Диплом после диплома
Настоящего успеха достигают только так
Поговорим о надежде отечественной науки, об аспирантах. Несмотря на непростое положение дел в науке
нашей страны — невысокие зарплаты и скудное финансирование — количество желающих получить ученую степень не сокращается.
|
Наука — удовольствие не из дешевых,
но по-прежнему нужна обществу
| |
Зачем идут «в науку»
Кроме желания заниматься научной работой, причин, по которым выпускники вузов продолжают обучение в аспирантуре, несколько. Традиционно идут «в науку» будущие преподаватели вузов (требование Министерства образования). Среди других причин: возможность карьерного роста, и шанс продлить отсрочку от воинской службы.
Александр Бесценный, аспирант Института кибернетики Академии наук Украины, решил поступать в аспирантуру еще и потому, что это дало ему возможность переехать в столицу. Наталья Коровьянская, аспирантка Прикарпатского национального университета, считает, что защита диссертации и ученая степень помогут ей в дальнейшем трудоустройстве.
Отмечают возросший интерес к аспирантуре и преподаватели. Андрей Пелещишин, преподаватель «Львовской Политехники» считает, что «образовательный уровень аспирантов значительно вырос за последние годы, особенно в сфере технических специальностей».
Наука требует жертв
Справедливости ради следует отметить, что если среди абитуриентов вузов большинство (свыше 90%) успешно заканчивают обучение и получают диплом, среди аспирантов такое соотношение гораздо ниже: в разных вузах от 30 до 50% поступивших в аспирантуру не защищают диссертацию. Зачастую аспиранты даже не представляют, что работа над диссертацией — дело нелегкое. Многие не оценивают адекватно свои силы, считая, что диссертация это почти то же, что и дипломная работа. Третьи не выдерживают аспирантского безденежья (стипендия аспиранта дневного отделения — 200-250 грн), устраиваются на работу, после которой на аспирантуру не остается ни времени, ни сил.
Кстати, один из способов защитить диссертацию — стать соискателем, а значит, не связывать себя сроками окончания работы над диссертацией. И если аспиранты — это вчерашние выпускники вузов, то соискателями в основном становятся люди с большим стажем работы.
Экзамены, рефераты…
Обучение в аспирантуре может быть очное или заочное и длится, соответственно: три или четыре года. Поступление — по результатам вступительных экзаменов: философия, иностранный язык и специальность, так называемый кандидатский минимум. Если будущий аспирант ранее сдавал кандидатские экзамены, их засчитывают как результаты вступительных экзаменов. Соискатель не сдает вступительные экзамены, а только предоставляет необходимые документы.
Обязательным условием допуска к защите диссертации являются научные публикации. По требованиям Высшей аттестационной комиссии Украины, основного органа, который занимается рассмотрением научных работ, соискатель ученой степени должен опубликовать не менее трех научных статей в отраслевых научных изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией в специальном списке изданий, в которых могут публиковаться результаты научных исследований.
Вторым обязательным требованием является апробация материалов исследования на научных конференциях и семинарах.
Будущим аспирантам не помешает знать, что публикации в журналах и сборниках материалов конференций осуществляются на средства участников. К этому стоит добавить такие «мелочи», как оформление пяти экземпляров диссертации и автореферата (небольшой книжечки, которая в сокращенном виде содержит основные положения диссертации) и другие накладные расходы, как то: поездки на конференции, покупка литературы, расходные материалы (реактивы, специальные пленки). Да, наука — удовольствие не из дешевых.
Полезный список литературы
«Довідник здобувача наукового ступеня» (За редакцією Бойка Р. В., Київ, 2000 р.) и «Як підготувати і захистити дисертацію на здобуття наукового ступеня» (Автор-упорядник Л. А. Пономаренко, Київ, 2001 р.). В этих книгах изложены нормативные требования к диссертации и сопровождающим ее документам. А в книге Умберто Эко «Как написать дипломную работу» (Москва, 2004 г.) повествуется о том, как оптимально организовать работу над исследованием.
|