pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Підробіток: як грамотно заробити

 При такій роботі слід гарно відпочивати, бо перевтома не стане очікувати й може зіпсувати усі ваші плани.

• докладніше

Коли робота дійсно "погана"

 Зараз, існує багато можливостей отримати гідне та ефективне працевлаштування

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ТОПология успеха


ТОПология успеха
ТОПология успеха
 
Модное иностранное словечко «топ-менеджер» сыграло злую шутку с руководителями высшего звена. В сознании обывателя как-то очень быстро обосновался образ незрелого изнеженного мальчика, автоматически перекочевывающего прямо со студенческой скамьи в директорское кресло известной фирмы или респектабельный кабинет управляющего группой банков. Причем, не иначе как по протекции.
Стоп! Народный фольклор способен породить куда более порочные образы. Будь в стране настолько все плохо, от «начальников» не было бы прохода.
У нас же, «к счастью», они в дефиците. Парадокс?
 
Конечно, не исключено, что в Украине по-прежнему многие «хлебные» должности достаются «маменькиным сынкам» и «папенькиным дочкам», по крайней мере, в сфере государственного управления и в большой политике происходят именно такие процессы. Однако чаще всего должность — это подтверждение профессионализма, а не результат удачной женитьбы или итог привлечения родственных связей. Потому что бизнесом надо уметь управлять. И даже если «зиц-председатель» некой фирмы чей-то родственник, реально производственными процессами управляет наемный работник — руководитель высшего звена. Топ-менеджер.
Менеджер (от англ. manager) — многозначный термин. Это и деятель продажи (менеджер по продаже, сейлз-менеджер), и руководящий работник, отвечающий за определенное направление деятельности предприятия (менеджер по персоналу, инвестиционный менеджер, менеджер по связям с общественностью, финансовый менеджер, риск-менеджер, бренд-менеджер, экаунт-менеджер), управляющий проектом (менеджер проекта) или целой компанией (топ-менеджер). Раньше эту должность называли проще — управляющий.
Как показывает практика, именно топ-менеджеры, руководители проектов, директора различных направлений всегда востребованы на рынке труда. Причем, если квалификацию, скажем, программиста или дизайнера легко протестировать даже при первом предварительном собеседовании, то квалификацию топ-менеджера так просто не проверишь — нет конкретных параметров, которыми измеряется умение «руками водить», а точнее, организовывать эффективную работу фирмы, подразделения, департамента, управлять персоналом, готовить необходимые документы, включая планы развития и договоры различного уровня, ну и тому подобное. А далее, как в сказке: чем дальше — тем страшнее. То есть, чем выше квалификация топ-менеджера, тем больший объем работы и более высокие задачи стоят перед ним. Оттого и столь существенна так называемая вилка в оплате труда руководителей — от 1000 у.е.-50 000 у.е. и выше. Ведь и главный редактор крупного всеукраинского еженедельника, и директор большой фирмы, и председатель правления банка — все это топ-менеджеры. Но… разный объем решаемых задач, различные уровни принимаемых решений и ответственности и, естественно, оплаты труда.
 
«...НЕ ЛЮДИ, А КАРМАНЫ...»
Институт Политических Исследований Institute for Policy Studies опубликовал доклад о том, как зарабатывают американские топ-менеджеры. По данным доклада Executives Excess 2007, в 2006 году среднестатистический топ-менеджер фирмы, входящей в число 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune, заработал 10,8 млн долларов с учетом разнообразных бонусов и компенсаций. Это в 364 раза больше зарплаты среднестатистического американского рабочего.
Для сравнения, например, в 1980 году разрыв в доходах был намного меньшим — зарплата руководителя фирмы превышала зарплату рабочего в 70 раз. За последнее десятилетие доходы топ-менеджеров выросли на 45%, зарплаты рабочих — всего на 7%.
Американские «топы» опережают европейских коллег: 20 наиболее высокооплачиваемых менеджеров американских компаний в 2006 году заработали втрое больше, чем 20 наиболее высокооплачиваемых европейских топ-менеджеров.
Зато Украина сегодня, по подсчетам иностранных аналитиков, опередила страны Западной Европы по уровню доходов руководителей крупных предприятий. К такому выводу пришли эксперты международной консалтинговой компании Hay Group, которые провели исследование в 46 странах мира. Они констатируют: по уровню зарплат ведущие украинские менеджеры догнали своих немецких и французских коллег. Но очутились впереди, лишь учитывая более низкий уровень налогов и сравнительно высокую покупательную способность. В итоге, Украина заняла в рейтинге 7-е место, тогда как, например, Германия всего лишь 19-е.
 
