pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

В Украине анонсировали глобальные проверки сферы строительства

Стройки страны будут серьезно проверять 

• докладніше

Работу государственных служащих оценят

 Тех, кто наберет минимум оценок по показателям, будут перепроверять еще раз, чтобы добиться максимально справедливой оценки его работы

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Сколько можно работать?


Сколько можно работать?
Сколько можно работать?
 
Работа занимает едва ли не большую часть нашей жизни. Трудиться можно полный (неполный) день, по графику, в режиме фриланс. Закон должен учитывать особенности разных категорий граждан, чтобы максимально точно определить, кому и сколько нужно работать. Как справляется с этой задачей украинское законодательство — в сегодняшней публикации.
 
Любая деятельность частных и государственных предприятий — будь то промышленное производство, сфера услуг или информационных технологий — требует индивидуального подхода к работникам, в частности и при определении рабочего графика. Одни предприятия не могут приостановить производство ни на минуту и функционируют круглосуточно, другие открываются в 9 утра, и закрываются в 6 вечера. Чтобы обеспечить право не только на труд, но и на отдых, законодательством установлены общие для всех работников правила, регулирующие продолжительность трудового дня. Законом устанавливается гарантирующая соблюдение прав трудящихся максимальная норма рабочего времени в неделю.
Исторически сложилась заинтересованность нанимателя устанавливать наибольшее время для работы и наименьшее — для отдыха. Соответственно для исполнителя всегда оставался актуальным вопрос ограничения длительности рабочего дня. Первый закон, который его регулировал, приняла Англия в 1349 году: тогда все (рабочие и служащие) должны были трудиться 13 часов в день (не меньше, но и не больше). Россия с 1897 года установила рабочий день равный 11,5 часам, и только после революции 1917 года было реализовано требование о восьмичасовом, в Украине подобное право узаконено с 1918 года.
Развитие техники способствовало росту продуктивности труда и снижению спроса на «живые» рабочие руки, следствием чего стало значительное сокращение штатов на предприятиях. Попыткой поддержать уровень занятости было введение неполного рабочего дня с оплатой за фактически отработанное время. С этим связано введение во многих развитых странах почасовой минимальной зарплаты вместо месячной. Кстати, в Украине тоже предполагается переход на почасовую форму оплаты.
В мировой практике существует два способа определения длительности рабочего времени: исходя из норм закона или коллективного договора. Граница установленного в коллективном договоре рабочего времени не может превышать, но может быть меньше зафиксированной в законе нормы. Насколько? Об этом могут договориться работник и работодатель. Но при этом важно помнить, что оплата «укороченного» времени, установленного в рамках нормы, должна соответствовать сумме, которую работодатель платил за полный день.
Закон должен четко отделять рабочее время от нерабочего. К примеру, у вас вошло в привычку каждый день задерживаться на рабочем месте на 10-15 минут (хочется закончить начатое дело, чтобы не оставлять на завтра). За месяц таких минуток «набежит» на несколько часов. Работодатель без предварительной договоренности не оплатит это время, а это значит, что вы работали фактически бесплатно. Кроме того, многие положения законодательства «требуют» однозначной трактовки понятия «рабочее время», поскольку иногда это может иметь решающее значение. Например, при расследовании несчастного случая на производстве или аварии на предприятии, ставших причиной проблем со здоровьем сотрудника или даже постороннего человека, случайно оказавшегося рядом. Нужно определить, кто кому должен (или не должен) возмещать ущерб. Для этого, в частности, обязательно следует определить, когда произошла «неприятность», в рабочее время или нет. От, казалось бы, незначительного факта многое зависит.
Чтобы отделить рабочее время от нерабочего, следовало бы обратиться к закону. Но, как ни странно, КЗоТ не содержит понятия «рабочее время», несмотря на то, что достаточно подробно его регулирует (этим вопросам посвящена глава IV КЗоТ).
 
Трактовки юристов в комментариях к различным законам, касающихся рабочего времени для тех или иных профессий, разнятся между собой и, как правило, сводятся к тому, что это «период, в течение которого работник в соответствии с распорядком рабочего дня обязан находиться на рабочем месте и выполнять трудовые обязанности». Существует и другое мнение, что это — только фактически отработанное время. Согласно проекту нового Трудового кодекса Украины, «это время, на протяжении которого работник должен выполнять обязанности по трудовому договору. В соответствии с трудовым законодательством в рабочее время могут включаться и иные периоды времени». Нетрудно предположить, что эта формулировка проблемы не решит. Так и остается неясным, что является рабочим временем, а что нет, и за какое количество отработанного времени правомерно требовать зарплату.
Регламентация точной продолжительности рабочего времени — обязательное условие трудовых отношений.
Часть 1 ст. 50 КЗоТ устанавливает, что нормальная длительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю и не может быть увеличена ни коллективными, ни трудовыми договорами, в том числе контрактами. Таким образом, пятидневная неделя с двумя выходными предполагает 8 часовой рабочий день. Еще час (примерно в середине дня) отводится на отдых и обед. Но если вы трудитесь по совместительству, одновременно на двух или более предприятиях, допускается превышение суммы рабочих часов за неделю.
Предприятия и организации имеют возможность при заключении коллективного договора уменьшать норму длительности рабочего времени (без сокращения размера оклада (ставки)). А это значит, что норма времени (даже меньше 40 часов в неделю) соответствует норме оплаты труда.
Работодатель имеет право требовать от подчиненных выполнения в течение дня трудовых обязанностей и внутреннего распорядка. Нарушения могут привести к дисциплинарной ответственности (вынесению выговора, лишению премии (если система оплаты труда предусматривает премирование) или даже увольнению).
Сокращенный рабочий день означает, что время выполнения трудовых обязанностей укорачивается, но оплачивается в полном объеме ставки или оклада. С 2004 года предприятия имеют право самостоятельно устанавливать сокращенное рабочее время. Ранее такая «привилегия» распространялась лишь на категории работников, прямо обозначенные законом. Но и сейчас наниматель обязан сократить рабочий день, если вы ученик, вам 14-15 лет, и вы трудитесь во время каникул или если вам 15-18 и вы работаете в свободное от занятий время в течение учебного года.
Сокращенный рабочий день обязателен и для занятых на производстве с вредными условиями труда. Например, подземных работах (в угольной и других отраслях горнодобывающей промышленности, при строительстве шахт, рудников, тоннелей и метрополитенов). Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа на которых дает право на сокращенный день, устанавливается законодательством отдельным документом. Если ваша профессия не значится в перечне, но вы время от времени трудитесь в условиях, считающихся вредными, в эти дни для вас должен быть установлен сокращенный рабочий день той же длительности, что и работникам, постоянно занятым на подобных работах.
В силу специфики профессии сокращенный день предусмотрен, в частности, для учителей и врачей.
Для инвалидов І и ІІ групп может быть установлен сокращенный день, только если они трудятся на предприятиях, в цехах и отделах, специально для них предназначенных. На инвалидов І, ІІ и ІІІ групп, работающих на всех остальных предприятиях, эта льгота не распространяется.
Неполное рабочее время может устанавливаться по договоренности между работником и нанимателем непосредственно при принятии на работу, или позже. Это может быть либо неполный рабочий день, либо неполная неделя. Причем, это не предполагают ограничений трудовых прав (например, сокращение ежегодного отпуска). Обязательно неполное рабочее время устанавливается для совместителей-работников государственных учреждений: не более 4 часов в день.
Работодатель обязан пойти навстречу женщинам, у которых есть дети до 14 лет или ребенок-инвалид, беременным и заботящимся о больном члене семьи (при предъявлении соответствующего медицинского заключения).
Такое право имеют не только женщины, но и мужчины — отцы, воспитывающие детей без матери. Просьба об установлении неполного дня должна быть удовлетворена и в том случае, если мать ребенка долгое время находится в больнице. (Наниматель обязан установить такое неполное время, о котором просит работник).
Самым главным отличием неполного дня от сокращенного является оплата труда. Если при сокращенном заработная плата должна выплачиваться в полном объеме, то за неполный день — пропорционально фактически отработанным часам.
Нормальное, сокращенное или неполное рабочее время является основой для установления трудового режима.
 
Для справки: Следует различать понятия режима рабочего времени предприятия и работников. В частности, для предприятия может применяться круглосуточный режим, а работников — посменный.
 
На производстве может устанавливаться единый для всех (а для отдельных работников — индивидуальный) трудовой режим.
Из всех предусмотренных законодательством можно выделить два основных — общий и специальный — режимы.
При общем может устанавливаться пяти- и шестидневная рабочая неделя (согласно ст. 52 КЗоТ в Украине — пятидневка с двумя выходными) Количество часов, которое необходимо отработать, фиксируется в Правилах внутреннего трудового распорядка — обязательном приложении к коллективному договору — на каждом предприятии. Общепринятая норма — восьмичасовой рабочий день с перерывом на обед в средине дня (один час).
Шестидневная рабочая неделя устанавливается, когда в силу специфики деятельности предприятия пятидневка нецелесообразна. Собственник самостоятельно определяет, в каком режиме должно работать его предприятие.
 
Существует несколько специальных режимов рабочего времени:
Посменный (чередование смен). Наиболее распространена 2- и 3-сменная работа.
Гибкий график: отдельным работникам разрешается регулировать начало, продолжительность и окончание дня при обязательной полной отработке предусмотренных часов (в день, неделю или месяц).
Режим с раздробленным рабочим днем предусматривает деление суток на части, с перерывами в два и более часов, включая обед. Пример — предприятия общепита или торговли. Иногда такой способ распределения времени устанавливается для работников с жестким графиком, которые не могут «выскочить на минутку в магазин».
Ненормированный рабочий день устанавливается при невозможности равномерного планирования рабочего процесса. Например, наибольшая активность в сельскохозяйственных работах приходится на теплое время года, и наименьшая — на зиму. Установление ненормированного рабочего дня — выход из положения.
В современных условиях развития трудового законодательства просматривается тенденция к обеспечению полной занятости и трудовой нагрузки работников. Установление и регулирование рабочего времени не только призвано обеспечивать право на полную занятость, но и гарантировать защиту трудовых прав работников.
 
Настасья захарова
Настасья Захарова,
юрист
 
Настасья Захарова, юрист











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту