Рекомендательное письмо – официально-деловой документ, который может предоставляться специалисту бывшим работодателем по факту увольнения. Это самое надежное подтверждение места вашей бывшей работы, полученных умений и навыков, профессионального опыта работы. Но как бы там ни было, не все работодатели обращают внимание на рекомендательное письмо и уж тем более тщательного его изучают. Почему это происходит и когда работодатель проверяет досконально рекомендательное письмо?
Квалификация без затрат чаще всего основывается на самообучении, саморазвитии, ведь специалист должен самостоятельно без лишних затрат подобрать себе ресурсы для этих целей. Где искать ресурсы для саморазвития и повышения квалификации и как выбрать подходящий?
Каждый руководитель любого ранга всегда мечтает о том, что ему удастся построить собственную команду, которая будет способствовать более эффективной работе, поможет ему сделать карьеру или поможет реализовать иные личные или организационные задачи.
Причем в бизнес - сообществе периодически встречается мнение, что именно команда, а не группа подчиненных сможет помочь решить все эти задачи. Иногда кажется, что в бизнес - сообществе наступает моде на те иные вещи : команду, лидерство и т.д.
Вопрос всегда состоит в том, какую именно команду хочет получить руководитель, какие задачи будет решать.
Что же такое команда? В чем состоит ее специфика, почему так сложно строить собственную команду? Команда не просто предполагает совместную работу группы людей по достижению цели, команда предполагает совпадение ценностей и понимание философии бизнеса всех, кто работает в формате команды.
Процесс формирования команды - это не просто подбор нужных специалистов, т.е не просто "дело техники подбора", это очень трудоемкий и длительный процесс согласования интересов сподвижников.
В организации может существовать несколько типов команд:
управленческая команда;
команда-подразделение (отдел, служба и прочее);
целевая команда;
проектная команда;
команда по оперативному решению сложных ситуаций;
команда по реорганизации процессов.
Что является признаком команды? Это:
Общая цельзадача, разделяемая всеми членами команды
Совместное выполнение заданий
Контроль результатов
Совместная ответственность за конечной результат
Сегодня речь пойдет о команде подразделении и о проектной команде.
Прежде всего, любой руководитель должен решить для себя первый и основополагающий вопрос : А зачем мне нужна команда? Какие задачи с ее помощью я вообще планирую решать и выполнять?
Отвечая на эти вопросы, руководители не всегда честны сами с собой, и в силу разных причин используют просто модный инструмент, популярный в бизнес - сообществе. Прежде всего, если руководитель достаточно авторитарен по своему стилю управления, для него из управленческой триады, т.е. постановки задачи, делегирования полномочий и контроля результата, важнее всего именно первое и последнее. В этом случае для руководителя более эффективно будет построение системы управления исполнением, командное управление для него будет просто чуждо. Но при этом привлечение новых сотрудников или изменения в подразделении внешне будут сопровождаться PR-ом и продвижением ценностей команды. Такое двойственное восприятие будет как раз фактором риска и возможной неудачи.
Не каждому руководителю в силу его стиля управления, профессионального опыта, личных ценностей и ценностей бизнеса нужна команда для реальных задач и использования в управленческой практике. Это совершенно нормальная ситуация, другой вопрос насколько это эффективно для компаний, особенно если собственник планирует внедрять в компании элементы регулярного менеджмента. А это процесс идет уже во многих российских компаниях.
С другой стороны, при попустительском стиле управления вопрос о построении собственной команды может быть способом скрыть собственную управленческую некомпетентность.
На практике часто встречаются компании, руководители которых на словах превозносят командный стиль работы, а на деле внедряют его элементы для того, чтобы настроить одних сотрудников против других. В таком случае "команда" превращается в шоу для сторонних наблюдателей, а общность внутри компании приносят в жертву конкурентной борьбе внутри.
Очень часто, особенно на уровне топ-менеджмента, собственнику действительно не нужна команда, ему необходима эффективная совместная работа топ-менеджеров компании. Этого вполне достаточно для решения бизнес - задач при регламентации бизнеса.
Однако в случае необходимости внедрения инноваций и изменений в компании, команда руководителю необходима. К сожалению, именно инновации и изменения двигают сейчас бизнес вперед и являются преимуществом при конкурентной борьбе, поэтому руководители вынуждены подстраивать и изменять свой стиль управления под корпоративные задачи.
Команда управленцев высшего звена - это сознательный союз равных по уровню профессионализма, ярких личностей с выраженными лидерскими качествами. Каждый из них мог бы стать и самостоятельным игроком. Но их осознанный выбор - командная работа, в которой каждый отвечает за свой блок и время от времени выступает лидером, берущим на себя право первого голоса.
Не менее важна команда для руководителя в том случае, если в компании кризис. Здесь крайне необходимо понимать, что в условиях кризиса для формирования команды важно единство целей. С одной стороны кризис в компании - это повод и причина эффективных управленческих карьер, как вертикальных , так и горизонтальных. С другой стороны, с точки зрения компании, только при максимально подробном согласовании целей и открытости позиций собственник или Генеральный Директор может получить эффект командной работы и поддержать выход компании из кризиса.