pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Окремі пенсії в Україні зросли

 За оцінкою експертів, цей рік – період, у який пенсії зростають найбільше.

• докладніше

Не дайте шахраям ошукати себе на ринку праці: актуальні поради

  З початком повномасштабного вторгнення росії на територію нашої країни близько третини українців втратили роботу. Цією ситуацією скористалося чимало шахраїв, які вміло грають на бажанні людей працевлаштуватися. Як вберегтися від цього, читайте актуальні поради від порталу «Пропоную роботу».

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ОДНАЖДЫ В ТРАМВАЕ (производственный вестерн)


ОДНАЖДЫ В ТРАМВАЕ

    Рабочее утро, полный трамвай. Пассажиры погружены в свои мысли, даже умудряются досыпать стоя, как боевые лошадки. Выходят и заходят, слушают напоминания оплатить проезд, толкаются и даже иногда уступают друг другу место — все полуавтоматически.
    — Простите, не подскажете, бывший завод «Алмаз» скоро?
Легкое замешательство в массах. Лидия вынырнула из полусонного транса утренней поездки. Не знать, на какой остановке тебе выходить, когда едешь на работу? Это странно!


— Я подскажу, где выходить, — машинально ответила в сторону, откуда послышался голос.
— Благодарю, вас. Садитесь, пожалуйста.
Парень стремительно вырос, Лидия опустилась на место у окна. В траектории этого перемещения лица собеседников на миг оказались на одном уровне…
— Лидочка?! Глазам не верю!
— Серый?! Заделался джентльменом? Ни за что бы тебя не узнала!
Благородным джентльменом, уступившим даме место, оказался бывший студент экономического факультета, однокурсник Лидии Сергей Королев.
Сообразив, что им выходить вместе и идти к одной цели, Лидия сказала:
— Дай, угадаю: ты стал крупным бизнесменом и едешь скупать пустующие цеха «Алмаза»?
— На трамвае? — рассмеялся Сергей.
— М-да… в таком случае, направляешь стопы к вратам разоренного завода, чтобы занять почетную должность сторожа?
— Какой ты была язвой, Верная рука, такой и осталась.
— Не отвлекай меня комплиментами, осталась третья попытка. Тебя пригласили на работу в подсобное предприятие «Алма-стар», единственное, что осталось от бывшего гиганта страны по производству искусственных алмазов.
— В точку! Десять из десяти. Твое прозвище все еще в силе!
«Верной рукой» Лидию Яблочкину в студенческом братстве прозвали за юношеский разряд по стендовой стрельбе. На соревнованиях она пять лет защищала честь родного университета.
— Как ты догадалась?
— Лучше скажи, что ты забыл в «Алма-стар»? Ты не физик и не химик, насколько помню. Что ты понимаешь в формулах синтеза искусственных материалов?
— Не больше, чем ты. Может, даже меньше. Но мы же экономисты? Нам надо уметь продавать патенты, а не разбираться в тонкостях производства. Меня взяли в отдел продажи. Интуиция шепчет, что если все пойдет удачно, снова будем коллегами и соседями?
— Угадал, 1:1.
Лидия подтвердила, что также работает в отделе готовой продукции, была экспертом по нескольким международным проектам. Однокурсники быстро восстановили пробелы в биографии друг друга. На семейном фронте у них все по старому: свобода для карьерного роста (который вроде бы наблюдается, но не такими темпами, как мечталось в университете).
— Говоришь, Балабанов пригласил тебя лично? — удивилась Лидия. — Где?
— На конференции в Москве этим летом. Я успел поработать в ФИАНе, а это не только камешки, но и технические алмазы для шлифовальных кругов, и прочее…
— Как и здесь, — кивнула Лидия.
— Я участвовал в сделке с японцами, продал им патент на буровой инструмент из сверхпрочного сплава.
— О, тогда все понятно! Боюсь, теперь начальник отдела разгонит всех, оставив одного гения продажи!
— А большой у нас отдел?
— Маленький. Две комнатки в разных концах длиннющего коридора, шесть компьютеров и восемь человек, из которых только трое — экономисты.
— Начальник отдела и мы?
Лида кивнула.
В зарубежных связях отдела продажи недавно наметилось приятное оживление: «Алма-стар» выиграл тендер на лучший проект по искусственным алмазам, объявленный американцами на просторах бывшего Союза. Лидия справедливо считала, что родной компании это удалось не без ее помощи: кто, скажите, писал заявку, полгода вел переписку с американцами, чьи знания «инглиша» и мирового рынка, в конце концов, решили дело? Ну начальник, видимо, думает, что исключительно его знания. Но ведь ни один, пусть даже сверхгениальный начальник, ничто без своих подчиненных!
Аттестация уже назначена и Лида справедливо надеется, что кое-кого должны перевести из младших научных в научные сотрудники, что определенным образом скажется на престиже и зарплате. Появление Серого в коллективе пришлось кстати: для проекта нужно побольше толковых людей! И пусть сразу станет свидетелем ее повышения!
Рабочее место нового сотрудника Королева оказалось в дальней комнате. Не там, где сидела Лидия и две трети отдела, а там, где работал начальник Балабанов. Это не совсем понравилось «старожилам», но до аттестации Лидия безмятежно не замечала никаких странностей. Позже в канцелярии узнала, что место научного сотрудника в штате отдела только одно, и уже занято новичком. Так что, о повышении придется забыть минимум на полгода.
Лидия рассердилась. Встретив Сергея в тот день в коридоре, едва не прожгла в нем взглядом дыру, но бывший сокурсник вряд ли понял причину недовольства. Аттестация стала вполне ожидаемым разочарованием для Яблочкиной. Однако на собрании начальник отдела объяснил, что должность, отданная Сергею, — аванс, за который придется хорошенько потрудиться. Новому проекту требуются настоящие специалисты, а хорошие работники всегда стоили дороже алмазов! Королев заверил, что будет «оправдывать» оказанное доверие и для этого как можно быстрее подаст документы на должность менеджера проекта.
— Но ведь это моя должность, — осторожно напомнила Лидия начальнику после собрания.
— Лидочка, эта должность конкурсная, кто ее займет, заранее не известно, — добродушно развел руками Балабанов. — Мы договаривались, что вы подаете документы в американский совет проекта. Вы отлично знаете материал, у вас есть все шансы выиграть конкурс. Удачи!
На том разговор закончился.
Встретив на следующее утро Сергея, Лида подарила ему очередной убийственный взгляд, на этот раз полный праведного гнева в обрамлении нетающих ледяных кристаллов.
— Слушай, не надо на меня так смотреть! — сказал Королев.
— Как?
— Так, что каждый раз, когда вижу тебя, у меня в ушах звучит музыка Морриконе.
Лидия немного опешила. Ее взгляд изменился: вместо просто убийственного он стал воплощением холодного интереса.
Сергей пояснил:
— Когда ты приближаешься с другого конца коридора, мне постоянно кажется, что ты вот-вот выхватишь кольт из сумочки и начнешь стрелять в меня.
— Боишься? — Лидия восприняла слова с некоторым удовольствием. Страх противника давал преимущество. — Если бы ты вел честную игру, бояться было бы нечего!
— Я играю честно, — возразил Серый. — Поэтому хочу прояснить все до конца. В твоих глазах я, разумеется, ставленник Балабанова и вообще чужак-гринго на просторах исконных земель, принадлежащих твоему народу?
— Вроде того, — признала Лидия. — А причем здесь Мориконе?
— Притом, что он написал музыку знаменитых вестернов. «Однажды в Америке» и прочее…
— «Однажды в Америке» — боевик. Это «За пригоршню долларов» вестерн, — безжалостно уточнила Лидия. В ее взгляде и правда сверкнуло нечто похожее на блеск ствола новенького «Смит&Вессона». — И к нашей ситуации подходит намного больше.
— Ты сама все прекрасно знаешь, — обрадовался Сергей. — Встретимся после обеда у несгораемого шкафа. Надо поговорить.
— О чем?
— Обсудить условия поединка, конечно. Не люблю, когда меня убивают без предупреждения.
После не самого типичного для ковбоя обеда — бутербродов с сыром и шоколадного печенья к чаю — Верная Рука встретила своего противника в коридоре возле несгораемого шкафа, где хранился архив старых разработок 60-х годов.
— Для проверки некоторых сведений по проекту мне надо порыться здесь, — Серый кивнул на шкаф. — Хочу, чтобы и ты имела к нему свободный доступ.
— Но ключа нет, он давно пропал.
— Я говорил с директором, мне разрешили взломать шкаф, если потребуется.
— И я тебе нужна как свидетель?
— Не только. Тут может найтись что-то важное для работы.
Лидия презрительно фыркнула.
—Ты решил все-таки уступить проект мне?
— Нет, мечтаю занять эту вакансию. Но все должно быть по честному — пусть победит сильнейший.
— Это, само собой, будешь ты!
— Не кипятись, посмотри хорошенько условия американцев. У них две вакансии на должность менеджера. Один будет вести дела по проекту здесь, а второй за рубежом. Почему мы не можем получить их обе? «Алма-стар» это было бы только на пользу.
— И какую ты выбираешь?
— Это уж пусть координатор проекта выбирает. Должности две, а пакет документов абсолютно одинаковый. Полное резюме, бизнес-план. Они сами решат, кто им нужен. Если мне не доверяешь, я готов дать почитать свой проект перед отправкой, если покажешь свой.
— Детский сад, Серый! Ладно, давай попробуем. Как ты говоришь, это будет честная дуэль. Только уж не обижайся, если выиграю я.
— И ты, соответственно, не будь в обиде. «Это бизнес, бэби, ничего личного!»
— Все мужчины так говорят, если выигрывают, — иронично заметила Лидия. — А стоит победить нам, вы моментально переходите на личности и упреки, что мы воспользовались личными связями и женским обаянием!
— Но для конкурса по интернету пол не имеет значения, и фото они не требуют. Мы одного возраста, оба сотрудники «Алма-стар», у нас одинаковое образование — так что, полное равноправие шансов, — заверил Серый и протянул ладонь. — Скрепим договор, Верная рука?
Лидия ответила на рукопожатие. Потом соперники организовали взлом несгораемого архива.
Через месяц, когда документы были поданы на рассмотрение американской стороне, Лидия как бы невзначай спросила:
— Ты указал в резюме свое исследование по коммерческим рискам малого и среднего бизнеса?
— Разумеется! Это ведь мое первое исследование и тема кандидатской.
— Ага, значит, указал! И это честность? Ведь ты списал отчет этого исследования у меня!
—Лидочка, это ведь когда было! На практике после третьего курса я у тебя списывал, но кандидатскую готовил сам. Все честно.
— Не честно! И я о нем писала, хуже того, тема моей диссертации очень близка к твоей. Как они выберут, если мы выглядим так одинаково! Американцы решат, что мы их разыгрываем, подав заявление одного и того же человека дважды. В итоге откажут обоим!
— И пусть откажут! Кто бы ни стал менеджером, экспертом меня все равно возьмут, и тебя тоже, хватит волноваться на пустом месте. Я не хочу портить отношения из-за этого проекта, как бы он ни был важен для компании. Ведь можно же не смешивать конкуренцию в разумных пределах и личные симпатии.
— Можно, Серый, можно, — печально улыбнулась Лидия. — Да вот только пока никто не придумал, как это осуществить.
— А я осуществлю!
— Значит ты действительно коммерческий гений, и я обречена: должности менеджера мне не видать! Иди, работай, не расстраивай меня.
В таком состоянии то холодного нейтралитета, то жарких перепалок прошло полгода. В одну из апрельских пятниц Серый позвонил Лидии домой.
— Мне пришел ответ от американского координатора. Хочу, чтобы ты узнала обо всем первой.
— Мне пока нечем крыть, на мою заявку ответа нет. Давай спокойно проживем уик-энд, а контрольный выстрел сделаешь в понедельник. Только мне скажи первой! Раньше, чем Балабанову!
— Слово ковбоя! Но и ты, если за эти дни получишь ответ, не разболтай, пока не скажешь мне.
— Слово друга индейцев!
В понедельник соперники снова встретились у несгораемого шкафа. Каждый протянул другому свой ответ, полученный по электронной почте.
— «Рады сообщить, что Вы приняты на должность менеджера проекта… искренне Ваш, проф. Дженкинс».
— Это розыгрыш? — спросила Лидия.
— Вроде нет. Тебя приглашают в американский офис, а меня оставляют здесь. Видишь, как все удачно получилось, а ты не верила! Хотя… я больше хотел бы поехать на полгода к ним, посмотреть на месте, как там все устроено в нашем совместном предприятии.
— А я бы лучше осталась…
— Махнем, не глядя? — предложил Серый, меняя в руках письма.
— Не глядя, не получится, надо посоветоваться с Балабановым и объяснить ситуацию американским коллегам. Они очень удивятся.
— Еще бы! Что же ты им скажешь?
— Скажу, что у меня семейные обстоятельства, которые не совсем сочетаются с отъездом на полгода за океан. А здесь я готова вести проект насколько хватит моих слабых силенок…
— Ты пойдешь на такую жертву ради меня?
Лидия вздохнула.
— Я готова на это… Ради кого-то другого никогда бы…
Они рассмеялись. Тень от несгораемого шкафа скрыла их поцелуй…
Полгода — очень долго. А работа может потребовать и большего. Но они были совершенно уверены, что непременно снова встретятся. И надеялись, что уже не расстанутся.

 
Елена КРЫЖАНОВСКАЯ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту