pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Текучість кадрів: які напрямки "втратили" а минулий рік

 На тлі масової текучості кадрів, аналітики впевнені, що нічого дивного у ситуації немає.

• докладніше

Аграрний сезон обумовив гідні зарплати не лише в Україні

Останнім часом, помітно виросла кількість пропозицій роботи у напрямку сільського господарства

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Диплом с немецким акцентом


Диплом с немецким акцентом

Диплом с немецким акцентом

С чем у вас ассоциируется Германия? С Берлинской стеной, лучшим в мире пивом, автомобилями BMW и альпийскими лужайками Баварии? А ведь родина Гете и Шиллера славится еще одной достопримечательностью — системой высшего образования. Обучение в институтах, университетах и академиях (которое здесь «на уровне») сравнительно недорогое даже для иностранных студентов. Впрочем, поводы для поступления именно в немецкий вуз на этом не исчерпываются…

Сегодня возможность получить образование за пределами родной страны стараются не упустить не только дети олигархов, политиков, бизнесменов и «звезд» шоу-бизнеса, но и рядовые граждане. Без международного диплома сделать достойную карьеру сложно, а за границей и вовсе нереально. Но если отпрыскам состоятельных родителей не дают покоя престиж и слава Гарварда, Стэнфорда, Йеля, Оксфорда и Кембриджа, студенты «попроще», которые не в состоянии платить десятки тысяч евро-долларов в год, предпочитают учиться в Европе. Наиболее экономный вариант — восточно- и североевропейские университеты, государственные вузы Франции, Италии, Испании, а также Германии. Специалисты уверяют, что каждый десятый украинский студент-иммигрант учится именно в этом государстве. И добавляют: дело не только в относительно низких ценах, но и перспективах, открывающихся нашим мученикам от науки в немецкой стороне.

Кстати…
• В высших учебных заведениях с высоким рейтингом студентам, как правило, уделяется мало внимания, особенно на первых этапах обучения. Причина — переполненные лекционные залы, не позволяющие преподавателям находить индивидуальный подход к каждому учащемуся. В небольших же университетах возможностей напрямую общаться с профессорами гораздо больше;
• стоимость жизни в крупных мегаполисах намного выше, чем в маленьких городках, это значительно увеличивает расходы, особенно сразу после приезда;
• в западных вузах всю необходимую информацию по обучению можно найти в Интернете. Посещать лекции не обязательно, но соблазняться этой возможностью стоит лишь в крайних случаях;
• отделы университета по работе с иностранными студентами или общество взаимопомощи учащихся значительно облегчает жизнь первокурсников.
(Из рекомендаций специалистов ассоциации «Гольфстрим»).

Расценки за оценки
До недавнего времени высшее образование в Германии было абсолютно бесплатным. И не только для граждан страны, но и для… иностранных студентов! Объясняется такая лояльность не столько национальной щедростью, сколько дальновидной государственной политикой. Не располагая особо богатыми природными ресурсами, надежность фундамента экономики страны обеспечивают высококлассные специалисты. Поэтому на финансирование профессиональной подготовки кадров выделяются значительные бюджетные средства.
Правда, с 26 января 2005 года Конституционный суд Германии добавил ложку дегтя в студенческую бочку меда, разрешив каждому региону самостоятельно устанавливать плату за обучение. Высшие учебные заведения многих земель не преминули воспользоваться предоставившейся возможностью. В большинстве вузов суммы эти не превышают 500 евро за семестр. Установленная денежная планка, как правило, не поднимается и сейчас. Особо радует, что образование во многих других странах большинству наших соотечественников просто не по карману. Обучение в канадском вузе обходится минимум в 7 тыс. долларов в год, швейцарском — более 8 тыс. евро за семестр, а в престижном университете США — и того больше (от 10 тыс. у. е. «годовых»). Да и получение диплома отечественных университетов-академий — удовольствие не из дешевых. В последнее время стоимость годичного обучения на стационаре не опускается ниже 6-7 тыс. гривен (а это как минимум 1200 долларов!).
«А как же высокий уровень жизни за границей? — спросите вы. — Ведь значительную статью расходов составляют жилье, питание, коммунальные услуги, проезд, медицинская страховка…» Принятый «по умолчанию» прожиточный минимум для иностранных студентов — 585 евро в месяц (7020 евро в год). Именно такая минимальная цифра должна значиться в справке о финансировании, предъявляемой в посольство Германии для получения студенческой визы. Впрочем, не такая уж это и большая сумма, если сравнивать с ежемесячными расходами на проживание в нашей столице. К тому же, деньги за рубежом можно зарабатывать параллельно с обучением. По законодательству, иностранные студенты (даже из стран, не входящих в Евросоюз) получают официальное право на работу. Строгий временной лимит (допускается лишь несколько часов работы в день) не мешает большинству наших соотечественников обеспечивать себя самостоятельно. Как правило, заработки полностью покрывают расходы на проживание и питание. Правда, приходится иногда соглашаться на неквалифицированный труд, но после окончания вуза возможности для удачного трудоустройства значительно возрастают.
С 2005 года в ФРГ вступило в силу новое иммиграционное законодательство, — объясняет

Светлана Аксенова

руководитель департамента образования ассоциации «Гольфстрим» Светлана Аксенова. — Иностранные студенты, успешно окончившие немецкие вузы, могут в течение года искать работу в Германии. Выпускники университетов пользуются спросом на рынке труда. И уже через четыре года после обучения их зарплата составляет от 30 до 46 тыс. евро в год в зависимости от специальности. К тому же, благодаря международному диплому (а немецкое образование «котируется» в европейских и других странах) они становятся завидными претендентами на престижные должности в немецких фирмах или их представительствах в Европе и СНГ. Конечно, многие работодатели предпочитают специалистов с опытом. Вот тут-то и пригодится практика, которую после второго курса обязательно проходят студенты на предприятиях. По нашим сведениям, немало выпускников, заручившись хорошими рекомендациями со стажировки, неплохо устраиваются на других предприятиях или остаются на местах прохождения практики. А перед работающими по специальности открываются прекрасные перспективы получить вид на жительство…

Без границ, но с ограничениями
Желающих учиться в Германии ждет еще одна приятная неожиданность: вступительные экзамены сдавать не придется! Однако иностранцы могут поступить в вуз, если их образовательный уровень и знание немецкого языка «дотягивают» до установленных норм. Достаточно начального (минимум два курса стационара или четыре заочно) или полного высшего образования. Первокурсникам придется пройти подготовительный курс при университете (Studienkolleg). Если вы совершенно не знаете языка Шиллера и Гете, поступление придется отложить на 9-10 месяцев. Примерно столько времени понадобится для подготовки к дойчкурсам по языку при вузе. Deutschkursе может длиться семестр или два, но некоторые, «суперинтенсивные», рассчитаны всего лишь на пару недель.
Очень серьезно нужно подойти и к выбору будущей профессии. Некоторые специальности в разных университетах страны называются неодинаково, поэтому постарайтесь вовремя выяснить эти нюансы. Высоко котируются почти все вузы земель Северной Рейн-Вестфалии и Баварии. Но, по большому счету, главное — не имя университета, а полученные оценки. Так что уж лучше отлично учиться в маленьком учебном заведении, чем плохо — в именитом. А вот предпочтения по специальностям все-таки существуют. Желающим изучать технические дисциплины нужно ехать в Ахен, Карлсруэ, Дармштадт или Мюнхен. Уровень преподавания экономики выше в Мангейме, Кельне или том же Мюнхене. Будущим правоведам больше подойдут университеты Гейдельберга, Фрейбурга или Мюнстера. Тем же, кто делает ставку на оптимальные условия обучения, лучше выбирать вузы с менее переполненными группами (в Бамбарге, Клаустале, Дуйсбурге, Грайфсвальде и Ильменау). Большинство иностранных студентов учатся в Берлине, Франкфурте-на-Одере, Гейдельберге и Франкфурте-на-Майне.
— Если хотите получить не только европейское образование, но и высокооплачиваемую работу, а впоследствии — вид на жительство в Германии, учтите, какие специальности дают право остаться в этой стране по рабочей визе, — советует Светлана. — У немцев в почете все инженерно-технические направления (инженерия, машиностроение, строительство, электротехника, экология и т. п.). Именно этих специалистов сейчас не хватает государству, и дефицит кадров охотно восполняют за счет иностранных студентов. Многие абитуриенты из стран СНГ стремятся стать первоклассными переводчиками и поступают «на немецкий язык и германистику». А вот к таким направлениям как юриспруденция, медицина, журналистика, кинематография и другим, где будете явно проигрывать немцам в уровне знания языка, следует относиться осторожно! Не забывайте, для жителей Германии (в отличие от вас) немецкий язык — родной!

Чем знаменита Германия
Берлин — официальная столица: Бранденбургcкие ворота с остатками Берлинской стены и зданием Рейхстага; самый большой в Европе Берлинский зоопарк; Культурфорум (богатейшее собрание европейской живописи, гравюр, монет); Потсдам (дворцовый комплекс).
Гамбург — второй по величине город: 2400 мостов; древнее озеро Альстер в центре города; рыбный рынок Фишмаркет (открыт с 1703 года); квартал развлечений Рипербан; наибольший в мире складской комплекс (более километра); местное пиво «Хольстен»; музей группы «The Beatles».
Франкфурт — «банковская» столица: более 420 немецких и международных кредитно-финансовых компаний и банков; самый крупный в Европе аэропорт; наивысший западноевропейский небоскреб (331 м); самый высокий в мире резервуар для выдержки пива; дом И.В. Гете; пальмовый парк Пальменгартен.
Мюнхен — столица Баварии: фестиваль пива «Октоберфест»; всемирно известная картинная галерея «Пинакотека»; музей BMW; один из крупнейших и красивейших в мире парков Английский сад; проспект Максимилианштрассе («бродвей» Мюнхена).
Кельн — карнавальная столица: остатки древних построек времен римских легионеров; Кельнский собор (памятник средневековой готики высотой более 150 м); Дворец римского наместника; фуникулер над Рейном.
Лейпциг — «ярмарочная» столица: один из самых престижных в стране Лейпцигский университет; дом-музей Шиллера; Лейпцигский зоопарк.
Дюссельдорф — немецкая столица моды: старый город Альтштадт (назван «самой длинной барной стойкой в мире» за более чем 260 пивных, ресторанов, пиццерий, баров, дискотек, пабов); Академия искусств.
Бонн — административная столица, университетский город: памятник Бетховену, один из старейших университетов Европы; здание Бундестага.

Выбрав специальность и вуз и получив приглашение на учебу от университета, не спешите собирать чемоданы. Выезжать в ФРГ без визы имеют право лишь граждане стран Евросоюза. А вот студентам из СНГ еще придется приложить немало усилий для получения разрешения. Прежде всего подать документы в посольство Германии: загранпаспорт, приглашение из немецкого вуза, три фотографии (3х4) и три заполненные анкеты, а также медицинскую страховку и автобиографию с указанием вашего «образовательного багажа». Кроме этого, справку о финансировании и мотивационное письмо, четко объясняющее цели обучения (именно в этой стране) и планы после возвращения на родину. Удивительно, но очень часто именно эта, казалось бы, неважная «бумажка» решает дальнейшую судьбу студента. К ее написанию нужно отнестись очень ответственно: обязательно указать факты, четко, ясно и логично подтверждающие ваши намерения. Но и это далеко не полный список испытаний…
К учебе за границей нужно быть готовым морально, ведь немецкие культура, менталитет, да и сам образ мышления не сходны со славянскими! И система вузовского преподавания также непривычна для нас. В отличие от отечественного образования, предполагающего изучение большого количества общих дисциплин, в Германии обучение узкоспециализированное и ориентировано на практику. Учиться намного сложнее потому, что вузовские программы построены по принципу академической свободы. Каждый студент может самостоятельно выбирать интересующие его дисциплины, а в конце семестра собрать сертификаты пройденных спецкурсов, лекций и семинаров. Обычные справки о «пассивном» присутствии на занятии не имеют большой ценности. Намного больше котируются свидетельства «активного участия» за выполнение домашних и контрольных работ, написание рефератов и т. п. Лишь набрав нужное количество сертификатов, можно подать заявку на сдачу экзамена. И, заметьте, бегать за студентом с напоминаниями о необходимости учиться никто не будет! Для не привыкших к таким вольностям наших сограждан — это настоящая проверка силы воли!
Не стоит забывать о законопослушании, ведь из Германии могут депортировать за нарушение закона, и не обязательно иммиграционного. Одну украинскую студентку выслали из страны за… подлог проездного! Учтите, приемлемые для нас «привычки» ради экономии денежных средств «там» не приветствуются.
— Главное, помните, получить диплом — полдела, — резюмирует С. Аксенова. — Намного важнее не расслабляться по окончании вуза и сразу же начинать активные поиски достойной работы. Не забывайте, работодатель обязательно обратит внимание и на ваши оценки, и на прохождение практики, а строка в резюме о б обучении и стажировке за границей — дополнительный жирный плюс в резюме. И еще один нюанс: постарайтесь не растягивать срок вузовского обучения за границей и максимально эффективно используйте отведенное на него время!

Помощь в обучении за границей
Компания
Направление деятельности
Координаты
Партнерская сеть «Гольфстрим»
образовательное агентство (высшее образование за рубежом, языковые курсы)
г. Киев
ул. Богдана Хмельницкого, 68, оф. 2. тел.: (044) 537-1254, 227-1254
г. Харьков
пл. Конституции, 1
тел.: (057) 71-75177, 719-9696

 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту