«На аптеку работать будешь…»
Мало кто из нынешнего поколения приверженцев «железобетонного» выбора кока-колы вспомнит киношедевр Геннадия Полоки «Интервенция» с гениальным Высоцким в главной роли. В картине был любопытный эпизод.
Киногерой талантливого Золотухина спрашивает у старика-аптекаря: «Возьмет ли меня курарэ?». Мудрый фармацевт с непоколебимой уверенностью отвечает: «Об чем речь? Конечно! И вообще, где старые добрые болезни: понос, ангина?» Спросите, какое отношение все это имеет к теме номера?
Самое прямое — всем, не только провизорам, полезно помнить «аптечную» киноклассику. Здоровее будем!
Сегодня эту цитату могут вспомнить коллеги того аптекаря, ибо «старые добрые» болезни настолько видоизменились и мутировали в нечто совершенно невообразимое, что даже известный всем нам грипп появляется то в виде гонконгского, то в виде куриного. И уж если вдруг у вас жуткий насморк, а болеть ну совершенно некогда, вы заходите в аптеку и покупаете нужное вам лекарство. Вот только как определить — какое?
Помните сказку о добром докторе Айболите? «Всем поможет, исцелит добрый доктор Айболит». Однако в сказке добрый доктор совмещал сразу несколько профессий, ведь он не только принимал больных и выписывал рецепты, а еще мчался как «скорая помощь» на вызовы и (внимание!) изготавливал лекарства. То есть работал фармацевтом. Если точнее – аптекарем.
В аптеке, как правило, раньше без рецепта лекарств не выдавали. Но с развитием фармацевтической промышленности и при наличии в каждой упаковке аннотации с описанием свойств и показаний-противопоказаний к применению эти строгие правила как-то сами собой отошли в небытие. И чтобы случайно в этом же направлении не отправился кто-либо из пациентов, в аптеках существует должность провизора.
РИСКОВАЯ ПРОФЕССИЯ?
Нередко, говоря о профессиях, упоминается избитая «истина» о первой и второй древнейших. Однако профессия врача, точнее, знахаря также с успехом претендует на лидерство. В России первая аптека известна со времен правления жестокого, но великого правителя — Иоанна Васильевича. Первый в России Аптекарский приказ создал другой русский царь — Петр I. Однако и тот и другой с удовольствием вешали лекарей, если вдруг приготовленные лекарства не помогали. Так что, работа провизора-фармацевта была в буквальном смысле смертельной.
ТОЧНО, КАК В АПТЕКЕ…
В Российской империи провизором считался специалист, имеющий ученую степень, которая давала право содержать аптеку.
Современный же провизор — это специалист с высшим фармацевтическим образованием, работающий в сфере производства, хранения, продажи лекарственных препаратов. Начинают многие трудовой путь с работы младшим фармацевтом, имея среднее и даже неполное среднее медицинское образование. Однако, если такое образование получено более пяти лет назад, специалист должен пройти курсы повышения квалификации. Потому что темпы научно-технического прогресса, в том числе и в фармакологии просто ошеломляют. И необходимо не уподобляться персонажу бородатого анекдота, который, разламывая таблетку пополам, назначает эти половинки больному от головной боли и желудочных колик, при этом просит не перепутать, какую половинку от чего принимать.
Сегодня различают провизоров-первостольников, провизоров-технологов и провизоров-аналитиков. В чем разница? Как объяснила нам Наталья Криштопина менеджер по персоналу ООО «Импульс Лтд», основные обязанности провизора-аналитика – контроль условий хранения медикаментов, прием товара с центрального склада. Провизор-первостольник продает лекарственные препараты за первым столом в аптеке. А провизор-технолог занимается изготовлением лекарственных форм. Кроме того, в обязанности провизоров центральной аптеки входит контроль отпуска препаратов, в том числе наркотических, проверка работы аптек, киосков, поликлиник данного района.
Специалист, помимо некоторых общемедицинских знаний, должен владеть вопросами разработки, приготовления, исследования (анализа), хранения, отпуска лекарственных средств, знать дозировки и номенклатуру медицинских субстанций – компонентов, из которых приготовляются препараты (их насчитывается несколько сот наименований). Надо досконально в них разбираться, ведь порой даже найти нужное лекарство в современном изобилии довольно сложно.
Функциональные обязанности работника аптеки довольно просты: продажа лекарственных средств, размещение товаров на витрине, составление отчетов, консультирование покупателей по применению лекарственных средств. Как правило, практически все компании и аптеки требуют от соискателей на вакансию знания кассового аппарата и персонального компьютера. Если требуется провизор-логистик, то к функциональным обязанностям добавляются проведение анализа движения товара, остатков, дефектуры, распределение товара между филиалами, анализ и формирование складского запаса.
Ну и, конечно же, работодатели обращают внимание на личные качества — порядочность, доброжелательность, честность, коммуникабельность, грамотная речь, способность к обучению.
«ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ?»
Имеющие высшее фармацевтическое образование, редко идут работать в аптечные пункты. Чаще устраиваются в организации, занимающиеся оптовой продажей медицинских препаратов. Круг должностей, на которые они могут рассчитывать, достаточно широк: провизор медицинского (аптечного) склада, специалист по маркетингу рынка лекарственных средств, специалист по лицензированию и сертификации, менеджер по продаже.
Однако менеджерские функции провизоров рассматривать не будем, они мало чем отличаются в разных областях торговли, будь то продажа автомобилей или таблеток от головной боли. Единственное, когда болит сердце или слезятся глаза, то никакой даже самый лучший менеджер, не уговорит клиента купить лекарство от запора. В 70% случаев от менеджеров по продаже медицинских препаратов требуется наличие медицинского (фармацевтического) образования. Продавец лекарственных препаратов (даже в ларьке) должен иметь медицинскую книжку и сертификат на право заниматься фармацевтической деятельностью.
Кстати…
Самое интересное, что среди профессиональных провизоров можно встретить немало известных имен. Например, американский писатель XIX века, чьи книги издаются на всех европейских языках, находясь в заключении, был тюремным аптекарем. Звали его Вильям Сидней Портер, впрочем, все знают его псевдоним – О’Генри. А королева английского детектива Агата Кристи, настоящее имя которой Мэри Кларисса Агата Миллер, работала фармацевтом во время войны 1914 года. Профессия помогла знаменитой писательнице: в своих произведениях она описывает свойства снадобий и многих химических соединений.
Кстати, в Англии, много сделавшей для развития фармацевтики, первая аптека королевского дворца была создана при Ричарде Львиное сердце и занимала в 4 раза большую площадь, чем рыцарский зал. Видимо, державный муж, великолепный рыцарь, прославившийся именно своим умением воевать, нуждался не только в сражениях, но и в лекарстве от банального насморка.
ПРОФЕССИЯ, КОТОРОЙ НЕТ?
Не все гладко в профессии у будущих провизоров. Например, как считает кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой аптечной и промышленной технологии лекарств Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца
Юрий Волощенко, существование такой профессии не соответствует европейской практике и указание такой специальности в дипломе может существенно осложнить трудоустройство выпускника за пределами стран СНГ. По его мнению, в настоящее время студенты фармацевтических факультетов университетов, которые учатся 5 лет и в зачетной книжке которых значится специальность «Фармация», получают диплом о высшем фармацевтическом образовании по специальности «Провизор». А согласно квалификационным перечням, утвержденным приказами Министерства здравоохранения Украины № 114 от 22.06.1995 г. и № 385 от 12.11.2002 г., фармацевт и младший фармацевт имеют среднее фармацевтическое образование. Высшее фармацевтическое образование имеют старший провизор, провизор, провизор-аналитик, провизор-интерн, клинический провизор и даже провизор-косметолог.
Вместе с тем в учебных заведениях и научных учреждениях в Украине работают доктора и кандидаты фармацевтических наук, имеется фармацевтическая ассоциация, Национальный фармацевтический университет и соответствующие факультеты ряда медицинских университетов. Наконец, недавно в Харькове прошел VI Национальный съезд фармацевтов Украины. Что касается термина «провизор», то он имеет своеобразную этимологию и разные толкования.
То есть необходимо, чтобы специалисты Министерства здравоохранения Украины рассмотрели вопрос об изменении номенклатуры специалистов, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование. Потому что «фармацевт» – международно-признанное название специалистов с высшим фармацевтическим образованием. А того, кто получит среднее фармацевтическое образование, следует именовать «младший фармацевт».
ПРОВИЗОР ИЛИ ПРОВИДЕЦ?
Именно младшие фармацевты, как правило, наиболее массово представлены в наших аптеках. Именно они помогают выбрать нужное лекарство, если внезапно мы почувствовали себя не очень хорошо, а по каким-то причинам не смогли посетить поликлинику или вызвать врача. И уже нет той проблемы, которую когда-то описал Жванецкий – «лекарства выписывают те, что есть, или те, что лечат, и чем они отличаются». Есть все и даже более того. А в этом фармакологическом море разобраться очень трудно. Вот как раз здесь и проявляется психологическая составляющая данной профессии, ведь, по сути, больные и приходят в аптеку не за таблетками, а за здоровьем, ибо святая вера во всемогущество лекарств непоколебима. Мол, выпил микстуру — и здоров. Задача провизора – превратиться вначале в психолога, потом во внимательного врача, оставаясь все-таки менеджером по продаже.
Какой препарат приобретет покупатель, если в аптеке есть 2–3 аналога, а клиент не имеет сформированного решения? Конечно тот, о котором вы лучше расскажете. Сообщения, подобные этому: «Три дня назад клиентка купила этот препарат, а потом благодарила и говорила, что боль как рукой сняло», — гораздо эффективнее, чем такие, казалось бы, убедительные, утверждения: «Препарат тщательно изучали, провели не одно клиническое испытание». Такова уж природа человека. Исключением может быть лишь посетитель с медицинским образованием. Главное правило на этапе презентации товара — научиться говорить языком выгод для клиента. Это профессиональное качество, его нужно постоянно развивать.
Вот такая многогранная профессия. И сегодня найти себе работу провизора в постоянно расширяющейся сети аптек жаждущим вполне по силам. Читатель спросит, а как же карьерный рост? Или всю жизнь быть актером, продавцом, психологом и медиком?
Нет, конечно же. При удачном стечении обстоятельств и при расположенности к профессии можно стать заведующим аптекой. А карьерный рост прежде всего зависит от характера человека, а не от должности его обладателя. Один может 20 лет просидеть в провизорах-аналитиках, а другой через пару лет стать владельцем фирмы.
Плюсы |
Минусы |
Высокая востребованность специалистов на рынке труда |
Невозможность трудоустройства без специального образования |
Возможность трудоустройства без опыта работы |
Отсутствие прямой зависимости роста материального вознаграждения от личных способностей |
Перспективы карьерного роста |
Медленные темпы карьерного роста
|
Несоответствие украинского диплома международным образцам |
Одну и ту же информацию приходится излагать много раз в день. | |