Богемский хрусталь, Карловы Вары, «Стобашенная» Прага, две тысячи феодальных замков, всемирно известное пиво… Как минимум, «пять причин», чтобы посетить Чехию. Но не только осмотр местных достопримечательностей привлекает тысячи украинцев в этот «Рим Севера, сердце Европы и самый драгоценный камень в короне мира», — как живописал страну великий Гете. Многие наши соотечественники уезжают в Чехию, привлеченные возможностью трудоустройства и открытия малого бизнеса. И в этом ракурсе стоит присмотреться к сказочной стране повнимательнее.
16 июля – день бухгалтера. Искренне поздравляем повелителей счет и калькуляторов, ведомостей и отчетов — маститых профессионалов и неуклюжих (пока еще!) новичков!
Бухгалтерия — святая святых любой организации. Мы часто с невольным трепетом открываем двери этого кабинета, потому что именно здесь решаются вопросы зарплаты, надбавок, командировочных, материальной помощи и многого другого.
ПО ВИНТИКУ… Дата праздника выбрана не случайно — в этот день в 1999 году был принят Закон страны «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров неофициально, это позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому осознать, что бухгалтерской учет — это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений. Указом Президента (от 18.06.2004) Днем бухгалтера было официально объявлено 16 июля.
ОТ НОТЫ «ОТ» ДО НОТЫ «ДО» Исследовательские центры никак не могут определить наиболее достоверную зарплату бухгалтеров. Зачастую результаты напоминают среднюю температуру по больнице. Опираясь на материалы, размещенные в газете «Пропоную роботу», мы делаем собственные выводы. Итак, специалист с ВО и ОР от года и выше, знанием первичной документации может претендовать на зарплату от 1300 грн до (зафиксированный максимум в этом сегменте) 2600 грн. Надо полагать, что работодатели не считают бухгалтера с таким уровнем профессионализма достаточно квалифицированным. Далее идут профессионалы (ВО — не обсуждается, ОР от 5 лет) с отличным знанием программы 1С, ВЭД, учета ТМЦ, а также налогового и бухгалтерского учета. Здесь боссы вынуждены раскошелиться на зарплату от 2500 до 3000 совсем не зеленых денег. На большее могут претендовать специалисты, способные к перечисленному выше добавить отличное знание определенных участков работы (например, общепит или строительство — совершенно разные сферы, документация, нюансы расчетов). Причем размер денежного вознаграждения указывается с предлогом «от». «Нота «до» оговаривается на собеседовании.
«КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОВ?» Профессия бухгалтера — одна из самых необходимых и востребованных на рынке труда. В любой компании нужны грамотные специалисты, разбирающиеся в хитросплетениях налогового законодательства и казуистике отчетной документации. Бухгалтер — профессия женщин (около 90%), причем образованных женщин. В 87% объявлений о вакансии звучит требование «высшее образование» и обязательно «профильное». Еще одна деталь: работодатели на данной позиции хотят видеть представительниц прекрасного пола «в возрасте от 21 до 40 лет». Что характерно: фраза «с ОР от 5 лет» не очень вяжется с предыдущими требованиями. Посудите сами, как должна извернуться 21-летняя девушка, чтобы иметь все в одном флаконе: и институт-университет закончить, и опыта (до 5 лет) набраться!
В ЧЕМ СИЛА, БРАТ-БУХГАЛТЕР? Итак, что должен знать и уметь среднестатистический специалист? — Ведение одного или нескольких участков бухгалтерского учета. — Проведение актов сверок. — Составление бухгалтерской и налоговой отчетности. — Сдача отчетности в фонды и налоговую инспекцию. — Выдача сотрудникам различных справок (в фонд занятости, на пособие ребенку, на субсидии, справка о доходах, по требованию). — Подготовка бухгалтерских документов для сдачи в архив. — Знание норм бухгалтерского учета и налогового законодательства. — Знание ПК (1С, МS Office, Internet) на уровне уверенного пользователя и оргтехники. — Опыт работы в программах: Банк-клиент, Гарант, Бест, Консультант, Инфо-бухгалтер и т.п. — нормы начисления заработной платы, алиментов и других отчислений. А еще любой бухгалтер должен руководствоваться принципом «Доверяй, но проверяй». Поверьте, это далеко не полный список. Вот уж, действительно, а вам слабо?
АНЕКДОТ В ТЕМУ Объявление: «Ищем нового бухгалтера. И старого тоже».
Приходит бухгалтер на работу устраиваться. Заполняет анкету. Там вопрос: «Были ли вы когда-нибудь под следствием?» Он пишет: «Нет». Дальше идет: «..и почему?» Ответ: «Никогда не попадался!»
Шеф обращается к своему бухгалтеру: — Слушайте, вы в моей фирме работаете более 10 лет и ни разу не просили о прибавке к жалованью. Что за темные делишки вы здесь проворачиваете?!
Молодая бухгалтерша устраивается на работу. Главбух дает ей задание: — И не ошибитесь, пожалуйста, посчитайте эту сумму два раза. Через некоторое время она подходит к нему и говорит: — Я пересчитала десять раз! — Молодец! Люблю старательных работников. — Вот здесь записаны все десять итогов.
Вечером звонит охранник бухгалтеру — Чем ты там занимаешься? — Да вот сверкой, сводкой… — Так вот: выгоняй Верку, прячь водку, к тебе налоговый инспектор идет!
БУХГАЛТЕР, БУДЬ НА ЧЕКУ! Нередко работодатели выдвигают к кандидатам на должность главного бухгалтера условия о полной материальной ответственности. Сей хитрый пункт, закрепленный в трудовом договоре, позволяет хозяину компаний в случае ошибки (например, неправильного расчета налога или несвоевременной сдачи отчета) требовать возмещения ущерба в судебном порядке. Но, как правило, такая практика имеет своей целью переложить штрафные санкции за произошедшее (по вине руководства) на плечи финансового работника.
P.S. Пусть каждый раз на праздник новый (Судьбе хоть много раз пересчитать) Остаток будет только дебетовый!