pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

За чиї "голови" в Україні добре платитимуть цього року

 Експерти одностайно стверджують, що збільшення зарплат – процес, який тільки набирає оборотів і його продовження, ми будемо бачити та відчувати і на протязі всього 2019 року

• докладніше

А, ви задоволені своїм керівником?

 Настільки задоволені шефом, що бажають брати з нього приклад, трохи більш ніж 8%

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ПЕРСОНАЛьные тренировки


ПЕРСОНАЛьные тренировки
ПЕРСОНАЛьные тренировки
 
Ради укрепления кадрового потенциала и, следовательно, успеха компании на рынке, работодатели прибегают к любым средствам. Не только «раскидывают сети» в СМИ и интернете, но и переманивают специалистов у конкурентов. Только вот о повышении уровня компетентности собственных сотрудников задумывается (да и знает!) далеко не каждый руководитель и даже HR-менеджер. Здесь понадобится особый талант. И особая подготовка…
 
Эксперты рынка труда не устают повторять: персонал как довольно ценный (хотя и нематериальный) актив компании требует постоянной заботы и внимания. И речь не только о создании комфортных условий труда, достойных окладах и гарантированных соцпакетах, а о профессиональном развитии «умственного капитала». Но если для «апгрейда» искусственного интеллекта компьютерный разум достаточно снабдить парочкой новых микросхем, с усовершенствованием «гения человеческой мысли» не все так просто. Что же делать: обязывать сотрудников получать второе высшее и защищать научные степени, организовывать тренинги или, может, достаточно ознакомления с простейшим сводом корпоративных знаний? А вдруг работника, в которого вложена масса сил, времени и средств, переманят конкуренты? Или, не дай Бог, став незаменимым специалистом, он потребует увеличения зарплаты, дополнительных бонусов и путевку на дорогой курорт? Да и образовательные услуги сегодня не из дешевых… Озадаченные подобными размышлениями, многие работодатели пускают ситуацию на самотек. А между тем потенциал служащих компании истощается с каждым днем… Впрочем, даже столь популярные сегодня тренинги не могут считаться панацеей от кадрового «недомогания». Равно как и беспорядочный прием лекарств (непродуманное посещение занятий) может навредить бизнес-«организму». Чтобы стать чудодейственной микстурой для поднятия производственного тонуса и укрепления трудового иммунитета, система обучения должна быть такой четкой, как курс лечения в хорошей клинике. И осуществляться под бдительным присмотром квалифицированного «врача» — профессионального менеджера по обучению и развитию персонала.
 
Развивай и властвуй
На западном рынке труда сотрудники отделов Training&Development (с англ. «обучения и развития») — T&D-менеджеры — давно заняли достойное место в иерархиях компаний. Особо важный статус этих специалистов сегодня подкреплен не только переходом из-под контроля директоров по персоналу в прямое подчинение высшего руководства, но и введением новой должности Chief Learning Officer. Такое изменение в штатных расписаниях фирм и предприятий эксперты расценивают как вполне оправданное. И констатируют: функция обучения персонала — основа развития любого бизнеса. Правда, пока только «у них». В нашей стране столь прогрессивный подход еще не успел оформиться в четкую тенденцию, но предпосылки для этого уже налицо.
Радует, что позиция менеджера по обучению и развитию персонала (или тренинг-менеджера) постепенно начинает выходить за рамки крупных международных корпораций и все чаще встречается в перечнях вакансий отечественных фирм и предприятий. Некоторые работодатели стремятся, чтобы повышением профессионализма сотрудников всех уровней занимались не широкопрофильные HR-менеджеры, а узкоквалифицированные специалисты, которые по роду службы не будут отвлекаться на рассмотрение резюме соискателей, проведение мероприятий, формирующих корпоративную культуру, вычисление размеров окладов, составление мотивационных программ, работу с профсоюзами и кадровое делопроизводство… Хотя в большинстве организаций на обучение персонала выделяется не более 1% ежегодного бюджета компании, «образовательный пакет» некоторых крупных игроков рынка иногда составляет десятки миллионов долларов! Такие внушительные суммы, правда, фигурируют лишь, когда в компетентности T&D-менеджера (следовательно, и в эффективности обучения) не возникает ни малейших сомнений. А этот факт уже обуславливает довольно серьезные требования к уровню подготовки специалистов по развитию кадров! И, надо сказать, они существенно отличаются от запросов к соискателям на должность эйчара.
По результатам исследований, проведенных на российском рынке труда, большинство менеджеров по обучению и развитию имеют высшее образование, чаще всего — психологическое (27%). Еще 30% окончивших технические, экономические, финансовые или факультеты менеджмента. А вот профильным дипломом по новой специальности «управление персоналом» могут похвастаться лишь 13% сотрудников HR-отделов. Столько же не поленились получить второе высшее, 3% — степень МВА, еще 10% — стать сертифицированными тренерами.
Подобная тенденция прослеживается и в Украине, что обусловлено требованиями отечественных работодателей. Считается, что T&D-менеджеру пригодится высшее образование в сфере педагогики, практической психологии, маркетинга или управления. К тому же, понадобятся умения и навыки, полученные на специализированных тренингах и в рамках профильных учебных курсов, а также опыт работы в реальном бизнесе. Жесткие условия трудоустройства не случайны, ведь профессиональный арсенал такого специалиста должен быть разносторонен. Необходимо знать методику подготовки и повышения квалификации кадров, методы обучения и способы анализа его эффективности. К тому же, владеть основами социологии, психологии, экономики, менеджмента, организации труда, производства и управления. Ну и, конечно, ориентироваться в соответствующих законодательных и нормативно-правовых актах. Не говоря о знании специфики структуры и штата компании, ее проблем и перспектив, внешней политики и стратегии развития! Необходимо уметь вести отчетность по подготовке и повышению квалификации кадров, знать английский не ниже среднего уровня (разговорный и грамматику) и обязательно «крепко дружить» с компьютером. А иначе как сможете составлять сложнейшие таблицы, графики, диаграммы и создавать зрелищные презентации?!
 
Кстати
В 80-х годах прошлого столетия на профессиональное обучение сотрудников американские корпорации расходовали около 60 млрд долларов в год: на принадлежащих им учебных предприятиях проходили подготовку более 8 млн слушателей (примерно столько же студентов обучалось в вузах США).

 
Сделай сам
Интересно, что круг обязанностей T&D-менеджера не ограничивается анализом компетенции сотрудников, определения потребностей в обучении и подбором наиболее подходящих тренинговых компаний. Довольно часто на плечи такого сотрудника ложатся функции внутреннего бизнес-тренера, компетентно справиться с которыми сложно без специального образования. И речь не только о психологии или педагогике!
Олег Свиридов
— Даже если вам довелось быть учителем в школе или преподавателем в университете, не рассчитывайте, что процесс создания и проведения тренингов пойдет как по накатанной дорожке, — констатирует менеджер департамента обучения и развития персонала международной компании Олег Свиридов. — Учтите, работа со взрослыми слушателями значительно отличается от общения с учениками-подростками и даже со студентами. У каждого свой профессиональный и житейский опыт, личная позиция, а главное — большинство понимает, ЗАЧЕМ нужны «свежие» знания и навыки. Кто-то только пришел в компанию и не может справиться с навалившимися незнакомыми обязанностями, кто-то, не разобравшись в новых технологиях, не в силах выполнять работу на прежнем уровне, кому-то просто не хватает компетентности для продвижения по карьерной лестнице. Поэтому, прежде всего, важно уметь ставить правильные цели обучения, грамотно определять приоритеты подготовки. Это может быть все, что угодно: от изучения производственных нюансов до развития коммуникативных навыков и лидерских качеств…
Искусству проведения тренингов сегодня не обучают только ленивые. В расписаниях тренинговых и консалтинговых компаний — масса учебных предложений на тему «как стать бизнес-тренером». Среди разнообразия образовательных вариаций стоит выделить Школу бизнес-тренерского мастерства, выгодно отличающуюся системным подходом, учитывающую международные стандарты профессиональной подготовки. Кроме программ «Мастерство быть тренером» и «Искусство бизнес-тренинга: управление эффективностью и результативностью», в расписании значится курс «Управление обучением и развитием» (максимально близкий к T&D-менеджерам). Руководители школы уверены: чтобы стать успешным тренером, недостаточно научиться устанавливать визуальный контакт с участниками тренинга и овладеть языком невербального общения. Важно уметь разрабатывать стратегию обучения и развития персонала и оперировать методами оценки эффективности процессов (качественно новыми, в отличие от модели Д. Киркпатрика, способами, соответствующими современным потребностям бизнеса).
 
Мнение профи
(Интернет-форум портала http://forum.rabotaplus.com.ua):
— Еще лет пять назад среди объявлений кадровых агентств практически не встречались вакансии тренеров для предприятий. Компании предпочитали услуги тренинговых агентств. Сегодня ситуация изменилась: все чаще встречаются приглашения на должность тренера-консультанта, причем с учетом специфики деятельности. Обязательно: высшее образование и опыт работы не менее трех лет в сфере, обучением специалистов в которой будет заниматься T&D-менеджер (это могут быть продажа, маркетинг, управление и т. п.). Одно из главных требований — тренерское образование (его можно получить на спецкурсах или стажировках в тренинговых компаниях). Значительное внимание — коммуникабельности, обаянию, харизматичности, — тем качествам, которые помогают тренеру лучше управлять группой, оказывая позитивное влияние на сотрудников…

 
Кстати, на западном рынке труда функция развития персонала (Human Resource Development) еще лет двести назад попала под пристальное внимание тогдашних «персональщиков». С того времени много воды утекло, но до сих пор считается: ты не HR, если не знаком с методами обучения персонала, принципами управления талантами и способами выявления возможностей для карьерного роста. Сегодня компонент HRD — это полноценная наука: обязательная, отвечающая мировым стандартам, составляющая профессиональной подготовки эйчаров. К сожалению, пока только за рубежом. В нашей стране единственный 360-часовой курс обучения управлению человеческими ресурсами (по международному образцу профобразования), 40% которого посвящено именно развитию персонала, представлен только в Киево-Могилянской бизнес-школе. По словам ее руководителей, программа HRM-HRD (Human Resources Management — Human Resources Development) — http://www.kmbs.com.ua/data/filestorage/School_of_HRM/HRM_HRD_2007_2008_fin.docсовместный проект с американскими коллегами из Университета Св. Томаса (Миннесота, США). Преподаватели — лучшие отечественные специалисты по персоналу, получившие западное образование по менеджменту или HR, а также заокеанские партнеры. Поэтому, прежде чем стать слушателем подобных тренингов, потрудитесь хорошенько «подтянуть» английский. Впрочем, иностранный вам понадобится не только на занятиях, но и для понимания специальной терминологии и чтения рекомендуемой наставниками литературы.
— HRD — целая наука о том, как «выращивать» и удерживать «оперившиеся» таланты — уверяют в школе. — Согласитесь, очень много проблем возникает только потому, что руководство боится вкладывать деньги в кадры, которые, «повзрослев», могут потребовать доплаты. Мы же учим: главное, что поддерживает лояльность сотрудников, — не зарплата, а здоровый мотивационный климат, благодаря которому персонал любит работу и стремится трудиться именно в ЭТОЙ компании!»
 
Обучение для T&D-менеджеров
Учебный центр
Содержание обучения
Координаты
Киево-Могилянская бизнес-школа
HRM-HRD (Human Resources Management - Human Resources Development)
тел. 490-6635
www.kmbs.com.ua
 
Школа бизнес-тренерского мастерства
управление обучением и развитием в организации
(18-20 ноября)
тел. 258-8600, 259-8943
www.sbta.com.ua
 
Консалтинговая компания «КИМО»
постановка внутрифирменного обучения. Только практические методы
тел. 536-9670, 536-9676
www.kimo-consulting.com
тренинг для тренеров
Агентство организационного развития
оценка и аттестация персонала (16-17 ноября)
тел. 529-4310, 521-6376
www.aor.com.ua
 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту