Вас уволили
Часть2: де юре
О каждом, кто хотя бы раз в жизни выполнял служебные обязанности, можно сказать, что он вступал в трудовые правоотношения. Но даже в первый рабочий день, с трепетом собираясь на новое место, мы подсознательно чувствуем: рано или поздно, но трудовое сотрудничество с предприятием может быть прекращено. Не застрахованы от подобного финала, увы, никто, даже счастливые приверженцы теории постоянства, в резюме которых указано не более одного-двух мест работы.
Каковы же могут быть наиболее распространенные сценарии развития взаимоотношений «сотрудник — работодатель» при увольнении?
Вас принимают в штат по трудовому договору, руководство компании приказом зачисляет на должность, предусмотренную штатным расписанием с соответствующим окладом (при этом организацией выплачиваются все налоги и отчисления в социальные фонды, предусмотренные действующим законодательством). Замечательно, если трудиться «во благо» вам придется если уж не до пенсии, то весьма продолжительно. А если нет?
Предположим, работа вас вполне устраивает, но отношения с руководством оставляют желать лучшего. И вот в один «прекрасный» день вас вызывают на ковер и ставят перед фактом: «Или увольняетесь по собственному желанию, или будете уволены «по статье». Взвесив все «за» и «против», вы отдаете предпочтение первому варианту. При увольнении возможны несколько вариантов развития событий.
По собственному желанию
Какие плюсы и минусы кроются в таком решении?
плюсы
Предусмотренное ст.38 КЗоТа увольнение «по собственному желанию» позволяет отработать 14 календарных дней от даты поданного заявления об уходе и получить расчет (за отработанное время), компенсацию за неиспользованный отпуск и… свободу.
минусы
Останется открытым вопрос о вашей новой работе и, как следствие, средствах к существованию.
По статье
Речь идет об увольнении в соответствии с п. 2, ст. 40 КЗоТа. гласящем:
«Трудовой договор может быть расторгнут по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае выявления несоответствия работника занимаемой им должности или исполняемой им работы вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, которое мешает продолжению данной работы».
Насколько реальны подобные «предложения» администрации? Ведь очевидно, что столь «негуманный» финал трудовых правоотношений не встречается на каждом шагу.
И уж если ситуация необратима, а стороны отвергают любые компромиссы, следует помнить: любые основания для увольнения по причине несоответствия занимаемой должности или недостаточной квалификации работника должны быть подтверждены документально.
Как определить степень компетенции и уровень квалификации? Для этого существует отработанный механизм аттестации персонала. На предприятии должна быть утверждена и введена в действие процедура оценки знаний и профессионального уровня. Если такой процедуры не существует, то качество выполнения сотрудниками поставленных задач должно проверяться специальной комиссией. С результатами, оформленными в виде актов, сотрудник должен быть персонально ознакомлен. Причем, возможные замечания, изложенные кандидатом на увольнение в письменной форме, обязательно должны прилагаться к акту. Если работник не согласен с итогами аттестации, он имеет право обратиться к администрации и потребовать создания комиссии и привлечения квалифицированных специалистов для оценки его профессионального уровня. Как бы там ни было, помните: любые действия (или бездействие) обеих сторон должны быть подтверждены документально.
Наиболее реальный повод для увольнения по инициативе администрации — прогул (п.4 ст.40 КЗоТа).
Если сотрудник отсутствует на рабочем месте более трех часов подряд без уважительной причины, составляется акт, который должен быть подписан тремя сотрудниками предприятия. Прогульщик должен ознакомиться с этим документом и оставить на нем свою подпись. Вполне возможно, что отсутствие на рабочем месте (более 3-х часов) было вызвано производственной необходимостью. В этом случае к акту должны быть приложены письменные объяснения и, по возможности, доказательства того, что специалист выполнял рабочие задачи вне офиса.
Самый оптимальный вариант
Позволяет спокойно найти новое место и не слишком переживать о хлебе насущном.
Увольнение «по согласованию сторон», предусмотренное п.1 ст. 36 КЗоТа обладает весьма существенными преимуществами.
во-первых, в этом случае есть шанс договориться с предприятием о выплате компенсации, размер которой может составлять от одного до двух месячных окладов. Спросите, почему? Администрация (по закону!) обязана в не менее чем 2-месячный срок уведомить сотрудника о намерении прекратить с ним трудовые правоотношения, а поскольку увольнение происходит по инициативе начальства, работник и администрация, как правило, идут навстречу друг другу.
во-вторых, увольнение «по согласованию сторон», дает возможность встать на учет на биржу труда. Работники центра занятости (по месту жительства) обязаны предложить вам три места работы, которые бы соответствовали вашему опыту и квалификации. Если ни одно из предложений вас не устроит, государство обязано выплачивать ежемесячное пособие в размере вашего среднемесячного заработка за последние полгода.
Подводя итог, следует упомянуть о механизмах защиты нарушенных трудовых прав. Если достичь компромисса с администрацией предприятия не представляется возможным, всегда можно обратиться в суд и потребовать восстановления своих прав. В этом случае государство предоставляет сотрудникам «бонус» — трудовые споры не облагаются госпошлиной. Затраты для защиты нарушенных трудовых прав в суде ограничатся гонораром адвоката или юриста, готовящего иск. Задача истца в данном случае — предоставить все необходимые документы: трудовой договор, копию приказа о принятии на работу (увольнении), копию или оригинал акта и объяснений, предоставленных сотрудником и надлежащим образом зарегистрированных.
Так что же лучше предпринять, прекращая трудовые правоотношения с предприятием, которому отдано столько энергии, сил и времени? Самый оптимальный вариант — поиск компромисса с администрацией. Но если ситуация вышла из-под контроля, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Не упускайте из виду: единственным методом защиты нарушенных прав в правовом государстве был и остается суд.