pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Заключительный этап собеседования – вопрос о заработной плате

 Если ваше собеседование с работодателем стремительно подходит к концу и работодатель поднял вопрос заработной платы, то скорее всего, деловая встреча прошла успешно, и работодатель готов сказать вам «да». Но не спешите радоваться, ведь вопрос о заработной плате – самый сложный и решающий. Именно поэтому он оговаривается, в основном, в конце беседы и не всегда приносит положительные результаты для обоих сторон.

• докладніше

Як ресторанна сфера «розігнала» власний персонал

 На початку пандемії коронавірусу, ресторатори мали надії, щодо більш простішого пошуку персоналу, серед великої кількості безробітних

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Пробуем на зуб


Пробуем на зуб
    В звуке работающей бормашины вам чудится приятный мотивчик, а современное стоматологическое кресло напоминает лучшие образцы итальянского мебельного искусства? В таком случае работа в зубном кабинете может стать прекрасным вариантом трудоустройства. Тем более, что учиться в медицинском университете совсем не обязательно.

    Казалось бы, ниша стоматологических услуг заполнена донельзя: поставить пломбу или снять зубной налет сегодня можно едва ли не на каждом шагу. Несмотря на это, количество частных клиник и кабинетов продолжает расти. Как ни боимся дантистов, ходить к ним на прием желательно регулярно, а это «удовольствие» не из дешевых. За избавление от глубокого кариеса придется выложить несколько сотен гривен, а за столь модное отбеливание зубов — и вовсе пару тысяч в национальной валюте. Естественно, конкуренция довольно велика. Кто-то заманивает клиентов сравнительно низкими ценами, кто-то — люксовым уровнем предоставляемых услуг. Однако большинство потенциальных пациентов все же предпочитают золотую середину, подыскивая кабинет с умеренными ценами в прайс-листах и достаточно качественным обслуживанием. Но как узнать, будет ли посещение дантиста действительно эффективным? Прежде чем сесть в стоматологическое кресло, не помешает поинтересоваться опытом врача, а также уточнить, трудится ли он с ассистентом. Именно схема работы «в четыре руки» позволяет увеличить «производительность труда» до 50%, а значит, сделать лечение более результативным и менее затратным по времени. Не отвлекаясь на дополнительные операции, стоматолог получает возможность пристальнее изучить проблему пациента, проанализировать причины и, следовательно, подобрать оптимальную схему лечения. Впрочем, это правило действует только в одном случае: если помощник дантиста действительно разбирается в основах зубной науки, а главное — досконально знает и безукоризненно выполняет служебные обязанности.

    УЧЕБА — ПО ЗУБАМ
    На западном рынке труда подсчитали: дефицит вспомогательного персонала в стоматологических клиниках перевалил за 40%. Большинство дантистов «там» работают с одним или двумя помощниками, тогда как (в идеале!) каждому врачу должны помогать целых три ассистента!
    Конечно, для отечественной стоматологии, где к услугам помощников прибегают лишь в частных клиниках (да и то не во всех), подобные цифры пока из области фантастики. Впрочем, соответствующая должность все чаще появляется в штатных расписаниях, ведь это автоматически повышает степень доверия потенциальных клиентов к медицинскому учреждению. К тому же, многие эффективные современные методики лечения и профилактики заболеваний предполагают работу именно «в четыре руки». Поэтому в дорожащих репутацией клиниках и кабинетах, уделяющих внимание повышению качества услуг, обязательно трудятся хотя бы несколько ассистентов. Попробуем разобраться, кому  доверяют эту должность.
    Какая подготовка? Работать на ассистентской позиции можно как со стоматологическим, так и с медсестринским, и даже фельдшерским образованием, ведь обязанности помощника довольно схожи с задачами медицинской сестры по стоматологии. Однако квалификационные требования к этим специалистам, равно как и набор прописанных в госстандартах навыков и знаний, немного отличаются. Медсестре понадобится неполное или базовое высшее образование по сестринскому, врачебному или акушерскому делу, а помощнику — неполное высшее по специальности «стоматология». 
    Куда поступить? Получить диплом младшего специалиста-стоматолога можно только в некоторых медицинских колледжах и институтах. Как правило, конкурс довольно высокий, а обучение — не из дешевых. Намного проще поступить на сестринское, врачебное или акушерское дело. Оптимальным вариантом для дальнейшего построения карьеры в сфере стоматологии будет обучение на медсестринском отделении. Во-первых, именно медсестер учат ассистировать докторам, помогать в выполнении тех или иных врачебных операций. Во-вторых, диплом младшего специалиста по сестринскому делу дает шанс поступить в бакалаврат, куда принимают только квалифицированных медсестер. А вот специальность «стоматология ортопедическая», которую предлагают некоторые столичные колледжи и училища, будущим ассистентам стоматологов подходит мало. Хотя и предполагает изучение зубных болезней, направлена в основном на освоение зуботехнического мастерства, умений изготавливать коронки и протезы, что ассистенту дантиста вряд ли пригодится.
    Учеба в колледже. Будущие помощники стоматологов досконально изучают зубную науку, начиная с анатомических особенностей строения зубов и заканчивая методами реанимации в стоматологии. А вот медсестры рассматривают нюансы роста и развития организма, аспекты медсестринской этики и деонтологии (моральные правила и нормы взаимодействия с врачами и пациентами), историю медсестринства и медицины. На практических занятиях учатся проводить обследования и определять состояние здоровья пациентов. Обязательно проходят клиническое и гражданское медсестринство, а также основы психического здоровья и медсестринского процесса. В бакалаврской учебной программе появляется еще до сорока новых предметов, например, администрирование сестринского дела, в рамках которого рассматриваются менеджмент и маркетинг медсестринства, экономика здравоохранения, маркетинг медуслуг, фармацевтическое товароведение. 

    ЗРИТЕ В КОРЕНЬ
    Несмотря на плотность и насыщенность учебных программ отделений сестринского дела и стоматологии, для работы помощником дантиста полученных в училище или колледже знаний недостаточно. Изучать нюансы ассистентских операций придется после окончания учебного заведения на курсах специализации. 
    Предмет «стоматология» будущим медсестрам не преподают. Некоторые аспекты рассматривают при изучении основ терапии, хирургии и педиатрии. В бакалаврской программе есть дисциплина «клиническое медсестринство в стоматологии», однако внимание принципам работы ассистента зубного врача в ней не уделяется. К сожалению, пробелы в стоматологических знаниях не может восполнить даже опыт работы в государственных больницах и поликлиниках. Устраиваясь на ассистентские должности (предполагающие знание применяемых медикаментов и инструментария, специфической терминологии, современных методик лечения и работы с пациентами) в частные зубные кабинеты и клиники, оснащенные по последнему слову медицинской техники, медсестры не в состоянии профессионально справляться с обязанностями. От трудностей не застрахованы и выпускники стоматологических отделений, не всегда готовые к эффективной работе в паре. Так как некомпетентность рядового персонала существенно бьет по репутации и доходам, многие работодатели стараются не экономить на дополнительном обучении специалистов. Профильную подготовку ассистентов проводят не только на рабочих местах под патронатом стоматологов, но и на заказных курсах, тренингах и семинарах. При некоторых крупных клиниках открыты учебно-методические центры.
    Кому адресованы курсы? Немало слушателей подобных программ — медицинские работники, планирующие трудиться в сфере предоставления частных стоматологических услуг. Однако на обучение нередко записываются и специалисты, имеющие опыт работы, но столкнувшиеся с определенными трудностями и желающие прояснить некоторые профессиональные нюансы. За счет работодателей учатся далеко не все «курсанты», многие медсестры и младшие специалисты-стоматологи оплачивают занятия самостоятельно, по праву считая такую подготовку неоспоримым преимуществом при трудоустройстве в хорошую клинику.
    Что изучают? Программы обучения ассистентов-стоматологов довольно информативны и включают полный спектр необходимых для работы навыков и знаний.
Основные темы:
— техника работы в четыре руки;
— функции и должностные обязанности ассистента;
— анатомическое строение и физиологические особенности зубочелюстной системы;
— основы диагностики и лечения стоматологических заболеваний;
— принципы проведения дентальной рентгенодиагностики на разных этапах лечения;
— оснащение рабочего места стоматолога, современные приборы и инструменты;
— алгоритм работы ассистента на терапевтическом, хирургическом, ортопедическом приеме;
— схемы применения различных материалов, медикаментов и инструментов;
— основы гигиены и профилактики стоматологических заболеваний;
— организационные, правовые и психологические нюансы работы;
— принципы оформления документации.
    Во главе угла программы — правила работы в четыре руки, на основе которых и выстраивается содержание подготовки. На занятиях, посвященных общим организационным моментам, рассматриваются функциональные обязанности ассистентов, вопросы защиты прав пациентов, а также некоторые технологические нюансы. Не менее важен и психологический раздел: ассистент должен уметь не только сделать анестезию или слепок зуба, но и морально подготовить пациента к той или иной процедуре, помочь перебороть страх перед стоматологическим креслом. К тому же предстоит установить доверительные отношения и с самим врачом, настроиться на его «волну», научиться понимать буквально с полуслова. Только такая слаженность в работе позволит команде «врач — помощник» достичь наивысших результатов.
    Нюансы. Как правило, программы краткосрочные: у потенциальных слушателей нет возможности уделять занятиям много времени. Обучение на курсах может длиться до недели, а на семинарах — не более двух дней. Базовая подготовка ассистентов носит преимущественно теоретический характер, практике же уделяется лишь несколько часов.
Антонина Клочко
<Навыки оттачиваются на мастер-классах у опытных стоматологов в фантомных классах или непосредственно в клиниках на пациентах.
Кстати, еще один немаловажный пункт в подготовке ассистентов — умение работать на компьютере. Это пригодится для ведения документации и баз данных, просмотра рентгеновских снимков через специальные программы или для составления презентаций потенциальным пациентам. Так что если заветное «владение ПК» до сих пор не значится в вашем резюме, постарайтесь исправить упущение до того, как этот важный документ попадет на стол работодателя. BR> 
Мнение профи
Антонина Клочко, стоматолог:
— Получить должность ассистента стоматолога могут не только выпускники медицинских училищ или колледжей, но и начинающие зубные врачи. С одной лишь разницей: позиция помощника для них — не конечный, а промежуточный этап профессионального развития. Наблюдая за работой старшего коллеги, они получат прекрасную возможность «подтянуть» знания и отточить навыки. А главное — выработать уверенность в своих действиях, чего так не хватает молодым специалистам.

Нужно знать…

медсестре по стоматологии

помощнику стоматолога

симптоматику распространенных стоматологических заболеваний, принципы их лечения

этиологию, патогенез, клинику основных заболеваний зубов

последовательность действий врача-стоматолога

строение, функциональные и возрастные особенности зубов, пародонта, слизистой

особенности ухода за больными

применение физиотерапии в стоматологии

назначение специнструментария

правила безопасности в стоматологии

основы фармакологии, совместимости лекарств

основы фармакологии в терапевтической стоматологии

способы индивидуальной защиты от острых вирусных заболеваний и инфекций

методы обезболивания, интенсивной терапии и реанимации

санитарно-гигиенические требования к условиям труда в стоматкабинете

влияния заболеваний зубов на органы и системы организма

нюансы оформления медицинской документации

нюансы оформления медицинской документации

Учимся на ассистентов стоматологов

Кто обучает

Курс

Координаты

Медицинский центр «Лира»

курсы ассистентов стоматолога

тел. 404-6959

Институт прогрессивных стоматологических технологий

современный подход к работе ассистента врача-стоматолога

тел. 234-4300, 234-0668

Сеть клиник передовой стоматологии «Аванто»

подготовка помощника врача-стоматолога, организация работы в четыре руки

тел. 451-4061

 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту