pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Проект "Рука помощи"

 Прошедший этим летом в нескольких областях страны «пилотный проект» от Министерства социальной политики Украины, принес свои результаты.

• докладніше

Два типа чужого мнения

 Как правило, предложение не только критиковать, но и предоставить свое собственное видение решения проблемы, быстро ставят таких «всезнаек» на место

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Учиться в Китае


По прогнозам экспертов, к 2020 г. для эффективного управления быстрорастущей экономикой Китаю понадобится в 15 раз больше управленцев, чем сейчас. Для исполнительных китайцев это не просто информация к размышлению, а прямое руководство к действию. Не случайно ежегодные затраты на образовательные программы и инфраструктуру в стране уже сопоставимы с годовым бюджетом России, а доля Китая на мировом рынке обучения студентов-иностранцев превышает российскую почти в два раза.

При этом популярность китайских образовательных услуг в ближайшие годы будет только расти, прогнозируют эксперты, отмечая, что качество обучения в Китае уже отвечает международным стандартам, а его стоимость меньше, чем в Европе, США и России.
 
Образовательная арифметика
 
По данным Министерства образования КНР, за последние 20 лет Китай отправил в более чем 100 стран мира около 350 000 своих граждан и принял более 380 000 иностранцев.
 
На сегодняшний день в Китае более 1500 университетов, 544 из которых обучают иностранцев разным дисциплинам и китайскому языку. По состоянию на 2008 г. в России насчитывалось 660 государственных и 474 коммерческих высших учебных заведений, подсчитал Росстат.
 
По данным Китайской ассоциации высшего образования, 2007 г. в стране обучалось 195 503 иностранных студента из 188 стран и регионов, в 2008 г. – около 200 000 человек.
 
Большинство из желающих получить высшее образование в Китае приезжают из Южной Кореи (33%), далее следуют Япония (9,5%), США (7,5%), Вьетнам (5%) и Таиланд (3,7%). Россиян - около 3,5%, или около 7000 студентов, включая тех, кто закончил языковые курсы (в 2006 г. их было 5035 человек), говорится в отчете ежегодника "Китайское образование". Большинство русских предпочитает учить китайский в Пекине или Шанхае. Северо-восток Китая - следующий по популярности, констатирует Канцелярия иностранных дел провинции Гуандун.
 
По данным руководителя отдела маркетинга кадровой компании Senat Consulting Services (Самара) Александра Федотова, в 2008-2009 учебном году общее количество официально обучающихся в российских ВУЗах граждан Китая составляет 16 700 человек.
 
По данным аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, совокупный объем расходов Китая на образование (без учета затрат на развитие инфраструктуры образовательных учреждений) в прошлом году составил $155-160 млрд., что вывело страну в число мировых лидеров по объемам финансирования образовательной деятельности. С учетом затрат на строительство школ, институтов и их модернизацию объем инвестиций удваивается, говорит старший партнер кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба. К слову, утвержденный на 2009 г. бюджет России - около $290 млрд. При этом годовой объем рынка образовательных услуг в КНР составляет около $1,2-1,3 млрд., ежегодный рост - 30%.
 
Доля Китая на мировом рынке обучения студентов-иностранцев превышает российскую почти в два раза. По данным Министерства образования и науки РФ, доля России на мировом рынке обучения студентов-иностранцев составляет сейчас 3%, Китая – 5%. Лидирует по этому показателю с 22% США. Сейчас Россия зарабатывает на экспорте образовательных услуг $350 млн. — на порядок ниже, чем в развитых странах, сетуют чиновники. Более чем в 650 российских вузах обучается свыше 120 000 иностранных студентов как на коммерческой основе, так и за счет средств из федерального бюджета. Однако 70% из них — это граждане СНГ, остальные в основном студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Также в странах СНГ действуют 37 филиалов, созданных 29 российскими вузами для 25 000 студентов.
 
Ласковые сети образования
 
Любопытно, что китайское правительство всячески стимулирует приезд иностранных студентов в КНР. Например, не только финансирует обучение своих граждан за рубежом (например, в 2004 г. было выдано 4150 грантов, в 2005 г. — уже 7245), но и поддерживает иностранных (в 2004 г. они получили 6163 гранта).
 
При этом к 2010 г. Китай в два раза увеличит квоты на получение правительственных стипендий для иностранных студентов. В 2007 г. такие стипендии выплачивались 10 000 иностранцам, проходящим обучение в ВУЗах КНР. По словам ответственного секретаря Государственного комитета по распоряжению стипендиальным фондом Лю Цзинхуэя, эти меры позволят ВУЗам Китая приобрести международный статус, стать стимулом для развития образования в стране.
 
Высокая потребность в квалифицированных специалистах заставила китайское руководство стимулировать повышение качества обучения при одновременном увеличении их количества, объясняет рост образовательных затрат в Китае Клягин. По его словам, текущий кризис может привести к некоторому спаду на рынке, так как уже сейчас в Китае наблюдается дефицит вакансий для выпускников ВУЗов. Однако в среднесрочной перспективе двух-трех лет динамичное развитие данного рынка, очевидно, продолжится, добавляет он.
 
Как рассказал ChinaPRO Якуба из Tom Hunt, этому уже способствует отмена ведомственных ограничений на прием иностранных студентов. Китайским ВУЗам теперь не обязательно получать правительственное разрешение на право обучать иностранных студентов.
 
По мнению представителей Министерства образования КНР, причиной растущего интереса к обучению в Китае, является феноменальный рост экономики страны и понимание того, что знание китайского языка значительно расширяет карьерные возможности. Увеличившийся поток иностранных студентов отражает и возросший интерес к Китаю как к историческому и культурному центру Азии.
 
Почем гранит науки?
 
По признанию опрошенных выпускников китайских ВУЗов, Китай привлекает россиян, прежде всего, возможностью изучения иностранных языков – китайского и английского. При университетах действуют курсы китайского языка для иностранцев: краткосрочные (от одной недели до полугода) и долгосрочные (год и более). После годичной подготовки все предметы начинают преподавать на китайском языке. Практиковаться в английском можно, общаясь с многочисленными иностранцами, живущими в Китае.
 
Около половины иностранных студентов получают гуманитарные специальности: "китайский язык и культура", "международная экономика и торговля", "китайская философия" и др.
 
Несколько раз в год в Китае проводится экзамен на уровень знания китайского языка HSK (аналог американского TOEFL). В экзамене может принять участие каждый желающий. Проверяются коммуникативные навыки, а также навыки устного и письменного знания китайского языка. Сдав экзамен, можно оценить свой уровень знания языка, а сертификат HSK является плюсом при устройстве на работу, говорит старший партнер кадровой компании Tom Hunt Владимир Якуба.
 
Обучение в Китае обходится дешевле, чем в большинстве зарубежных и даже московских университетов. Средние расценки — $2500–3000 в год (в элитных вузах в несколько раз дороже). Месячное обучение на языковых курсах будет стоить примерно $400. К затратам также следует отнести оплату проживания (место в стандартной двухместной комнате в общежитии стоит $700–800 в семестр) и питания (около $200 в месяц).
 

 

Впрочем, русские студенты вполне могут компенсировать часть затрат за счет съемок в многочисленных китайских сериалах или рекламе.
 
Мода на менеджеров
 
Все большее развитие в Китае в последнее время получают бизнес-школы. Азиатские учебные заведения еще очень молоды - CEIBS исполнилось всего 14 лет, а, например, в ISB первый набор состоялся лишь в 2001 г., говорит Якуба. Однако сегодня из 100 луших бизнес-школ мира пять находятся в Китае. И это при том, что еще пятнадцать лет назад в Поднебесной не было ни одной, изумляется эксперт ChinaPRO.
 
Сейчас получить степень МВА предлагают более сотни китайских университетов и школ. Ежегодно слушателями бизнес-программ в КНР становятся около 10 000 человек. В Китае действует около 150 бизнес-программ, самая популярная – Eхecutive MBA (для руководителей высшего звена). Большинство программ рассчитано на два года обучения. Что касается обучающей программы, то здесь китайские ученые мужи успешно адаптируют к местной специфике проверенные западные технологии, рассказал Якуба.
 
Программы МВА очень востребованы в первую очередь среди топ-менеджеров компаний и правительственных чиновников. И это вполне объяснимо. По прогнозам экспертов, к 2020 г. для эффективного управления быстрорастущей экономикой Китаю понадобится в 15 раз больше управленцев, чем сейчас.
 
По мнению экспертов, бизнес-образование Китая привлекает россиян и европейцев разумным сочетанием цены и качества: год обучения по программе МВА в Китае в среднем стоит в два раза дешевле, чем в США, и в полтора раза дешевле, чем в Европе. По оценкам Якубы, лучшие европейские и американские программы MBA стоят сегодня $70 000-120 000, а лучшие азиатские - $20 000 - 30 000.
 
Несмотря на немалые затраты эксперты убеждены, что игра стоит свеч. У большинства выпускников курсов МВА повышается статус и растет зарплата, признают аналитики.
 
По данным Нижегородского института менеджмента и бизнеса (НИМБ), 43% выпускников школ МВА меняют работу во время учебы, еще 19% — после окончания, 16% продают свой бизнес и уходят на фондовый рынок. По данным GreenCity, полная стоимость программы окупается за 1,5-2 года, а примерно 40% успешных студентов, сменивших работу, окупают вложения в свое образование еще до конца обучения.
 
Опыт работы бизнес-школ показывает, что получение дополнительного образования тесно связано с карьерными ожиданиями слушателей, говорит Якуба. 40% слушателей воспринимают программу MBA как залог карьерного роста, 30% слушателей ставят целью повышение квалификации, 30% приходят на программу профессиональной переподготовки для получения знаний, соответствующих их сегодняшней достаточно высокой карьерной позиции, констатирует эксперт.
 
"Хотя, не скрою, в консультантской практике до сих пор встречаются случаи, когда человек получает долгожданный диплом и замирает, словно в предвкушении некоего чуда, рассчитывая, что одной только записи о бизнес-образовании будет достаточно для успешной карьеры. Конечно же, эти случаи весьма плачевно заканчиваются. Образование, полученные знания – это инструмент, который сам по себе не может работать на человека, и требует приложения таких же серьезных усилий в построении карьеры, как и все прочие инструменты и возможности…" - говорит Федотов из Senat Consulting Services.
 
Ложка дегтя
 
Впрочем, несмотря на очевидные плюсы получения образования в Китае, не стоит забывать и его недостатках, предупреждают эксперты.
 
Согласно исследованиям компании McKinsey, не более 10% выпускаемых в Китае специалистов, например, по внешнеэкономической деятельности могут считаться достаточно квалифицированными для работы в крупных корпорациях.
Кроме того, тем, кому удалось найти работу в КНР, предстоит пройти бюрократическую процедуру получения на нее разрешения. 
 
  
 
Сергей Дружинин
ChinaPRO
 











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту