pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Ви готові до "сезону трудової міграції"?

 Початок сезону трудової міграції українські роботодавці очікують із побоюванням. Вже зараз, деякі напрямки діяльності готуються до серйозних проблем із наявністю персоналу й думають, як вирішити такі задачі

• докладніше

Як у столиці підтримують місцевий бізнес?

 Розуміючи важливість підтримки столичного бізнесу в умовах воєнного стану, депутати Київради ще з березня ухвалили низку рішень, щоб полегшити життя київським підприємцям. Що це були за рішення, а також який важливий проєкт чекає на затвердження – читайте про це далі в статті.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Проектный институт


Проектный институт
Проектный институт
 
Что может быть общего между разработкой нового программного обеспечения, организацией PR-кампании и запуском космического корабля? Степень успешности столь непохожих проектов, хотя и зависит от «производственных» факторов, значительно возрастает, когда за дело берется project-менеджер. Именно от уровня компетентности этого специалиста, глубины его знаний и умений во многом зависит оптимальное планирование и координация работ. И даже немного больше…
 
Упоминание о любых проектах, как правило, традиционно ассоциируется с кипами чертежей и согласованием массы технической документации. Между тем, современная проектная деятельность уже успела выйти за рамки строительства и сложнейших индустриальных разработок. Средства массовой информации и реклама, обучение и консалтинг, экология и социология, научные исследования и бизнес — везде нашлось место планированию, структурированию, анализу, расчетам и контролю. А искусство управления проектами в 50-х годах прошлого века наконец-то сформировалось в цельную научную дисциплину с собственной методологией, сводом принципов и приемов. Не зная этого предмета на твердую «пятерку», не научившись просчитывать риски и последствия тех или иных решений, выполнить работу вовремя, не выходя за рамки намеченного бюджета и канонов качества, практически невозможно.
 
Образование «в проекте»
Родственные специальности «руководитель проектов и программ», «профессионал в сфере управления проектами и программами», «научный сотрудник (проекты и программы)» появились в Государственном классификаторе профессий еще в 1997 году. Несмотря на это, на отечественном (да и мировом) рынке труда все еще продолжаются споры о том, какая именно профессиональная подготовка необходима претенденту на должность менеджера проекта. Одни уверены, что грамотно управлять программой, производить соответствующие расчеты довольно сложно без высшего (зачастую — технического) образования и солидного стажа работы. Например, успешно внедрить план автоматизации производства под силу лишь компетентному программисту, а скоординировать запуск новой производственной линии — опытному инженеру. Другие утверждают, что проектный менеджер обязан быть универсальным специалистом, а его знания и навыки не могут ограничиваться определенной деятельностью. Такой руководитель сегодня может выпускать в тираж пилотный номер концептуально нового издания, а завтра взяться за возведение завода или фабрики. Подобного мнения придерживаются и многие гуру западной модели project-менеджмента. В частности, сотрудники американского Института управления проектами PMI (Project Management Institute) уверены, что процессы управления не зависят от сферы профессиональной деятельности, а тем более — специфики выпускаемой продукции (изучать которые — удел специалистов конкретных направлений в бизнесе). Задачи руководителя программы более глобальны, а его умения (скажем, анализировать рынки или оценивать возможные риски) проецируются как на строительство, так и на IT-компании. По словам экспертов, осваивать проектный менеджмент — все равно, что учиться грамоте. Важно сформировать навык правильно держать ручку, каллиграфически выводить буквы, составлять слова и предложения и т. п. А вот по какой теме писать — литературе или экономике — не имеет принципиального значения. Впрочем, на отечественном рынке труда такой подход еще не утвердился окончательно (если, конечно, не принимать в расчет специалистов, сертифицированных по международным стандартам)…
— Говоря о проектных менеджерах, вполне резонно упомянуть о нескольких взглядах на уровень подготовки таких сотрудников, — констатирует координатор IT-проектов Сергей Савельев. — Одни работодатели делают акцент на управленческих умениях соискателей, другие — на глубоком понимании технических нюансов внедряемых проектов. О том, какой из подходов резоннее, судить проблематично. Замечу, что в сфере телекоммуникаций и IT-технологий без высшего технического образования приходится довольно сложно: не имея определенного объема знаний и навыков можно просто «завалить» проект!
К тому же, project-менеджер обязан помнить, кто из сотрудников отвечает за конкретный участок работы. И не только грамотно руководить командой, но и компетентно, до мельчайших деталей, разбираться в производственном (внедряемом) процессе!
Татьяна Закотий
Специалист по внедрению программного обеспечения одной из киевских страховых компаний Татьяна Закотий добавляет:
— Необходимо знать не только техническую сторону дела (в нашем случае, IT-технологии), но и досконально разбираться в автоматизируемых бизнес-процессах. Освоить такой серьезный пласт знаний и умений довольно сложно, особенно если говорить о запуске не «коробочных» решений, а крупных проектов, предполагающих выполнение нескольких, лишь опосредованно связанных задач. Настоящий профи должен знать и внедряемую систему (как специалист IT-сферы), и прикладную часть (как сотрудник подразделения, работа которого автоматизируется). Оснований для всесторонней «подкованности» более чем достаточно. Придется заниматься допроектным исследованием (иногда его проводят аналитики), согласованием условий выполнения проекта с заказчиком, постановкой задач перед командой, непосредственным внедрением системы, обучением пользователей, передачей к сопровождению... Впрочем, перечень задач может варьироваться в зависимости от специфики конкретной программы.
— Дополнительные преимущества дает и знание экономики, — добавляет Татьяна. — Так, поначалу мне вполне хватало образования, полученного на факультете информационных систем и технологий Киевского национального экономического университета (магистерская программа «информационные системы в банках и финансовых учреждениях»). Поэтому еще на четвертом курсе не составило труда устроиться на работу в одну из столичных ІТ-компаний. Скажу больше: благодаря достаточному для новичка уровню подготовки мой испытательный срок сократился с трех месяцев до двух недель!
 
Высший «проектаж»
Шансы стать высококвалифицированным проектным менеджером значительно увеличивает подготовка на профильных вузовских факультетах. Сегодня специальность «управление проектами» открыта в пятнадцати учебных заведениях страны. На отечественном рынке образования создана целостная система обучения, начиная с магистратуры и заканчивая советами по присуждению кандидатских и докторских степеней. Для зачисления в магистратуру понадобится диплом бакалавра и двухлетний опыт проектной работы. Профиль базового (или первого) высшего образования значения не имеет, но основательные преимущества дает изучение той сферы, в которой планируете трудиться. Ошибки малокомпетентного project-менеджера могут дорого стоить.
— Специальность «управление проектами» сегодня востребована, как никогда, — рассказывает исполняющий обязанности заведующего кафедрой технологий управления Университета «Крок», кандидат технических наук, доцент Виктор Владимирович Морозов. — Внедрение новой для Украины концепции проектного управления началось пятнадцать лет назад, не более восьми прошло со времени выпуска первого учебника. Каковы же первые результаты применения нового подхода? Прежде всего, методы project-менеджмента стали широко применяться в энергетической, нефтегазовой, металлургической, строительной отраслях, кредитно-финансовой сфере, а также инвестиционных программах с привлечением иностранного капитала. Практика использования системы управления проектами доказала свою состоятельность и высокую эффективность и, соответственно, сформировала реальную потребность в специалистах нового профиля — высокопрофессиональных проект-менеджерах…
Вузовское обучение управлению проектами включает немало профильных дисциплин. Будущие «проектанты» изучают стратегический, инновационный и финансовый менеджмент, получают навыки управления интеллектуальной собственностью, формирования команды и планирования проектной деятельности. К тому же, узнают, как организовывать и управлять проектно-ориентированными предприятиями: принимать проектные решения и выполнять проектные действия. Интересно, что каждый студент трудится над собственным проектом, поэтому теоретические знания может применять на практике. Прежде всего, пробует разрабатывать календарно-сетевую модель проекта, апробируя программные средства MS Project и Primavera Project Planner for Enterprise (модуль Project Manager). Кроме этого, учится:
·         определять цель и средства разработки календарно-сетевой модели;
·         учитывать требования корпоративного стандарта при реализации технического и програмного обеспечения проекта;
·         формулировать требования к программным средствам управления проектами;
·         использовать программные средства для анализа, планирования, мониторинга и завершения проекта.
С получением государственного диплома обучение не заканчивается. Выпускники могут сдать сертификационный экзамен и заработать в свой актив международный сертификат профессионального проектного менеджера (International Project Management Association).
Виктор Морозов
— Этот документ дает значительные конкурентные преимущества на рынке труда, — констатирует Виктор Владимирович. — Не только позволяет участвовать в различных конкурсах и тендерах. Он просто незаменим при трудоустройстве в компании с иностранным капиталом. К тому же, выступает гарантом высокого качества и эффективности результатов проектной деятельности. Неудивительно, что практически 80% наших выпускников все-таки стремятся подтвердить свой уровень знаний. Замечу, на рынке труда высокий спрос даже на молодых специалистов: никто не остается без работы!
Кстати, образовательные предложения по проектному менеджменту сегодня можно найти в перечне услуг многих бизнес-школ и консалтинговых компаний (см. таблицу). Это или полноценные масштабные курсы обучения специалистов, или краткосрочные программы подготовки к международной сертификации по стандартам IPMA. Украинская ассоциация управления проектами (которая входит в состав Международной ассоциации проектного менеджмента и следит за соответствием содержания тренингов и семинаров мировым требованиям профессии) сегодня предлагает четырехуровневую систему сертификации специалистов:
  • уровень А сертифицированный директор программ (CDP);
  • уровень В сертифицированный проектный менеджер (CPM);
  • уровень С зарегистрированный профессиональный проектный менеджер (PMP);
  • уровень D профессиональный проектный менеджер (PMF).
Так что, подойдите к вопросу повышения квалификации и получения новых знаний со всей ответственностью. И, как знать, возможно, вскоре и вы получите наивысшую награду за профессионализм и мастерство!
 
Образование для проектных менеджеров
Учебное заведение/центр
Содержание обучения
Координаты
Университет экономики и права «Крок» (Киев)
управление проектами (магистратура)
ул. Лагерная, 30-32
тел. 450-7139, 455-6979
Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана
менеджмент проектов и консалтинг (магистратура)
ул. Мельникова, 81
тел. 205-5470, 205-5472
Киевский национальный университет строительства и архитектуры
управление проектами (магистратура)
просп. Воздухофлотский, 31
тел. 248-3046
Международный институт бизнеса
курс обучения проектных менеджеров, открытые семинары
ул. Дегтяревская, 51
тел. 456-3700
www.iib.com.ua
 
Бизнес-школа «МИМ-Киев»
искусство управления проектами
ул. Шулявская, 10/12в
тел. 585-0260
Украинская ассоциация управления проектами «УКРНЕТ»
тренинги, международная сертификация
ул. Красноармейская, 66, оф. 214, 215
тел. 332-4696, 289-1846
www.upma.kiev.ua
Консалтинговая компания «Технологии Управления Спайдер Украина»
профессиональное последовательное обучение проектному менеджменту
ул. Багговутовская, 17/21
тел. 537-7418
www.spiderproject.com
ООО «Проект-Менеджмент Бизнес Консалтинг»
подготовка к международной сертификации по стандартам IPMA (International Project Management Association)
ул. Народного ополчения, 1, оф. 324
тел. 451-5469
www.projectmanagement.com.ua
Учебный центр «Сетевые Технологии»
авторские тренинги по управлению проектами,
подготовка менеджеров проектов к международной сертификации IPMA
просп. Победы, 53
тел. 390-7335
www.techexpert.com.ua
 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментаторов











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2023 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту