Рекомендательное письмо – официально-деловой документ, который может предоставляться специалисту бывшим работодателем по факту увольнения. Это самое надежное подтверждение места вашей бывшей работы, полученных умений и навыков, профессионального опыта работы. Но как бы там ни было, не все работодатели обращают внимание на рекомендательное письмо и уж тем более тщательного его изучают. Почему это происходит и когда работодатель проверяет досконально рекомендательное письмо?
Что отвечать на вопрос работодателя: "Почему Вы ушли с прежней работы?"
Традиционно на собеседовании звучит эта фраза, и только в редком случае соискателя минует чаша сия. Конечно, можно не стесняться и рассказать все начистоту. Чего, собственно говоря, церемониться? С другой стороны, некоторыми откровениями вы рискуете вывес
Если вы не хотите спровоцировать потенциального работодателя, то не стоит вести себя следующим образом:
«Сливать негатив»
Зачастую эйчаров раздражают негативные отзывы кандидата о предыдущем работодателе. Особенно, отмечает генеральный директор кадрового агентства KPG Resources Роман Портнов, если ответ выливается подробную жалобу на тему, «как меня, любимого, злыдни притесняли». Во-первых, это чаще всего звучит неубедительно. По мнению работников кадровых служб, соискатель пользуется тем, что сторона, о которой он говорит, не может высказаться в свое оправдание. Во-вторых, потенциальный сотрудник демонстрирует излишнюю эмоциональность, помноженную на завышенную самооценку. В-третьих, потенциальный работодатель проективно переносит подобный негатив на себя и имеет все основания полагать, что в дальнейшем сотрудник начнет рассказывать то же самое и про него.
Даже если с последнего места вы действительно ушли как с поля боя, то, по крайней мере, странно будет услышать похожий отзыв и о большинстве ваших предыдущих мест работы. В таком случае, считает менеджер по подбору персонала «Агентства "Афина"» Илья Цыба, возникает вопрос: зачем же вы там все-таки работали?
Пытаться уйти от разговора
Некоторые эйчары полагают, что если кандидат неконфликтный и обладает хорошими личностными качествами, то ему не составляет особого труда внятно и открыто рассказать о причинах, по которым он хочет покинуть своего нынешнего работодателя. По мнению Ильи Цыбы, попытки уйти от разговора на эту тему свидетельствуют либо о «закрытости» человека, либо о том, что он пытается скрыть неприятные факты собственного увольнения, что уже само по себе наводит на определенные размышления.
Неудачными ответами кадровики признали следующие фразы:
«Конфликтовал с руководством-коллективом»
Даже если эта информация является правдой, то эйчар может решить, что вы конфликтная личность, не умеющая держать себя в руках. Где гарантия того, что на новом месте работы сотрудник не начнет вести себя подобным образом. И зачастую работодателю в голову приходят мысли о героине Фаины Раневской с ее коронной фразой: «Королевство маловато – разгуляться негде!».
«Долгое время не повышали зарплату»
Менеджер по персоналу ООО «Энергострой» Ирина Шевцова считает, что такой ответ означает для специалиста службы персонала следующее: скорее всего, работник этого и не заслужил.
«Слишком большой объем работы»
При таких словах эйчар призадумается и интерпретирует эту фразу двумя способами. Первый: не справлялся, следовательно, некомпетентен. Второй: не смог убедить руководство в необходимости взять помощника.
«Неинтересная работа»
И зачем вы на ней работали? Если все-таки вы там какое-то время держались, значит, что-то вас в ней прельщало. А вдруг вам любое дело кажется неинтересным? При таком ответе надо быть готовым к разговору на тему «моя интересная работа», и если вы при дальнейшем повествовании будете неубедительны, то велика вероятность, что эйчар внесет вас в «черный» список.
«По собственному желанию»
Тоже не самый лучший вариант для ответа. Такая формулировка, полагает Илья Цыба, характеризует кандидата как «закрытую» личность, поскольку вместо рассказа о причинах ухода, он отвечает о форме увольнения.
Фразы с «не»
Любые ответы, содержащие частицу «не», говорят о негативном опыте выполнения обязанностей на данном месте работы. Не следует использовать слова «мало», «далеко», «плохо», «не получилось», поскольку они служат определенными знаками для специалиста службы персонала: «внимание – опасность!».
Среди оптимальных ответов лидируют два следующих:
«Перерос свою компанию»
По мнению Романа Портнова, часто кандидаты объясняют свои переходы именно проектным характером работы, и обычно аргументы выглядят достаточно убедительно. Но в таком случае, скорее всего, будут необходимы дополнительные аргументы в пользу способности соискателя к длительной работе в компании, если от него именно это ожидается. Оптимально, если потенциальный работник может предоставить рекомендации или координаты своего непосредственного руководителя с предыдущего места для подтверждения лояльности и полюбовного расставания с компанией.
«Желание больше зарабатывать»
Специалист репутационных технологий Алексей Петров считает, что подобный ответ вызывает доверие и понимание. Вместе с тем, по мнению Романа Портнова, переходы по материальным причинам способны ослабить позицию кандидата. Будущий работодатель может решить, что вас потом переманят за лишние $100, и он опять вынужден будет искать человека на это место.