Итого
Сколько, сколько?
Госкомстат продолжает подводить итоги года минувшего на зарплатном поприще. Традиционные лидеры зарплатной гонки — жители столицы.
Трудно поверить, но месячный заработок среднестатистического киевлянина в декабре прошлого года достиг 3048 грн. Увы, несколько отстают промышленные регионы — Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области: среднемесячная зарплата там колеблется в пределах 1680-1840 грн. А вот отстают Тернопольская, Винницкая, Сумская, Волынская и Черниговская области с результатом 1191 грн/мес. В целом уровень зарплат по стране за 2007 год вырос на треть, составив 1675 грн. Правда, практически весь позитив «съела» инфляция, достигшая 17%. В наименьшей степени от нее пострадали представители высокооплачиваемых специальностей: девелоперы, финансисты, юристы, программисты, инженеры и рекрутеры. Ведь именно представители этих специальностей были самыми востребованными в 2007-м, а соответственно, и оплачиваемыми. Директорам девелоперских компаний предлагали от $10 до 15 тыс., старшим менеджерам девелоперских компаний — $3 — 5 тыс., финансовым директорам — $5 — 7 тыс., а юристам (разумеется, хорошим) — от $3 до 5 тыс.
Профи-лактика
Лучше позже, чем никогда…
Чиновники осознали важность профессионального образования и намереваются не только вернуть на него «моду», но и возродить имидж ПТО. А также реставрировать систему мотивации для тех, кто отвечает за профессионализм как таковой.
Об этом министр образования заявил на Всеукраинском совещании заместителей начальников по вопросам профессионально-технического образования управлений образования и науки областных государственных администраций. И призвал общество осознать, что «без квалифицированной рабочей силы нельзя вести речь о качестве жизни». Действительно, положительные тенденции в системе профтехобразования наметились еще в прошлом году за счет эффективного финансирования учебных заведений столицы и некоторых регионов по новой экспериментальной схеме (из областных бюджетов по субвенции средств из госбюджета).
А успех первых шагов обновленной системы ПТО, по мнению министра, требует развития и закрепления комплексом мер, включающих продуманный механизм формирования объемов государственного заказа и перераспределения гос- и региональных полномочий. Только это позволит в конечном итоге утверждать: «Высококвалифицированный рабочий — это человек, которого уважают все»
Начистоту
Задним умом
Представителем какой профессии нужно быть, чтобы от заманчивых предложений не было отбоя? Подсказка — в прошлогодней статистике самых востребованных и, соответственно, достаточно хорошо оплачиваемых профессий.
Разумеется, сегодняшние реалии могут внести некие коррективы в бесценный опыт «прошлого», но основные тенденции наверняка сохранятся. Наибольший рост зарплат отмечается в области управления персоналом (12%), финансов (12%) и журналистике (13%). В страховании, которое постоянно страдает от дефицита кадров, рост составил 6%. Можно предположить возможные погрешности, поскольку истинный размер зарплаты — тайна за семью печатями. К примеру, лишь 30% объявлений о вакансиях отражает ее уровень.
В целом за период 2007 года зарплаты выросли на 9%, несмотря на неоднородность показателя.
Благие порывы
По щучьему велению…
На встрече с профсоюзами Президент призвал к полной ликвидации задолженности по заработной плате.
Глава государства призвал правительство, власть на местах, работодателей и профсоюзы «выйти как один» на борьбу с проблемой. Ведь существующая задолженность в 700000000 грн. — всего ничего — 4% от всего фонда заработной платы. Да и в соседних странах этому животрепещущему вопросу уделяют куда больше внимания, да и уровень безопасности повыше, чем у нас. Президент потребовал от работодателей более ответственного отношения к охране труда на предприятиях, подчеркнув, что в прошлом году 1176 человек погибли на производстве, еще 19 000 травмированы.
Решения
Государева — значит престижная
Учителям и медикам присвоят статус государственных служащих.
Соответствующий законопроект был не так давно зарегистрирован в Верховной Раде.
Речь идет о повышении размера заработной платы работников сферы образования и здравоохранения, а также привлечении дополнительных средств из госбюджета на повышение социальной защищенности работников этих сфер. Как минимум, подобные позитивные шаги должны повысить престиж профессий, помочь победить проблему кадрового голода образовательных учреждений, заведений здравоохранения в сельской местности.
Предлагается начислять надбавку к зарплате за выслугу лет ежемесячно в размерах:
более 3 лет стажа — 10%, более 5 — 15%, более 10 — 20%, более 15 — 25%, более 20 — 30%, более 25 — 45%. Правда, нововведениям придется подождать, ведь их реализация запланирована с 1 января 2009 года.
Тише едешь
ПО ПИЙСЯТ…?
Скоро карманам и кошелькам ГАИшников большие деньги будут только сниться. Но эти «сновидения» призваны помочь в борьбе с коррупцией на дорогах. По крайней мере, на службе.
В недалеком будущем инспекторам ГАИ запретят носить крупные денежные купюры.
По инициативе Министра внутренних дел, планируется заключить трудовые контракты с инспекторами ГАИ. И, как сообщил глава департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец, отдельным обязательным пунктом соглашения будет запрет иметь при себе более 50 гривен в служебное время.
Неизвестно, правда, из каких соображений исходили авторы нововведения, устанавливая 50-гривенный лимит на личные средства инспекторов. Очевидно, что именно такая сумма необходима блюстителям порядка, чтобы чувствовать себя нормально на протяжении рабочей смены. Сами же сотрудники ГАИ не слишком озабочены вводом новых правил. Некоторые даже находят в этом определенные плюсы, поскольку в будущем смогут чистосердечно отказывать женам в просьбе сходить за покупками после работы.
Поживем-увидим
Дареному стоматологу…
В киевских школах появятся стоматологические кабинеты с современным оборудованием. В тех же учебных заведениях, где они уже давно работают, оборудование будет обновлено.
До 2010 года все школы будут иметь современные медицинские кабинеты, заверяют оптимистически настроенные власти. Никто, конечно, не против, вспоминая одесского классика, «мы уже давно «ЗА»». Да, и подобная инициатива не новость, это все уже где-то видели. Правда, из-за недостаточного финансирования все стоматологические кабинеты были со временем переоборудованы в обычные медпункты, которых, кстати, осталось не так много. Чиновники, воодушевленные приближением родной страны к европейским стандартам, постановили вспомнить хорошо забытое старое и возобновить деятельность процедурных стоматологических кабинетов, которые существуют во всех европейских школах.
И вправду, крепкие и здоровые зубы школьникам лишними точно не будут. Как минимум, для гранита науки…
Калькулятор
Поработаем!
Госкомстат рассказал, «кто почем» на украинском рынке труда. Вот так выглядит зарплатный хит-парад 2007, разделенный по сферам деятельности:
- финансовая деятельность — 2770 грн/мес.;
- деятельность авиационного транспорта — 2704 грн/мес.;
- дополнительные транспортные услуги — 1872 грн/мес.;
- государственное управление — 1852 грн/мес.;
- операции с недвижимостью — 1595 грн/мес.;
- деятельность наземного транспорта — 1563 грн/мес.;
- промышленность — 1554 грн/мес.;
- строительство — 1486 грн/мес.;
- деятельность почты и связи — 1485 грн/мес.;
- торговля, ремонт автомобилей, бытовых приборов и т.п. — 1144 грн/мес.;
- лесное хозяйство — 1100 грн/мес.;
- деятельность в сфере культуры и спорта — 1109 грн/мес.;
- предоставление коммунальных услуг — 1090 грн/мес.;
- образование — 1060 грн/мес.;
- деятельность гостиниц и ресторанов — 944 грн/мес.;
- охрана здоровья — 871 грн/мес.;
- сельское хозяйство — 733 грн/мес.
Небарское это дело кормить, лечить и учить народ.
Простые истины
Почтальонам и фермерам можно расслабиться
Отказ от курения, употребление здоровой пищи и повышенная физическая активность. Простой до гениальности рецепт молодости предложили ученые из Великобритании.
Чтобы прожить на 12 лет больше, много не нужно. Всего 3 вещи. Как оказалось, пять порций фруктов и овощей в день продлевают жизнь в среднем на 3 года, воздержание от курения — на 4-5 лет и физическая активность — еще на 3 года. Кроме того, офисным работникам следует всего лишь по часу в день заниматься бегом, плаванием или вело прогулками, людям с умеренной профессиональной нагрузкой, например, парикмахерам, достаточно по 30 минут упражнений. Представителям же активных профессий дополнительных физических упражнений вообще не требуется.
Не кисло
Жужжать — не нажужжаться...
