вуз-то уже выбран, обучение идет! Вы можете сказать, что профессиональное ориентирование — дело не личное, а общественное, и именно государство должно определить, какие профессии стране нужны в первую очередь, обязано наладить профориентацию еще в школе… Типичное перекладывание своих проблем на государственные плечи. А мы-то с вами кто, господа хорошие? Разве не та самая общественность? Распространено и другое мнение, что на все воля Божья, даже на выбор специальности, но у Бога нет других рук и другой головы, кроме нашей… В общем, как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Что можно сделать? Легче всего протестироваться в Интернете, где представлено множество специализированных сайтов, содержащих от 40 до 100 вопросов различного характера, ответив на которые можно получить описание деятельности, к которой вы склонны. Также с помощью некоторых тестов несложно выяснить стиль работы, мотивацию к успеху, уровень самостоятельности, общительности, настойчивости и даже время суток, когда вы наиболее работоспособны. Но недостатком таких компьютерных тестеров, как и различных интернетовских зарплатомеров, является чрезмерная завышенность возможностей тестируемого. Результат — слишком большое разнообразие предлагаемых профессий.
Хотя полученный результат часто окрыляет (можно добиться успеха в различных областях!), тем не менее хочется что-то поконкретнее. Профессий-то 50 000, а ты один! Почти тот же итог дает компьютерное тестирование в государственных центрах (окружных, молодежных и психологических). В случае же письменного тестирования можно «нарваться» на опытного психолога, который сможет подсказать что-то более конкретное. Однако уповать на точность предсказания в этом случае не приходится. Сколько психологов — столько и мнений…
Если же вы решили идти до конца в вопросе профориентации, то лучше потратить три дня и пятьсот, а то и тысячу рублей на серьезную помощь специалистов рынка труда. Многочисленные центры тестирования помогут вам сориентироваться. Сначала придется в течение двух-трех часов ответить на вопросы, затем через два-три дня (после обработки данных) вы должны будете пройти собеседование со специалистом, который не только поможет определиться с выбором нужного карьерного пути, но и обрисует ситуацию на рынке труда. Безусловно, помощь неоценимая, но окончательное решение остается все равно за вами. И тут самое время дать несколько советов, как прислушаться не к кому-нибудь, а к самому себе.
Мы так подвержены влиянию близких, общественному мнению, что забываем, чего мы хотим. Если родители любой ценой мечтают сделать из вас звезду шоу-бизнеса, а для вас выход на люди не просто шок, а глубокая внутренняя травма, то из этой затеи вряд ли получится что-либо путное… Поэтому после прохождения всяких тестов, или даже до них, найдите тихий уголок, расслабьтесь и постарайтесь ни о чем не думать. Так сказать, мысленно помолчать. Трудно, не спорю. Йоги, например, представляют себя внутри яйца. Те, кто умеют медитировать, повторяют мантру из одного-двух слов до тех пор, пока в голове не станет совершенно пусто. В общем, главное успокоиться и сосредоточиться на одном вопросе: какую специальность предпочесть? Не рассуждать, не умничать, отключить логику и житейский опыт, а также разнообразные знания о профессиях. Вопрос должен прозвучать в голове буквально как «глас вопиющего в пустыне». Ответ может прийти не сразу и даже не открытым текстом, а абсолютно неожиданно в какой-то фразе или картинке — в телепередаче, статье, обрывке разговора в метро и так далее. Главное — сосредоточенно задавать важный для вас вопрос.