Легко и непринужденно настроиться на рабочий лад в первые дни после отдыха удается немногим. Большинство, окунувшись в атмосферу трудовых будней, поначалу пребывает в легкой прострации, и лишь спустя некоторое время начинает полноценно трудиться. По мнению психологов, подобная «раскачка» вполне естественна: отпускнику после длительной и приятной паузы ничегонеделанья необходимо адаптироваться в рабочих условиях. Но руководитель ждет от него прилива энтузиазма. А его нет и в помине. Как быть?
Друга половина весни – це час активації більшості його суб’єктів. Саме на цей період припадає зростання числа бажаючих заробити влітку та компанії масово закривають всі існуючи сезонні вакансії.
Все начинается обычно со счастливой монеты. У русских это неразменный пятак, у американцев – первый заработанный доллар. Немцы держат в кармане или в кошельке согнутую или просверленную монету.
У китайцев денежный амулет – целых три юаня (мелкие монетки), соединенных через дырочки красной шелковой ленточкой. Как талисман, так и сами деньги полагается время от времени ласково поглаживать и беречь.
С появлением бумажных денег возник обычай складывать купюры в кошелек лицевой стороной к владельцу, обязательно в развернутом виде и аккуратно расправленными. Русские купцы, услышав весной голос первой кукушки, позвякивали в кармане деньгами. Считалось, что так денежная мошна никогда не оскудеет.
Молодой месяц – надежный помощник для умножения капиталов. Увидев его, поклонитесь ему, поприветствуйте. По русским поверьям, увидевший молодую луну с правой стороны будет в течение месяца получать только доходы. А вот если с левой – одни расходы. Ну и, конечно, не забудьте при виде нового месяца потрясти перед ним полным кошельком. Сгодится и одна монетка: сожмите ее в руке и, глядя на новый месяц, загадайте желание. Этот ритуал обеспечит вас денежными поступлениями в течение всего лунного месяца. Будет расти месяц – будут расти и ваши капиталы.
Вот и другие приметы: • избегайте одалживать деньги во вторник – будете всю жизнь в долгах; • берите деньги левой рукой, а отдавайте правой; • посадите денежное дерево – толстянку. Причем покупать готовое растение не следует, нужно самостоятельно отломить маленький отросток, посадить в горшок, лелеять и холить. И дерево не только украсит ваш интерьер, но и улучшит материальное положение; • положите немного денег под скатерть или клеенку на кухне – тогда в доме всегда будет звонкая монета; • деньги счет любят. Это верно, но только не из копилки (они перестанут накапливаться) и не поздним вечером; • деньги идут к деньгам, но также и в дом, если веник стоит метелкой кверху; • деньги уходят, как вода: нельзя иметь в доме неисправную сантехнику, дабы избежать протечек воды; • опасно подбирать на улице мелочь, особенно на перекрестках – мелочь может быть «заговоренной». Любые найденные («шальные», как говорят) деньги – вещь довольно опасная. Например, в Японии никто никогда не поднимет потерянный кошелек (разве для того, чтобы отнести в полицейский участок). Жители Страны восходящего солнца считают, что за такой нежданный подарок, дорогую находку судьба вскоре спросит очень строго, отняв у тебя что-то более ценное. Поэтому их мудрые предки советовали найденные деньги тратить на добрые дела.