Столовая ложка меда 3 раза в день, и вы зажужжите аки пчела на трудовой ниве, утверждают ученые.
Путем эксперимента им удалось выяснить, что введение этого божественного эликсира в каждодневный рацион способствует улучшению самочувствия, приливу энергии, и, как следствие, повышению продуктивности и эффективности работы.
Использование меда в качестве естественного лекарственного средства известно миру с незапамятных времен. И лишь недавно в нем обнаружили, микро- и макроэлементы, такие как натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод и т.д., а также витамины и аминокислоты, которые при совмещении с другими важными для организма веществами повышают его жизнедеятельность.
По живому
Мало не покажется…
Малоподвижный образ жизни намного опаснее, чем считалось раньше. Это выяснилось при тщательном исследовании процессов, протекающих в организме человека, ведущего сидячий образ жизни.
Как оказалось, пассивное положение — будь то в офисном кресле, дома перед телевизором, во время чтения или разговоров по телефону — очень отрицательно сказывается на здоровье.
Развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета — лишь малая толика тех проблем, которые чреваты для любителей где-то примоститься поуютнее. Чтобы обезопасить себя, ученые рекомендуют как можно больше находиться в вертикальном положении. Например, во время телефонного общения, нередко принимающего «долгоиграющие» формы, не сидеть в кресле, а ходить и даже бегать, что позволит не только размяться, но и почувствовать себя увереннее даже при напряженной беседе (по крайней мере, так утверждают психологи).
Хит-парад
…и шайба в воротах!
Канадский Ванкувер оказался самым лучшим городом для проживания на Земле. Этот ореол он приобрел, благодаря результатам независимого опроса.
Все 127 городов-претендентов были тщательно исследованы на соотношение благ и рисков: безопасности для жизни, качества инфраструктуры, а также степени доступности услуг и товаров. В сборную команду «топ-10 лучших из лучших» попали: Ванкувер, Мельбурн, Вена, Женева, Перт, Аделаида, Сидней, Цюрих, Торонто, Калгари. Единственным, если можно так назвать, «фактором риска» для жителей этих городов оказался вопрос: взять с собой зонтик или нет. О клюшках и шайбах даже речи не шло, там они просто на деревьях растут. Кстати, любителям погорячей к десятке лучших можно приобщить (условно конечно) Монтевидео в Уругвае, Сантьяго в Чили и Буэнос-Айресе в Аргентине, в качестве наилучших мест для проживания на этом континенте. А вот их антиподами, то есть наименее пригодными для жизни городами были «назначены»: Тегеран, Доуала, Хараре, Абиджан, Пномпень, Лагос, Карачи, Дхака, Алжир, Порт Морсби. О колумбийской Боготе и венесуэльском Каракасе — этом «латиноамериканском рае» — даже говорить страшно, ...поэтому даже не упоминаем…
Не порок
Ближе к телу
Одна из косметических фирм Японии предоставляет своим сотрудницам оплаченные отгулы на устройство личной жизни.
А если конкретней, то все обстоит таким образом. Молодые дамы до 24 лет имеют право на один свободный от работы день в год. Сотрудницы от 25 до 29 получили два дня, а тем, кому за 30, компания предоставила три свободных дня. Почему? Логика работодателей проста — молодым девушкам гораздо легче завязать новые отношения или симпатию, здесь больше одного дня и не требуется. Расставание с мужчиной для дам постарше — куда более тяжелая травма, на урегулирование которой и отведен двойной срок. Ранее эта же компания поощряла своих сотрудниц не менее экзотическим образом: им позволялось в дни распродаж (дважды в год) приходить во второй половине дня, потратив утро на столь оздоровительный для женских извилин шоппинг.
Практически всерьез
Секретарь входит в кабинет шефа:
— Месье, один из ваших сотрудников хочет поговорить с вами о надбавке.
— Скажите, что меня нет.
— Но этот человек точно знает, что вы на месте.
— Кто же он?
— Это я, месье.
— Говорят, что директор собирается провести большое сокращение штата.
— Это нас не касается. Он поругался с женой и пригрозил уволить всех ее родственников.
— Куда идешь?
— В министерство, наводить там порядок.
— Ух, ты смелая какая!
— Не в том дело, я там уборщицей работаю.
Давно известно, что 20% людей делают 80% работы. Недавно выяснилось, что 80% людей считают, что они входят в эти 20%.