pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Підприємства змусили виплатити заборгованість по зарплатах

 Таким чином, 104 249 працівників, що чекали на виплати заборгованих грошей, нарешті отримали свої кошти.

 

• докладніше

Коли робота дійсно "погана"

 Зараз, існує багато можливостей отримати гідне та ефективне працевлаштування

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Третий не лишний


Третий не лишний

Третий не лишний

Врагов можно просто не любить, уничижая взглядами и презрительным молчанием. А можно не любить активно, подавая иски в суд, строча гневные пасквили, создавая антикризисные блоки, союзы и коалиции (или подсыпая в суп стиральный порошок, пичкая «неприятельского» кота пургеном или наливая клей в ботинки супротивника…). В итоге, отношения с коллегами, соседями, второй половиной рушатся, из-за чего страдает бизнес, худеет кошелек и портится психологический климат. Все сложится именно так, если… не вмешается некто третий — совсем не лишний. И вот почему.

Психологи уверяют, конфликты составляют немаловажную часть нашей жизни, и потому неискоренимы. Единственное, что мы можем сделать, — находить наиболее приемлемые пути выхода из психотравмирующих ситуаций. Однако варианты поведения, усвоенные в детстве (чуть что не так — либо разревешься во всю мощь голосовых связок, либо дашь партнеру по нахальной физиономии ведерком, чтоб знал, как пугать), во взрослой жизни не применимы. Во-первых, подобная стратегия, увы, не устраняет противоречий и нарушает куртуазность поведения. А во-вторых, пластмассовым ведерком-то уже и не больно, и не солидно. Еще большая незадача, когда оказываешься загнанным в угол конфликтной ситуации или стараниями второй половины (требующей при разводе раздела имущества поровну: жене — квартиру, мужу — тапочки), или деловым партнером по бизнесу. Самому идти «на поклон», как правило, мешают эмоции да непомерно раздутые амбиции, а подавать на обидчика в суд — считай, даром тратить время и средства, да и неизвестно еще в чью пользу закончится разбирательство. Без посредника явно не обойтись. Третьей стороной, примиряющей спорщиков и усмиряющей закипающие страсти, зачастую становится медиатор. Нет, речь не о пластмассовой пластинке с заостренным концом, с помощью которой перебирают струны при игре на гитаре, домбре и других струнных инструментах. Этим словом (от латинского «mediator» — посредник) называется еще и профессия, в Украине пока входящая в разряд экзотичных и потому особо притягательных. И хотя слово активно вошло в обиход только в конце 60-х, сам процесс урегулирования конфликтов с привлечением третьей стороны применяется с незапамятных времен (вспомните третейских судей). В США и странах Восточной и Западной Европы медиация стала своего рода нормой при решении спорных вопросов. Например, в Англии не обходятся без услуг подобных специалистов в 50% конфликтных ситуаций, во Франции таким способом регулируются практически все имущественные споры. Да и популярность явления вполне объяснима: если верить исследованиям, то успешный результат конфликтоопасных переговоров с участием медиатора достигается в 80% случаев. Выгода налицо. А какие перспективы открываются перед избравшими стезю миротворцев?

«РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!»
Законодательный статус медиация уже обрела во многих странах мира (среди составляющих бывшего Союза только в Молдове), став частью судебного производства. Более того, Европейская конвенция о защите прав человека допускает передачу дел в суд только при тщетности предпринятых попыток разрешить спор иными способами. Как же обстоят дела в Украине? Кто хоть раз подавал судебный иск, знает, какая это длительная процедура (минимум 6-9 месяцев). Товарищеские суды, столь популярные в советские годы, канули в лету. И соответственно, из-за неимоверной нагрузки на судей, уложиться в нормативные сроки при рассмотрении не только уголовных, но и административных, гражданских и хозяйственных дел никак не удается. Потому-то представители отечественной судебной системы признают, что наступило время внедрения систем альтернативного разрешения споров, но пока в государстве отсутствует надлежащая правовая база для использования институтов посредничества в работе арбитражных судов. Оптимисты предрекают, период расцвета медиации в судебной практике при решении гражданско-правовых споров — не за горами. Пресс-служба Министерства юстиции Украины уже заявила, что проекты законов «О медиации в уголовных делах» и «О внесении изменений к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексу Украины относительно процедуры медиации» вынесены на общественное обсуждение. Законопроект предусматривает не только описание процедуры посредничества, но и определяет требования к медиаторам, их профессиональные обязанности и права, ответственность, оплату труда за счет стороны или сторон (статья 20 проекта), а также социальное и пенсионное обеспечение. В нашей державе группы медиации существуют в Киевской, Харьковской, Одесской, Донецкой, Луганской, Закарпатской областях и АР Крым пока только на «гражданке» (в несудебном разбирательстве). Однако Украина в «Соглашении с Европейским Союзом о партнерстве и сотрудничестве» взяла обязательство в решении спорных вопросов отдавать приоритет посредничеству, что также вселяет надежду на быстрое развитие института медиации. На сегодняшний день наибольшую популярность завоевали услуги медиаторов, специализирующихся на улаживании корпоративных конфликтов (см. диаграмму). Эксперты прогнозируют, что вскоре на передний план выйдет помощь по урегулированию трудовых споров, а значит, в контракты о трудовых отношениях станут вносить пункты о медиации (или арбитрации). Свой путь в перспективной для Украины профессии проще всего начать с работы в местных общественных центрах (часто без оплаты труда), приобретая бесценный опыт. И только поднаторев, можно будет приступить к оказанию миротворческих услуг на коммерческой основе. Впрочем, помимо требований к опыту, у работодателей (или заказчиков) есть целый ряд запросов.

ОРГАНИЗАТОР РУКОПОЖАТИЙ
Итак, какие требования выдвигаются к платным миротворцам? Самый спорный пункт — образование. Исходя из того, что в Украине нет нормативных актов, определяющих профессиональную подготовку медиаторов, по сути, посредником в решении конфликтных ситуаций может быть каждый, у кого есть дипломатические способности. Но все же существуют четыре наиболее распространенных точки зрения о профессиональной подготовке специалистов. Большая часть опрошенных работодателей (45%) склоняется к тому, что настоящими медиаторами могут быть только дипломированные психологи, ведь кому, как не им, знакомы методы выяснения истинных мотивов конфликтов и способы примирения сторон?
В то же время подчеркивают и главный недостаток психологов-медиаторов — вероятность манипулирования сторонами (благо, знания позволяют), например, с целью «выбивания» более выгодных условий примирения. Не намного меньше сторонников (30%) у полагающих, что эффективным медиатором может быть только юрист. Бесспорно, посредник с юридическим образованием легче справляется с ситуациями на грани (или в процессе) судебного разбирательства. К недостаткам юристов можно отнести ограниченную сферу применения способностей: далеко не все конфликты базируются на почве юридических противоречий. И, наконец, среди работодателей есть сторонники, видящие в ипостаси миротворца исключительно бывших судей (17%), так как их опыт решения споров бесценен (при этом «хромает» навык примирения сторон) и социальных работников (8%), поскольку большая часть конфликтов имеет социальную природу.

Историческая справка
Заглянув в глубь веков, можно увидеть массу примеров медиации. Подсчитано, что за последние три тысячи лет (время существования письменности) человечество прожило в мире всего 200 лет. Остальной период прошел в войнах, прекратить которые в большей части удалось благодаря вмешательству посредников. Примером может служить Тридцатилетняя война. Тем не менее, официально принято считать, что медиация впервые появилась в 60-е годы прошлого столетия в США. Прототипом нового бизнеса послужили используемые в еврейских общинах способы вмешательства в различные конфликты. И к 1982 году предприимчивая Америка насчитывала уже более 300 физических лиц и компаний, занимающихся медиацией при решении семейных споров.

Резюмируя данные мини-исследования, получаем, что идеальный кандидат должен обладать навыками психолога, знаниями юриста, беспристрастностью судьи и мудростью социального работника. И какой бы точки зрения не придерживался наш читатель, очевидно, что легче всего получить вакансию медиатора или привлечь клиентов представителям названных четырех профессий (предварительно пройдя тренинги по медиации). Впрочем, провести нехитрый тест и оценить свои способности к миротворчеству можете прямо сейчас. Стоит попробовать силы в медиации, только если сможете, не моргнув глазом, ответить положительно на все вопросы экспресс-теста.
Представьте, что ваш близкий друг (подруга) жалуется на свою свекровь (тещу, начальника, сослуживца или собаку). Возникает ли у вас мысль об однобокости информации? Хочется ли поговорить со второй стороной — участницей конфликта для воссоздания целостности картины? Доминирует ли в числе ваших советов по урегулированию спора рекомендация, сесть за стол переговоров? Умеете ли поддерживать дипломатические отношения с теми, с кем лично у вас разногласия? Часто ли знакомые обращаются к вам за советом? Легко ли прогнозируете возможные варианты развития событий? Готовы ли к тому, что путь миротворчества далеко не прост? Впрочем, для ответа на последний вопрос потребуется больше информации. Охотно поделимся.

«НЕ ПОДХОДИ КО МНЕ, Я ОБИДЕЛАСЬ»
Мысли о стабильном и гарантированном заработке откиньте сразу. В медиации приняты две системы оплаты труда: почасовая и в зависимости от результата достигнутой договоренности. Как правило, на величине гонорара сказывается не только сложность услуги, но и статус заказчика: юридическому лицу участие посредника в конфликте обойдется дороже. В столице найдется пара-тройка медиаторов международного уровня, зарабатывающих несколько тысяч долларов за день, но, заметьте, этому предшествовали годы наработки профессиональной репутации и, разумеется, ставшая «брендом» блестящая результативность. Неофиту первое время о таких заработках придется только мечтать. Дело поиска клиентов усложняет слабая информированность населения о подобных способах решения споров: формально потенциальными клиентами миротворцев является практически все население Земного шара (как шутят психологи: если в вашей жизни нет конфликтов, проверьте, есть ли у вас пульс), а реальных заказчиков немного. «Основная сложность состоит в том, что посредник, независимо от того, кто его нанял, обязан учитывать интересы всех участников конфликта, —

Мосьпан
комментирует Олеся Мосьпан, медиатор юридической компании, специализирующейся на защите интеллектуальных прав. — В противном случае, оппоненты просто не захотят иметь с ним дело, ведь для защиты интересов только одной стороны можно пригласить адвоката. Медиатор, в отличие от судьи, не обличен никакой властью и не может заставить стороны придерживаться взятых обязательств. Чаще всего итогом работы становится перемирие, когда спорщики ударяют по рукам, посчитав конфликт исчерпанным. Или, как максимум, заключают договор на взаимоприемлемых условиях. Напряжение при общении с конфликтующими сторонами обычно настолько велико, что в групповых конфликтах (например, между компаниями или руководством и профсоюзом) медиаторы работают с напарниками, обеспечивая возможность передышки для восстановления сил». Но, несмотря на все сложности, сами медиаторы считают, что с работой им повезло, ведь они помогают другим: управляя конфликтами, преобразовывают разрушительную энергию вражды в созидательную. А как известно, даже худой мир — лучше доброй ссоры.

Плюсы
Минусы
Глубокое понимание природы конфликтов и способов их разрешения
Слабая информированность населения о возможностях медиации, что усложняет процесс привлечения клиентов
Результаты работы видны практически сразу (медиация длится от нескольких часов до 2-3 дней)
Проблемы с организацией встреч конфликтующих сторон, завоеванием доверия оппонентов
Свободный график работы, возможен фриланс
Нестабильный доход
Чувство радости, когда удалось оказать помощь, принести мир
Отсутствие видимых перспектив вертикального карьерного роста
Отсутствие ощутимой конкуренции на рынке труда
Угроза эмоционального выгорания

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту