Принято считать, что специалистам, работающим на компьютере, производственные травмы рук не грозят. На первый взгляд, повредить кисти, выбивая дробь на клавиатуре и гоняя мышку по коврику, проблематично. Однако медики возражают: работающие на ПК более 20 часов в неделю рискуют «получить» синдром запястного канала (СЗК). Чтобы болезнь не разлучила с любимым делом, надо научиться ее распознавать, а главное — предупреждать.
Согласно данным Государственной службы статистики, на сегодня, самой травмоопасной сферой деятельности, имеющей наибольшее количество летальных случаев и фактов получения серьезных увечий сотрудниками, является строительство.
Британские экономисты сложили цену программы веселья сограждан в период Рождественско-новогодних каникул. Оказалось, ущерб от «праздника жизни» превзошел даже самые смелые ожидания.
Рождественское похмелье, неминуемо выливающееся в прогулы и плохую работу сотрудников в первые дни после праздников, обходится компаниям страны в 1,5 миллиарда долларов. Оказывается, воспоминания «о светлом вчерашнем» настолько сильны, что не позволяют служащим в течение нескольких часов сосредоточиться на работе, а дневная эффективность труда снижается примерно вдвое. В целом британские фирмы ежегодно теряют около 25 миллиардов долларов (1,5% национального ВВП) из-за невыхода сотрудников на работу по различным причинам.
У нас подобные исследования пока не проводились. Возможно оттого, что в отечестве не все так запущено, а возможно и по другим причинам… Ведь иногда неосведомленность лучше правды…