КРИЗИС ЗАКАЗЫВАЛИ?
Но за что же руководители высшего звена, управляющие и директора получают такие большие деньжищи? За какие такие достижения?
Как правило, в стандартном перечне функциональных обязанностей, которые встречаются в объявлениях о поиске работников, требования к будущему руководителю сформулированы нечетко.
Вот пример такого объявления, размещенного на одном из популярных сайтов, посвященных трудоустройству:
Вакансия – «финансовый директор».
Обязанности:
• управление бухгалтерскими и финансовыми службами группы компаний;
• разработка и внедрение учетной политики;
• стратегическое и текущее планирование;
• управление рисками;
• финансово-экономический анализ;
• организация финансирования группы компаний;
• работа по подготовке эмиссии акций;
• работа с финансовыми структурами, организация долгового финансирования;
• организация страхования и ежегодного аудита;
• предоставление годового бюджета ГК;
• переговоры с инвесторами;
• разработка системы мотивации персонала.
 
С одной стороны, понятно, что надо «управлять бухгалтерскими и финансовыми службами группы компаний» и планировать. Но как? Как при первом же собеседовании работодатели могут проверить эффективность этого планирования? Или другой вопрос, а что такое «организация финансирования группы компаний»? Поиск спонсоров? Или выбивание кредитов и госдотаций? А может, лоббирование бизнес-интересов в парламенте?
В подобные фразы можно вкладывать разный смысл. И если с предоставлением годового бюджета или работой по подготовке эмиссии акций все более-менее понятно, то управление рисками — это уже серьезная работа, которая зачастую требует более узкой специализации, недаром есть так называемые риск-менеджеры или кризис-менеджеры. И если вас берут на работу в качестве управляющего персоналом или финансового директора, а на деле вам приходится постоянно разруливать кризисные ситуации или работать при непрекращающемся форс-мажоре, то следует точно поставить вопрос перед работодателем: «А какой, собственно, специалист вам нужен?»
Так что всегда проверка ваших способностей как потенциального руководителя не должна вызывать у вас удивления. Будьте готовы представить свое видение процессов, которыми вам предстоит руководить. А вашу квалификацию проверить можно в течение испытательного срока. Так что смело отвечайте на любые вопросы. Как говорят в Одессе: «Люди покупают товар — они должны поторговаться». Но здесь скорее проблема работодателя — где найти толкового управленца?
 
БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ!
Если при распределении ключевых должностей в бизнесе главную роль играет не профессионализм, образование или репутация, а преданность «хозяину» или родственные связи, то неудивительно, что руководить фирмой или структурным подразделением компании доверяют представителю так называемого «ближнего круга». То есть «своему». Конечно, «с улицы» топ-менеджера приглашать не будут. Собственно, термин «номенклатура» сформировался в советские времена и означает чиновника, которого «бросали» то на «укрепление» балета, то на строительство дорог в Забайкалье. Главное, такой товарищ никогда не выпадал из руководящей обоймы.
И все же тенденция нанимать профессионалов от управленцев среднего звена переносится и на топ-менеджмент. Поэтому в системе поиска руководящего персонала после опции «среди своих» обычно следует опция «советы друзей и знакомых». Действительно, репутация любого специалиста — достижения в профессиональной деятельности, успешные проекты и опыт, «наработанный годами».
Помните один из первых рекламных слоганов времен перестройки в СССР: «При всем богатстве выбора другой альтернативы нет?» (Закрывая глаза на противоречия  в понятии «альтернатива» изначально предполагающем возможность выбора). При кажущемся богатстве рынка труда не так-то просто найти хорошего специалиста в области управления. Уж если он успешный, то, как говорится, от добра добра не ищут. И тогда такого специалиста просто переманивают. Классический пример — руководитель (и автор) программ «Караоке на Майдане» и «Шанс» Игорь Кондратюк ушел с телеканала «Интер» на телеканал «1+1». Причем, в данном случае могли сыграть свою роль отнюдь не деньги, а более выгодная редакционная или инвестиционная политика, то есть перспектива развития. Именно это может соблазнить руководителя бросить уже налаженное дело и с головой окунуться в омут неизведанного, но манящего и радужного. Потому что в каждом управленце должен быть заложен оптимизм и вера в так называемое «светлое будущее».
 
