Для работника идеальным вариантом является трудовой договор. Он заключается в письменной форме в двух экземплярах и содержит все существенные условия труда: наименование должности, должностные обязанности, график работы, размер заработной платы, механизм ее выплаты и т. д... Только трудовой договор дает работнику социальную защищенность, а в случае конфликта с работодателем позволяет отстаивать свои интересы в суде.
Возможен компромисс!
Нежелание работодателей заключать трудовой договор со студентами вполне понятно. Вы пока еще "кот в мешке" - ни законченного образования, ни опыта работы по специальности. Тем не менее, у работодателя есть другие возможности оформить вас на работу.
Договор подряда (оказания услуг). Как правило, он заключается на непродолжительный срок - например, на месяц. При договоре подряда возникают не трудовые отношения, а гражданско-правовые. Это значит, что работодатель не обязан оплачивать вам больничный, ежегодный отпуск, компенсацию в случае сокращения, не должен платить за вас страховые взносы и т. д... Если качество выполняемой работы его не устроит, он просто не продлит с вами договор.
Ученический договор - еще одна возможность трудоустройства для студентов. Он также является гражданско-правовым. Согласно этому договору, ученик не только проходит обучение, но и выполняет работу на практических занятиях, получая вознаграждение за этот труд. В период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором, но не может быть ниже установленного законом минимального размера заработной платы.