Причем поехать можно не просто в командировку или отпуск, чтобы посмотреть местные достопримечательности, сравнить себя с Аполлоном Бельведерским, сфотографироваться в обнимку с Майклом Джексоном, взобраться на самую высокую пирамиду, чтобы написать: «здесь был Вася» и выпить у немцев годовой запас баварского пива. При желании, поехать за границу можно всерьез и надолго, например, устроиться на работу.
Плюсы работы за рубежом очевидны: прежде всего, это возможность высокого стабильного заработка, который по возвращении существенно повысит уровень материального благополучия, а если очень повезет, то предоставится возможность остаться на ПМЖ в выбранной стране. Кроме желания мир посмотреть и себя показать, это еще и прекрасная возможность овладеть профессией на международном уровне, выучить досконально язык и даже подняться по карьерной лестнице в сжатые сроки, что будет зависеть сугубо от вашего профессионализма, а не от каких-либо субъективных факторов.
Найти работу за рубежом может любой гражданин или гражданка, независимо от образования, опыта работы, квалификации, знания языка и материальных возможностей. Некоторые фирмы предлагают выезд за границу в кредит, то есть необходимую финансовую поддержку может представить спонсор в обмен на обязательство вернуть долг и определенный процент от вашей будущей заработной платы.
Однако нельзя забывать, что устройство граждан на работу за рубеж — это высокодоходный бизнес и не всегда честный. Поэтому позаботиться о своем заграничном будущем стоит заранее и основательно.
Первым шагом на пути к собственной безопасности должен быть «подвиг разведчика», то есть постарайтесь собрать максимальное количество информации о фирме, услугами которой вы решили воспользоваться, особенно о ее репутации. Наиболее компетентным источником считается информация от людей, которые с помощью этой организации благополучно работают за рубежом, особенно если это ваши знакомые. Если вас все же будут терзать смутные сомнения относительно данной фирмы, откажитесь от ее услуг.
Вторым шагом во избежание проблем в будущем должен стать правильный выбор страны, в которую вы собираетесь отправиться. Под словом «правильный» подразумевается выбор, основанный не на критерии «хочу здеся», а на более значимых факторах. И так, критерии, подлежащие обязательному рассмотрению:
1. Размер доходов и их соотношение с расходами, то есть узнать не только свою будущую зарплату, но и уровень жизни в стране и цены, а также условия работы и проживания.
2. Насколько доступно медицинское обслуживание и, вообще, на какую социальную защиту можно рассчитывать.
3. Если вы еще и хотите впоследствии остаться на ПМЖ, то стоит узнать условия получения гражданства, сложность эмиграционного процесса и даже налоги, чтобы не было неприятных неожиданностей.
На диаграмме №1 показано соотношение вакансий по странам, участвующим в процессах трудовой миграции. Диаграмма №2 отражает количественное распределение наиболее востребованных вакансий. Как видно, большой популярностью пользуется медперсонал (требования: диплом врача или медсестры, возраст от 25 до 45 лет). Необходим также обслуживающий персонал гостиниц, ресторанов, домработницы (не старше 29 лет), няни и сиделки по уходу за престарелыми людьми (для последних вакансий предпочтение отдается медикам и педагогам). На всех вышеперечисленных вакансиях больше хотят видеть женщин, чем мужчин. Мужчины, соответственно, могут найти себе работу на различных фабриках, стройках, в сезон — сборщиками цветов и фруктов.
И если вы твердо решили оставить все и вас не останавливает факт, что иноземцы в любом государстве являются дешевой рабочей силой относительно доходов основного населения, то попутного ветра в ваши паруса!