Но если у нанимателя родственники закончились, знакомые никого не советуют, а переманить готового специалиста не позволяют финансы или моральные принципы, тогда как найти нужного работника? А куда обращаться соискателю, если у него нет хороших связей и влиятельных друзей?
Существуют рекрутинговые агентства, которые размещают объявления о вакансиях в прессе, интернете, на ТВ и радио. В принципе, любой работодатель вправе и самостоятельно икать кандидатов, пользуясь теми же средствами и источниками. Однако плюс рекрутингового агентства в том, что оно создает дополнительное «сито» и экономит время работодателя. Так что смело можно обращаться в эти агентства, причем, сразу в несколько, ведь за размещение в базе вашего резюме с вас не возьмут ни копейки: за подбор персонала платит заказчик, то есть наниматель. Главное — грамотно составить резюме. Однако это отдельная наука, в принципе, за определенную плату вам помогут его составить и в агентстве.
Очень выросли за последнее время шансы успешного поиска вакансий в интернете. Причем, если разместите резюме в сети, то вероятность найти место возрастет: и работодатели, и рекрутеры давным-давно оценили преимущества всемирной паутины.
Неплохие возможности для поиска работы предоставляют СМИ, особенно публикации объявлений в специализированных изданиях, поскольку любой руководитель мониторит прессу и готов рассмотреть любые предложения: а вдруг попадется очень интересное?
 
РЫНОК НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН?
Жанна Шевченко
«Как правило, требования к кандидатам на вакансии руководителей высшего звена достаточно обширны, — рассказывает директор Professional Recruiting Group Жанна Шевченко. — Поэтому, получая заявку на новую позицию, мы прежде всего начинаем анализ самой вакансии, корректируя или дополняя требования. Затем на этапе подбора кандидатов первый источник, к которому мы обращаемся, — база данных, в которой с 2004 года есть свой так называемый «золотой фонд», отдельная папка, где содержится информация о ведущих игроках на рынке в той или иной сфере. К тому же ничто не заменит личные контакты и рекомендации профильных специалистов. Мы регулярно анализируем деятельность различных компаний, например, на рынке девелопмента/строительства или IT-технологий, поэтому имеем представление о работе топ-менеджмента подобных компаний. К тому же у каждого соискателя свой послужной список. Причем, характеристику ему могут дать не только в той компании, где он работал недавно, но даже и там, где только начинал свою карьеру, например, в должности рядового менеджера. Мир тесен, как правило, ведущих специалистов знают все, и порой они в особых рекомендациях не нуждаются. Конечно, мы также рассматриваем кандидатов, находящихся в активном поиске работы, которые откликаются на рекламу, размещаемую в специализированных изданиях, интернете. И все же важнее личных контактов ничего быть не может».
 
Какими же качествами должен обладать топ-менеджер?
«Инвестгазета», ежегодно публикующая «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины», считает, что топ-менеджерам предприятий нужен по-настоящему мужской характер. Наверное, поэтому, большинство позиций в рейтинге занимают именно мужчины. Ведь сегодня на рынке еще больше усилились конкурентные методы борьбы. В погоне за потребителем компаниям приходится не только выводить на рынок новые продукты и бренды, но и увеличивать и без того немалые по объему в денежном выражении рекламные бюджеты. Для примера можно взять конкуренцию на рынке ликероводочных изделий, реклама которых просто-таки заполонила все медиа-пространство Украины. И опять-таки, достижения известных компаний связывают с талантами топ-менеджеров. Благодаря управленческому дару Валерия Коноплева компания «Союз-Виктан» в прошлом году снова вышла на первое место по объемам продажи в стране. В качестве классической украинской водки «Союз-Виктан» традиционно «светился» в многочисленных спортивно-концертных мероприятиях как локального, так и международного масштаба, в том числе и на чемпионате мира по хоккею. Удачно инвестированы средства и в продвижение нового бренда — «Медофф», известного спонсора шоу «Камеди-Клаб».
Однако, вспоминая цитату классика о горящей избе и коне, на скаку остановленном, данный сегмент рынка труда открыт и для женщин, которые могут проявить в своем стиле руководства совершенно мужские черты характера: жесткость, напористость, умение отстаивать свои принципы и работать при форс-мажорных обстоятельствах.
Главное — умение эти обстоятельства не создавать!
 
Александр ВОРОНЦОВ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту