pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Резюме, как "гарантия собеседования"

 Сегодня, те самые «требовательные работодатели», ну просто очень хорошо реагируют на отклики на рабочие предложения, которые соответствуют следующим, указанным ниже, трем типам текста

• докладніше

Коротко про "ефективне резюме"

 Перевірте резюме на наявність помилок. Називаючи файл, краще застосувати своє прізвище та посаду на яку претендуєте. 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ТИП? ТОП!


ТИП? ТОП!
тип? топ!
Плох тот менеджер, у которого не тянется рука написать перед названием своей должности приставочку «топ». Но, мечтая о высокой должности и соответствующей зарплате, не стоит забывать о полноцветной палитре обязанностей и задач, которые придется решать по полной программе.
 
Задачи управленцев во все времена предполагали огромную ответственность и совмещение невероятного количества качеств, делая занимающего руководящий пост едва ли не всемогущим гением, а соответствующую должность — необычайно почетной. Занять кресло руководителя мог лишь наидостойнейший претендент да и то, если место чудесным образом оказывалось вакантно. Сегодня профессия с модным названием топ-менеджер становится все более востребованной. Несмотря на то, что директорские посты невероятно популярны и высокооплачиваемы, по данным украинских интернет-сайтов по поиску работы, из тысяч предлагаемых вакансий на долю руководящих должностей приходится ни много, ни мало — 17%. Требуются директора и начальники различных уровней в различных бизнес-сферах. Именно в эту категорию и попадают управленческие должности предприятий: финансовые и генеральные директора, президенты и вице-президенты компаний (просьба не путать с владельцами), начальники подразделений и отделов.
Предложений на рынке труда более чем достаточно, но так ли легко стать руководителем?
 
НИ БОЛЬШЕ, НИ МЕНЬШЕ
 
Топ-менеджер — нечто большее, чем просто профессия. Это призвание, состояние души, набор всевозможных, порой несовместимых, качеств. Способность и готовность своевременно принимать самостоятельные решения, от которых напрямую зависит не только деятельность компании, но и ее дальнейшее существование. Умение выстроить коммуникации со всеми подразделениями, навыки анализа и прогнозирования, способность строить системы, планировать, организовывать и воодушевлять… Список компетенций топ-менеджера можно продолжать до бесконечности, настолько многогранен и разнообразен этот род деятельности. Энергия и жесткость наряду с харизмой и умением убеждать — качества, характеризующие настоящего лидера, успешного топ-менеджера. Часть из них может быть врожденной, остальные, в основном, приходят с опытом.
 
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
Спектр обязанностей очень широк: планы работы и отчеты о выполнении, решение вопросов по бюджетам и моделирование рыночных тенденций. По большому счету, наниматель стремится найти Че Гевару, Дейла Карнеги и Билла Гейтса (имеется ввиду не состояние компьютерного короля, а умение его сколотить… для фирмы) в одном лице, способного:
а) совершить настоящий переворот в работе предприятия;
б) сохранить в период введения новшеств как можно больше ценных кадров;
в) достать луну с неба (для шефа), поставив общее дело на качественно новый уровень рентабельности.
Хороший бизнесмен никогда не стоит на месте. Взяв одну высоту, отправляется штурмовать другую. Главное, чтобы часов в сутках было достаточно. Но кому доверить уже отлаженный рабочий механизм? Кто не разрушит, сохранит и, если не приумножит, то хотя бы удержит на устоявшемся уровне достижения и показатели родной фирмы?
Владимир
«Доверить свой бизнес и деньги чужому, пусть даже самому достойному претенденту — это, согласитесь, рискованный шаг, — делится опытом топ-менеджер Владимир. — Взвалив на себя груз ответственности за «чужое» дело, я пытался убедить работодателя, что сумел-таки понять суть его детища. Если специалист имеет свой взгляд на структуру и ведение данного бизнеса, ни в коем случае не стоит сходу ломать устоявшееся и вводить новшества. Проявив уважение к созданному, мне удалось добиться положительной реакции работодателя на первом этапе и доверия в дальнейшей деятельности. Рассчитывая на «зеленый свет» для всех решений, топ-менеджер должен помнить: риск передающего свой бизнес в чужое управление несоизмеримо выше его собственного: потеря работы в случае провала новой идеи — для него, и крах дела всей жизни — для владельца».
В общем, новичку следует приготовиться к тому, что первые 2-3 проекта придется воплощать под чутким руководством и жестким контролем высшего начальства. И лишь когда работодатель окончательно убедится в полной компетенции кандидата на вакансию, наступит период его «царствования».
Специалист, реально оценивающий свои шансы и трезво взирающий на крутизну карьерной лестницы, отдает себе отчет, что для достижения высокого поста руководителя желательно пройти все ступеньки. Досконально изучить механизм изнутри, пощупать все пружинки и винтики, чтобы в нужный момент устранить нарушения в бесперебойной работе бизнес-машины.
 
ОТКУДА ВЕТЕР ДУЕТ
Нередко топ-менеджерами становятся, получив повышение на родном предприятии. Занять руководящий пост может так называемое доверенное лицо владельца бизнеса или специалист, рекомендованный рекрутинговым агентством. Иногда прибегают к услугам проверенного топ-менеджера, «перекупив» его из другого бизнеса. Хэнд-хантинг достаточно широко используется в банковской сфере: количество этих учреждений увеличивается, а хороших специалистов с опытом работы не прибавляется.
Кстати, именно по этой причине информация об оплате труда первых лиц компании, как правило, хранится за семью печатями. Ведь конкурентам достаточно лишь увеличить сумму и топ-менеджер с уникальными профессиональными качествами у них в штате.
Если верить статистике, наибольшие зарплаты в Украине получают именно топ-менеджеры. Оплата труда этих специалистов постоянно растет, и на сегодняшний день составляет от 600 до 10 000 у.е. А в отдельных случаях суперспециалист может претендовать даже на свою долю в бизнесе.
Где можно приобщиться к науке топ-менеджмента? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Прежде всего нужно получить высшее образование в той области, где планируете строить карьеру. Это не означает, что любой выпускник вуза может быть руководителем. Но предполагает, что определенную отрасль вы уже знаете, как минимум теоретически. Работа по специальности обогащает вас практическими знаниями, которые вы вполне успешно используете для движения вперед. Через пару ступенек есть смысл задать себе ряд вопросов и попытаться ответить на них предельно честно. Обладаю ли я качествами, позволяющими претендовать на более высокую должность? Имею ли практический опыт, знаю ли процессы, приводящие в движение рабочие механизмы, как вижу дальнейшее развитие этого предприятия? Смогу ли наладить контакт с сотрудниками в новом амплуа руководителя? Как долго смогу «гореть», не угаснет ли моя активность, смелость и амбициозность?
 
НИ ШАГУ НАЗАД
Если ответы были честными и в большинстве своем положительные, можете думать о дальнейшем росте. Именно этот минимум и составляет основу для дальнейшего развития, а также дает возможность воспринимать информацию на совершенно ином качественном уровне, ведь психология подчиненного и убеждения руководителя — две принципиально разные величины.
Далее придется вооружиться обязательными знаниями особенностей руководства персоналом и современных тенденций управления. Дефицит этих навыков можно и нужно восполнять, повышая профессиональный уровень. Даже состоявшиеся управленцы и владельцы бизнес-проектов с огромным опытом и ни одним высшим образованием охотно продолжают учиться, посещая семинары и тренинги для топ-менеджеров (благо, их сейчас превеликое множество).
Обучение по бизнес-программам дает ощутимые результаты, поэтому их ни в коем случае нельзя игнорировать. Популярны короткие бизнес-курсы и тренинги. Различают открытые и закрытые занятия. Первые — для всех желающих, вторые — исключительно для сотрудников одной компании. Это самый удобный вариант подобрать даже самую необычную специализацию. Если же таковая отсутствует — ее разработают под заказ. Плюсы таких программ в том, что они не требуют длительного отрыва от производственного процесса, максимум — неделя. На подобных тренингах подбирается контингент, «обеспокоенный» одной проблемой и пытающийся разобраться в схожих ситуациях. А это, несомненно, полезнейший опыт.
 
ГЛАВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
Устойчивость позиции топ-менеджера напрямую зависит от отношения владельца к работе предприятия. Рассмотрим типичные ситуации, вследствие которых возникают недоразумения, влекущие за собой увольнения топов.
Если компания молода, собственник обязательно будет вмешиваться во все процессы, постоянно давая «бесценные» советы. Естественно, сотрудника, принятого на руководящую должность, это не может не раздражать. Неприязнь будет нарастать и обязательно закончится конфликтом.
Сохранить место может лишь тот специалист, которого устраивает второстепенная роль бек-вокалиста, (лишь бы деньги платили), но удовлетворить собственные амбиции вряд ли удастся.
Непростая ситуация складывается, когда хозяев несколько, и все имеют различные взгляды на дальнейшее существование и развитие совместного бизнеса или, того хуже, враждуют между собой. Оказавшись меж нескольких огней, вновь прибывший вряд ли четко определит цели компании, а самое главное — направление собственной работы. При таких обстоятельствах важно предложить универсальный проект, который понравится всем. Именно в таких ситуациях и проявляются лучшие профессиональные качества талантливых топ-менеджеров.
Закономерный вопрос: возможно ли научиться быть директором? Безусловно. Но это может произойти лишь после переоценки мировосприятия и своей роли в компании. Как уже упоминалось, руководитель и исполнитель по-разному смотрят на многие вещи.
Подводя итог, можно сказать, что наличие таких качеств, как умение мыслить стратегически, талант чувствовать людей (чтобы собрать сильную команду единомышленников), лидерство, способность действовать в условиях цейтнота и устойчивость к стрессам — необходимые составляющие (из категории личных качеств) успеха топов. Развить профессиональные навыки сложно (никто и не говорил, что будет легко), но возможно. Стремление и способность быстро учиться, мгновенно (и правильно!) реагировать на события вполне способны привести вас к большой должности с маленькой приставкой. К должности топ-уровня.
 
Оксана ВИТВИЦКАЯ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водіємв Києві - Робота поваром Києві - Робота продавцем Києві - Робота менеджером Києві - Робота касиром Києві - Робота прибиральником Києві - Робота перукарем Києві - Робота вантажником Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту