pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Алгоритм поиска рабочего персонала

 Поиск рабочего персонала – кропотливая работа HR-менеджеров и менеджеров по персоналу. Заблуждаются те, кто думают, что заниматься поиском сотрудников в компанию проще, чем искать работу. Поиск рабочего персонала и правда проводится во множество этапов и занимает огромное количество времени. Сегодня мы узнаем, что это за этапы и сам алгоритм поиска сотрудников в компанию.

• докладніше

Как научится мыслить нестандартно

 Творческая работа требует от специалиста особого творческого мышления. Если ваша работа требует постоянного творчества, то, вам, как и любому специалисту, свойственно находится в затруднении и творческой передышке. Потому как однообразная работа и мыслительная деятельность, даже если она творческая, отнимает множество сил и опустошает.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Как на дрожжах


Как на дрожжах

    В советское время повышение квалификации было делом добровольно-принудительным для всех и каждого. И учителя, и инженеры, и слесари, и бухгалтеры хотя бы раз в пятилетку посещали региональные курсы, где изучали нововведения в конкретной отрасли, совершенствовали профессиональные знания и навыки, делились опытом и наработками. К специалистам, не сумевшим в срок подтянуться до уровня «поднятой планки», применяли самые серьезные санкции, вплоть до увольнения. Увы, сегодня регулярно повышать квалификацию обязаны лишь госслужащие (скажем, сотрудники центров занятости), работники бюджетных учреждений (учителя, врачи) и специалисты, чья деятельность требует обязательной сертификации (адвокаты, аудиторы). Причем зачастую за свои же кровно заработанные, а не за счет работодателя или государства, как это было раньше. В коммерческих структурах вопрос повышения квалификации, как правило, и вовсе не обсуждается. И хотя некоторые наниматели заботятся о дополнительном обучении персонала на корпоративных тренингах и семинарах, все же немалое число работодателей предпочитают перекладывать ответственность за поддержание высокого профессионального уровня на плечи (и кошельки) самих же сотрудников. Конечно, заставить посещать дорогостоящие учебные программы не имеет права ни один работодатель. А вот уволить за несоответствие занимаемой должности или не предложить более высокую в иерархии вакансию из-за отсутствия необходимых профессиональных знаний может запросто. В таком случае возможны два варианта развития событий: либо карьеру «пустить на самотек», либо брать ситуацию в свои руки, увеличивая количество пунктов в образовательной графе резюме.

1 ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ
    Программы второго высшего образования (их еще принято называть переподготовкой из-за возможности получить совершенно новую профессию) сегодня можно найти практически в каждом отечественном вузе. Выбор специальностей достаточно широк, от гуманитарных до технических, но наибольшей популярностью все же пользуются направления «право», «экономика и предпринимательство», «менеджмент и администрирование».
    Зачем это нужно? Наличие двух, а то и трех университетских дипломов считается хорошим тоном для управленцев высшего, среднего и даже младшего звена. Если компания занимается продажей оборудования или разработкой софта (т. е. программного обеспечения), значительные преимущества при трудоустройстве на руководящие должности окажутся у соискателей с дипломами технических вузов, подкрепленными вторым экономическим или юридическим образованием. Да и на позицию рядового менеджера по продаже охотней примут кандидата с двумя «вышками», который, во-первых, разбирается в той или иной товарной группе (технике, автомобилях, медикаментах и пр.), а, во-вторых, подкован в менеджменте и маркетинге, умеет стимулировать сбыт и правильно презентовать товар.
    С чего начать? Прежде всего, правильно определиться со специальностью. Можно отыскать немало полезных формул, применив которые, перейдете на качественно новый профессиональный уровень. Из инженера-механика со вторым высшим по финансам получится толковый менеджер высшего звена, отлично разбирающийся в нюансах продаж автомобильной или другой техники. А экономисту или финансисту, досконально изучившему управленческий менеджмент, не составит труда стать успешным финансовым директором или даже руководителем крупной компании. Принимают на обучение по результатам собеседования, цель которого — выяснить уровень осведомленности в сфере будущей профессиональной деятельности. Однако есть и исключения: поступающие на международные специальности нередко проходят тестирование по английскому языку (без него в будущей профессии как без рук).
    Как учат? Большинство студентов отдают предпочтение заочному обучению, например, посещая вуз раз в месяц на три дня. Впрочем, стационар также зачастую приспособлен к распорядку учащихся, которые трудятся с девяти до шести, поэтому занятия проводятся по воскресеньям. Срок подготовки зависит от образовательно-квалификационного уровня (бакалавр, специалист или магистр).
    Сколько стоит? За получение второго высшего придется раскошелиться. Считается, что, имея диплом и профессию, студент в силах заработать на удовлетворение не только насущных, но и интеллектуальных потребностей. Цена за «повторные корочки» варьируется в зависимости от рейтинга вуза, специальности, срока и формы обучения. Занятия в престижных государственных университетах обойдутся дороже, чем в рядовых провинциальных и большинстве частных. Придется заплатить и за «раскрученное» имя, и за подтвержденное временем качество образования.

2 КРАТКОСРОЧНЫЕ КУРСЫ
    Курсовое обучение предлагают частные центры, высшие учебные заведения, агентства по подбору персонала и даже профессиональные училища. Для менеджеров последний вариант, конечно, не уместен, поскольку ПТУ занимаются подготовкой квалифицированных рабочих (столяров, маляров, слесарей и т.п.). А вот хорошая коммерческая школа придется как раз кстати.
    Зачем это нужно? Если планируете получить должность в совершенно новой сфере (скажем, перевестись из отдела продаж в финансовый сектор предприятия), ограничиваться обучением на краткосрочных курсах вряд ли стоит. Другое дело, если хотите постичь смежную область знаний, детальнее изучить конкретный аспект работы или повысить квалификацию. Не менее веский довод — и освоение иностранного языка или компьютерной грамотности.
    С чего начать? Обязательно поинтересуйтесь репутацией образовательного заведения, наведите о нем справки в интернете, а еще лучше — пообщайтесь с бывшими выпускниками. Конечно, негативные отзывы администрация вряд ли разместит на официальном сайте, так что не помешает поискать и другие веб-странички. Не исключено, что на каком-нибудь из многочисленных форумов найдется информация и об искомом «объекте». В крайнем случае интересующий вопрос можно вынести на обсуждение самостоятельно.
    Как учат? График занятий довольно гибкий и выстраивается с учетом индивидуальных потребностей слушателей. Зачастую занятия проводятся дважды в неделю в вечернее время (начало в 18.30-19.30). Однако экспресс-курсы могут проходить и в более интенсивном режиме, по 3-4 занятия в неделю.
    Сколько стоит? Высота ценовой планки зависит от многих факторов: «раскрученности» учебного заведения, опыта работы на рынке образовательных услуг, «маститости» преподавателей, а также продолжительности и насыщенности обучающих программ. Кстати, гораздо выгоднее оплатить весь курс сразу. В таком случае можете расcчитывать на 5-35% скидку.

3 ТРЕНИНГИ И СЕМИНАРЫ
    В центре внимания бизнес-тренеров и коучей сегодня не только профессиональные, но и личные качества потенциальных слушателей. На занятиях обучают не только эффективным продажам или мастерству презентаций, но и стрессоустойчивости, инициативности и коммуникабельности.
    Зачем это нужно? Для эффективности работы на той или иной должности недостаточно профильных знаний и умений. Одно дело — быть хорошим специалистом, и совсем другое — скажем, талантливым начальником. Если «доросли» до руководящей позиции, тогда не обойтись без управленческого опыта и соответствующих качеств характера, развить которые и помогут тренинги.
    С чего начать? Сделать правильный выбор можно, лишь проанализировав возможности, потребности и желания. Кому-то нужно развить лидерские качества, а для кого-то важнее наладить отношения с окружающими. Учтите, эффективность тренинга зависит от опыта наставника и количества слушателей в группе. Даже самая хорошая программа окажется малоэффективной, если занятия будут проводиться для пятидесяти курсантов.
    Как учат? С информацией о содержании занятий можно ознакомиться заранее, изучив предварительно программу и примерно спрогнозировав результат. Не последнюю роль играет форма подачи материала, этот аспект особо важен для личностных тренингов. Одни слушатели выбирают игры и задания, где проявляются скрытые качества характера, другим импонирует «мягкая» методика, не ставящая сознание с ног на голову, третьи ищут источник вдохновения, толчок для оптимистического настроя на будущее.
    Сколько стоит? Тренинги — тот редкий случай, когда цена действительно прямо пропорциональна качеству. Хорошая программа априори не может стоить дешево, ведь предусматривает серьезные затраты на разработку и занятия (уникальная методика, раздаточные материалы, работа опытного тренера и пр.).

4 МЕЖДУНАРОДНОЕ БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ
    Хотя международный профессиональный сертификат не входит в список обязательных требований работодателей, стать обладателем этого важного документа мечтает практически любой состоявшийся специалист. Простенькая аббревиатура на латинице в резюме поможет открыть двери самых успешных компаний и достучаться до сердец строжайших эйчаров.
    Зачем это нужно? Главное преимущество программ — открытый доступ к международному опыту, наколенному в определенной сфере знаний. К примеру, квалификация CIPR в области связей с общественностью подразумевает не только обмен опытом с коллегами, но и общение с первоклассными преподающими на занятиях специалистами. Среди других преимуществ — совершенствование навыков, обретение уверенности в собственных силах, «завоевание» новых клиентов и продвижение по карьерной лестнице.
    С чего начать? Получить свидетельство «мирового признания» можно, не покидая пределов родины. Достаточно обратиться в одну из бизнес-школ или консалтинговых компаний, представляющих интересы той или иной западной профессиональной организации в Украине. Сегодня на отечественном рынке образовательных услуг работают около пятнадцати программ повышения квалификации по стандартам международных ассоциаций. Имейте в виду, что одно из основных условий зачисления — диплом о высшем образовании и опыт работы в отрасли (1-3 года).
    Как учат? Нередко преподавание, равно как и сдача экзаменов, проводится на английском языке (исключение — полностью русифицированные программы CAP и CIPA для бухгалтеров, аудиторов и финансистов). Процесс обучения разбивается на тематические блоки, заканчивающиеся контрольными работами и даже разработкой целых проектов. Возможен и вариант, когда учиться можно самостоятельно (по учебникам).
    Сколько стоит? Международные сертификаты котируются во всем мире, поэтому неудивительно, что стоимость обучения может быть заоблачной. Не исключено, что платить придется не только за посещение занятий и сдачу экзаменов, но и за членство в профессиональных ассоциациях. Например, размер ежегодных взносов в Global Affiliate membership (профессиональную ассоциацию Чартерного института PR) составляет 70 фунтов стерлингов.

    Работая над пополнением списка образовательных достижений, не забывайте четко следовать личному стратегическому плану обучения. Старайтесь тратить время, средства и силы только на полезные в достижении карьерных высот программы. Согласитесь, вряд ли краткосрочные курсы маркетинга или тренинги «Как пережить расставание?» помогут занять позицию менеджера по VIP-клиентам. А вот второе высшее экономическое, курсы психологии общения и мастер-классы по деловому этикету будут как раз кстати. Так что, не забывайте правильно расставлять приоритеты!

Мнение профи
Янина Семко, практикующий психолог:
    Как убедить работодателя оплатить учебу? Думаю, столь актуальный вопрос волнует многих специалистов, которые хотели бы повысить квалификацию. К сожалению, немногие наниматели готовы платить за обучение персонала. Во-первых, жалко денег. Во-вторых, не видят смысла. В-третьих, попросту боятся, что пополнивший багаж знаний сотрудник переметнется к конкурентам.
    Алгоритм действий довольно прост. Прежде всего, докажите собственную незаменимость, чтобы работодатель стремился «привязать» вас к себе. Зарекомендуйте себя как «своего человека», ведь преданность сегодня в большой цене. Ну и напоследок, объясните, что ваше обучение принесет компании гарантированную прибыль. Поверьте, перед такими аргументами не сможет устоять ни один директор!

Расценки на повышение квалификации
Программа Время Деньги
Второе высшее  2-3 года 5000-15000 грн
Краткосрочные курсы  1-6 месяцев 400-4000 грн
Тренинги и семинары  1-5 дней 500-10000 грн
Международное бизнес-образование  1-2 года 5000-50000 грн

 
Юлия ДАНКОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту