pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Лето снижает уровень безработицы?

 Стоит уточнить, что каждый из зарегистрированных безработных получает помощь от государства в размере 2 426 грн в месяц.

• докладніше

"Майже творчий" безлад на робочому столі

 Яким може бути ваш стіл й що він про вас розповідає

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Декрет идет – читаем КЗоТ


Декрет идет – читаем КЗоТ

Декрет идет – читаем КЗоТ
Насколько обоснованы претензии будущих мам к своим (бывшим) работодателям?
Ведь нежелание руководства принимать на себя груз оплаты больничного по беременности и поиска временного сотрудника на вакантное место объясняется, как правило, еще и неспособно-стью «жертвы» защитить свои права. А ведь трудовое законодательство Украины говорит, что это не так уж и сложно, как кажется
.

Безусловно, шеф, достойно встретивший известие о декретном отпуске подчиненной — ред-кость. Самое «страшное» для работодателя — беременная работница: уволить нельзя; загрузить работой, требуя сверхурочного напряжения, запрещается законом. Уйдет в декрет — место храни, временного сотрудника мотивируй, отпуск по беременности и родам оплачивай. Кто добровольно жаждет таких неудобств? Никто. Поэтому довольно часто с момента наступления очевидности щекотливого положения сотрудницы начинаются необоснованные придирки, иногда даже запугивания и угрозы.

«Уйти» сотрудницу «по собственному желанию», чтобы другим неповадно было, — самый распространенный метод руководителя сохранить средства, предназначенные законом на оплату пособия по беременности и родам.
Несомненно, защищать свои права будущие мамы могут и обязаны, поскольку законных поводов для увольнения беременной (кроме ликвидации предприятия) не существует. Но подтверждений тому что, если от вас задумали избавиться, то сделают это даже без всяких на то оснований, — масса. Безапелляционную уверенность в безнаказанности отдельных индивидуумов можно назвать условной. Несколько лет назад одна не в меру эмоциональная шефиня при клиентах и посетителях кричала через весь офис дрожащей от ужаса девочке: «Раз беременная — значит, убирайся из моей фирмы! Нам такие работники не нужны!» И это притом, что ответственнее сотрудника нужно было еще поискать, а во времена, когда юная труженица порхала беззаботным незамужним мотыльком, начальство нарадовать-ся не могло на исполнительную умницу.
Будущая мама не стала отстаивать свои права: просто представила, что ее ждет в случае сохране-ния рабочего места, и, дабы не навредить нервными потрясениями малышу, уволилась «по собствен-ному желанию».
Налицо — нежелание бороться за свои права, замешанное, конечно, на опасениях подвергнуться травле со стороны начальства. Это исключительный по грубости, но не единичный случай пассивности в подобных ситуациях. Следующий рассказ — подтверждение, что многие предпочитают отказаться от работы, но не от покоя, и не хотят приобретать врага в лице руководителя.
«Начальник подписал приказ о сокращении штата, в том числе и о моем увольнении, — расска-зывает Наталья, — когда я лежала в роддоме на сохранении. Я пыталась напомнить, что закон на моей стороне, но мне возразили: мол, о вашем положении никто ничего не знал. Конечно, можно было бы подать иск в суд, но я решила, что здоровье малыша и мои нервы намного дороже выплат, которые возместили бы мне в случае сохранения рабочего места. В общем, я уволилась».
Некоторые работодатели пытаются себя обезопасить довольно примитивным способом: требуют при трудоустройстве расписку в том, что в случае беременности соискательница не будет возражать против увольнения. Этот документ с полной уверенностью можно назвать «филькиной грамотой»: юридической силы он не имеет, более того, попросту противозаконен. Такой шаг предназначен для запугивания неориентирующихся в законах и незнающих своих прав, и не более. Дескать, а вдруг повезет? Кроме того, ст. 184 КЗоТ Украины гласит: «Увольнение беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов… по инициативе работодателя не допускается, кроме случаев ликвидации предприятия, с обязательным последующим трудоустройством». А если подчиненную все же «довели»? Написав заявление «по собственному желанию», она всего лишь потворствует недобросовестному работодателю, лишая себя и ребенка законного отпуска и полагаю-щихся пособий.
Очень часто из страха потерять работу, женщина (сколько может) скрывает беременность, стара-ясь изо всех сил стать незаменимой. Не будем касаться вопроса сохранения здоровья, а лишь обратим внимание на юридические нюансы, знание которых поможет будущим матерям, работающим на суровых и требовательных боссов. В ст. 176 КЗоТ Украины черным по белому написано, что ни беременных женщин, ни женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 3-х лет, не имеют права привлекать к работам в ночное время, сверхурочным работам и работам в выходные дни. Командировки для таких сотрудниц — также табу. Немаловажен и тот факт, что на заработную плату эти ограничения не влияют.
Обратите внимание, все, о чем мы говорим, касается и работниц, заключивших трудовые догово-ра на определенный срок: расторгнуть их в одностороннем порядке начальник не имеет права. Не могут уволить и по истечении срока трудового контракта. Работодатель обязан продлить его до выхода из декретного отпуска: нужно лишь написать соответствующее заявление.
Если с окончанием срока договора увольнение все же состоялось, смело обращайтесь в суд с ис-ком о незаконном отстранении от выполнения служебных обязанностей.
Что касается выплаты пособия по беременности и родам, думаю, процедура вам известна. Ак-цент сделаем лишь на том, что подоходный налог из этих денег не высчитывается: сумма в полном объеме должна перекочевать в ваш кошелек в кратчайшие сроки после предоставления листа нетрудоспособности.
После декретного отпуска, если вы сами желаете ухаживать за малышом до достижения им трех лет, вам должны предоставить отпуск по уходу за ребенком. Его можно использовать полностью или по частям, на ваше усмотрение. В период отпуска за сотрудницей сохраняется рабочее место. Этот срок засчитывается в непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по данной специальности. Кроме того, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы имеете право трудиться в условиях неполного рабочего дня (недели) или на дому.
А вот выходить или не выходить на службу после декретного отпуска — каждая женщина реша-ет самостоятельно. И уж никак не работодатель. Согласно трудовому законодательству, отказать вам, «добровольно принудительно» отправив в отпуск по уходу за ребенком, никто не имеет права. Однако недобросовестное начальство довольно часто, пользуясь простодушием подчиненных, совершает противозаконные действия по знакомой схеме: в надежде, что не знающая законов «бедная овечка» не станет портить отношения с «сильными коллектива сего» и откажется от своего решения в пользу плодотворного (а главное, мирного) сотрудничества, но тремя годами позже. В этом случае легче всего добиться справедливости. Достаточно лишь упомянуть о «самом гуманном в мире суде». И, будьте уверены, ваше решение удовлетворят: руководители хорошо знают, где можно поспорить, а где подобру-поздорову пойти на отступной.

Лариса
Именно в такой ситуации оказалась сотрудница одной столичной компании, которая через не-сколько месяцев после рождения дочери пожелала выйти на работу. Пока онабыла в декрете, начальница приняла на ее должность свою родственницу, пообещав той безоблачное существование в течение трех лет. Естественно, когда Лариса решила приступить к выполнению должностных обязанностей, встретила отпор. «Ты не имеешь права выходить на работу, — ответили ей. — Сиди дома, сколько положено». А «положено», по мнению шефини, ни много ни мало, — три года. Неразбериха со скандалами, унижениями и издевательскими вопросами «почему же ты, милая, не можешь жить на 35 гривен в месяц?!» продолжались до тех пор, пока Лариса не пригрозила судом, попросив руководителя оформить отказ в письменном виде. «На следующий день я уже приступила к своим обязанностям, — продолжает девушка. — Шефиня еще долго вела себя так, будто оказала мне огромную услугу, «вернув на работу в неположенный срок», и всякий раз не забывала напомнить о том, кому я обязана ежемесячной зарплатой».
Препятствуя трудоустройству соискательницы в положении, собственник или уполномоченный им орган, должен сообщить причины отказа в письменной форме. Если удастся получить такой документ (что маловероятно), шагайте к служителям Фемиды и отстаивайте свое право на труд: виновных могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 172 УК Украины.
Опять же, принимая на работу новую сотрудницу, руководитель не имеет права интересоваться: «А не беременны ли вы? И не собираетесь ли в ближайшее время обзаводиться потомством?» Эти действия также противозаконны, хотя вопрос довольно скользкий: ваш визави может сделать удивленный вид и сказать, что видит вас впервые, штат уже переполнен, и, следовательно, в новых сотрудниках здесь не нуждаются. Понятное дело, открыть вакансию исключительно для вас, его не обяжет никто.
Словом, дорогие дамы, беззаконие по отношению к будущим мамам — проблема, не относящая-ся к неразрешимым. Конечно, не все еще готовы смириться с тем, что закон един и для госучреждений, и для частных лиц: беременность и увольнение — понятия несовместимые. Но можно сказать с полной уверенностью: жертвы таких ситуаций зачастую являются и непосредственной причиной их возникно-вения. Если вы легко ориентируетесь в законодательстве, уверены в своей правоте, имеете представле-ние, как и где ее отстаивать, никто не сможет помешать радоваться зарождающейся в вас жизни.
Возвращаясь к теме ущемления прав беременных, позволю себе напомнить: главная задача жен-щины в такой ситуации — сохранить здоровье малыша. И очень интересное решение приняла одна будущая мамочка, когда страсти на работе по поводу ее положения накалились до предела. Оформив больничный лист, она легла на сохранение в клинику вплоть до декретного отпуска. Скажете, непорядочно? Собственно, и с ней особо не церемонились. Но это (по секрету!), между нами, женщинами.
А по большому счету, зачастую многие сами попустительствуют беззаконию, поскольку с детст-ва приучены думать лишь об обязанностях и в редких случаях интересуются своими правами.

 
Оксана ВИТВИЦКАЯ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту