pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Забег в «ширину»

Хорошим управленцем может стать только один из 100 сотрудников — утверждают психологи. Впрочем, желающих занять руководящее кресло, как правило, в десятки раз больше. Высокие зарплаты, статус и желание почувствовать собственную значимость провоцируют к участию в гонке по карьерной лестнице. Однако стремятся к руководящим вершинам не все.

• докладніше

Зібралися звільнятися? Є випадки, коли краще почекати

 Однозначно, поспішати з таким рішенням не треба

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

ПРОВОДительность труда


ПРОВОДительность труда

ПРОВОДительность труда

Для непосвященных профессия проводника — настоящее приключение. Жизнь из окна поезда кажется красочнее и ярче, кадр за кадром меняются пейзажи, города и поселки, вокзалы и пассажиры… На самом деле работа под размеренный стук колес не так уж легка и романтична. Справиться с ней под силу лишь профи, знающим свое дело на «пятерку», такую же крепкую, как и чай у проводника.

Красивая форма, увлекательные путешествия, да еще и необременительные обязанности — именно такой в воображении пассажиров предстает работа проводника поезда. Проверил билеты, принес чай, выдал постель — и отдыхай, любуйся пейзажем! Мало кто догадывается, что это только лишь парадная сторона профессии, которая «изнутри» сложна и ответственна. Случись в вагоне серьезная поломка с коварным буксовым узлом (он стоит на каждой колесной паре), перегреться подшипнику и наплавиться на ось — и… о последствиях пассажиру лучше не знать. Именно проводник выявляет неисправность и предотвращает аварию до появления ремонтной бригады. Но сделать это без специальных знаний практически не реально!

Инструкция по применению
Выучиться на проводника сегодня можно в одном из шести профессионально-технических училищ. Предлагаемые программы обучения особо ничем не отличаются, но только в Киевском и Козятинском готовят кадры непосредственно по заказу «Укрзализниці», что гарантирует стопроцентное трудоустройство. К тому же предусмотрены и возможности для карьерного роста. Проработав два года по специальности, получите возможность продолжить обучение на трехмесячных курсах при школе машинистов (в Святошинском районе столицы) или в Киевском техникуме железнодорожного транспорта (специальность «организация перевозок и управление движением на железнодорожном транспорте»). Вот вам и карьерный рост — должность начальника поезда! А если окончите профильный вуз, скажем, Киевский университет экономики технологий транспорта

Нина Полякова
— откроются и более широкие перспективы.
Специальность проводника пользуется немалой популярностью среди современной молодежи, — констатирует Нина Полякова преподаватель I категории спецдисциплин Киевского высшего профессионального училища железнодорожного транспорта имени В. С. Кудряшова . — Работа привлекает романтикой и неплохим заработком (около двух тысяч гривен в месяц). Вчерашние школьники знают о профессии не понаслышке — почти все продолжатели династий. Многие поступающие приходят к нам с радужными мечтами, хотят «мир посмотреть да себя показать». Первые трудности дают о себе знать на преддипломной практике, случается, разочаровываются в сделанном выборе. Впрочем, надо сказать, это редкость. В этом году из восьмидесяти выпускников лишь десять не захотели трудиться по специальности. Замечу, мотивы поступления пытаемся выяснить еще на вступительном собеседовании. Как правило, абитуриенты со слабыми оценками в аттестате, которые к тому же не могут толком объяснить свой профессиональный выбор, не проходят конкурсный отбор.
Поступить на обучение можно после 11-ти классов. Если в учебных программах вчерашних девятиклассников много общеобразовательных предметов, у нас преобладают сугубо профильные дисциплины. Студенты знакомятся с транспортной географией (направлениями следования поездов): узнают, чем примечателен тот или иной город (местность, станция), где можно найти жилье, купить продукты и т. п. Все то, что в первую очередь интересует пассажиров. Немало внимания уделяется правилам технической эксплуатации (например, различных светофоров) и транспортной экономике (в частности, тарифам на грузовые и пассажирские перевозки). В рамках учебного курса обязательно предусмотрены уроки английского. «Вагоновожатым» нужно хотя бы на элементарном уровне общаться с пассажирами-иностранцами. Например, уметь предложить чай или кофе. Осваиваются и «коммуникационные навыки» другого плана — специальные сигналы для диалога с машинистом, для чего используются флажки (красный и желтый) или же фонарь (в ночное время). А с помощью принятых звуковых сигналов можно «прочитать» предупреждение машиниста о приближающемся очаге пожара или химической тревоге и принять необходимые меры (например, закрыть в вагоне окна, выключить вентиляцию).
Особая роль отводится изучению норм охраны труда. Во-первых, электропоезда постоянно контактируют с сетью в три тысячи вольт! Во-вторых, проводник буквально живет в условиях неустойчивого равновесия: и вагоны убирает, и мусор выбрасывает. А сколько литров кипятка проходит через его руки. Одно неверное движение — и серьезная травма гарантирована!
К сожалению, возможных неприятностей очень много, — констатирует Нина Григорьевна. — Пассажир может отстать от поезда и на ходу ухватиться за поручни, или же, не дождавшись проводника, самостоятельно открыть входную дверь, когда состав еще не остановился, что категорически запрещено!
Немало нарушений бывает и непосредственно со стороны «вагонного» персонала. На памяти работников с опытом немало ужасных случаев. Один из проводников выбрасывал на ходу мусор из прочищенной топки и, не удержавшись во время маневров тепловоза на стрелочном переводе, упал прямо под колеса. А во время двухчасового простоя в Симферополе проводники решили позагорать на крыше, забыв о контактном проводе под напряжением в три тысячи вольт… Часто травмируются, убираясь в вагонах, на переходах через железнодорожные пути. Особо осторожными нужно быть при автосцепке вагонов, а «сокращая путь» под составом, обязательно смотреть, не прицеплен ли он к электро- или тепловозу! Последствия неосторожности могут быть плачевными, поэтому правила безопасности будущие проводники повторяют на каждом уроке!

Проводник должен знать...
• устройство вагона;
• правила перевозок пассажиров;
• сигнализацию и связь на транспорте;
• правила технической эксплуатации на ж/д.

Вагонные маневры
Занятия в училище носят сугубо теоретический характер, а в подшефное вагонное депо студенты ходят только на экскурсии. Но с нового учебного года в профессиональной подготовке грядут изменения. Планируется дополнить лекционный курс (4 дня) практическим уроком «на местности» (то есть в «живом» вагоне). Но это отнюдь не означает, что прикладным навыкам не уделяется должное внимание. Почти половина учебного времени (а это пять месяцев, с февраля по июнь) отводится на производственную практику. Под началом опытного коллеги новички осваивают азы и тонкости профессии. А вот с начала сезона летних перевозок, когда нехватка кадров ощущается особо остро, приступают к самостоятельной работе. Надо сказать, что рабочий график довольно напряженный: каждый практикант должен откатать, ни много ни мало, три тура (под туром понимается дорога «туда» и «обратно»)! Традиционно первыми «университетами» для молодежи становятся южные направления «Киев — Семфирополь», «Киев — Севастополь», а также «Киев — Ужгород». Преподаватели замечают, что из рейсов ученики возвращаются настоящими железнодорожниками: дорога очень дисциплинирует. Ведь если лекцию можно и проспать, то на практике такие номера не проходят. Как говорится, поезд не ждет!

Изучаем железнодорожное дело
Учебное заведение
Специальность
Координаты
Киевское высшее профессиональное училище железнодорожного транспорта имени В. С. Кудряшова
проводник
ул. Фурманова, 1/5
тел. 465-2830
Киевский техникум железнодорожного транспорта
организация перевозок и управления движением на железнодорожном транспорте
пер. Островского, 16
тел. 245-5395
Киевский университет экономики и технологий транспорта
организация перевозок и управления на железнодорожном транспорте
ул. Лукашевича, 19
тел. 223-4280

Дипломные работы готовятся во время практики. Темы разнообразные: устройство вагона (узлы, колесные пары, сцепка подвагонного электрического оборудования, генераторов, системы вентиляции) и культура обслуживания (правила перевозок багажа и животных, случаи отставания от поезда и т. п.). И на защиту студенты приходят уже во всеоружии, изучив предмет в реальности, на колесах. Им не страшны даже те непростые ситуации, когда надо проявить максимум такта и найти убедительные аргументы для пассажира, например, провоз животного без необходимых справок, намордника и клетки. А новичков, особенно девушек, нестандартные ситуации иногда выбивают из колеи и разочаровывают в профессии. Но это, скорее, исключение из правил.
— Особенно сложно приходится практикантам, работающим с системой отопления на твердом топливе, — констатирует Н. Полякова. — Одно дело просто нажать нужную кнопку на электрощите в купе и следить за температурой. И совершенно другое — в старых вагонах с угольным отоплением. Как правило, у ребят возникает просто панический страх: попробуй-ка найти дрова на незнакомой станции, где поезд стоит всего пять минут! Очень непросты конфликтные ситуации с инвалидами и пожилыми людьми, часто льготниками. Предмет особой гордости — правильное заполнение под руководством наставника формы строгой отчетности (сведения о пассажирах), куда вносить исправления категорически запрещается. Когда ревизоры не находят ошибок, новички испытывают настоящий восторг.
И все же преподаватели уверены, что теория дается учащимся намного труднее практики: нужно в совершенстве разбираться в вагонном оборудования, которое для непосвященных — просто груда металла! Знать каждый его винтик и принцип работы. Особенно много проблем возникает с подвагонным электрическим оборудованием у девушек (парни обычно «дружат» с электричеством), а это выливается слезами и двойками на зачетах.
После практики и защиты диплома выпускников ждет работа в вагонном участке. Конечно же, насильно трудоустраивать никто не будет, но отказывающихся от гарантированного места почти не бывает. Тем более что спрос на профессионально подготовленные кадры достаточно высок. Только в этом году «Укрзалізниця» подала в училища запрос на 160 «свежеиспеченных» проводников. Чем не четкая тенденция к обновлению кадрового потенциала.
— В поезде хочется получать обслуживание «на уровне», особенно если знаешь, каким оно должно быть по утвержденным стандартам, — констатирует Нина Полякова. — Но когда в ответ на просьбу принести чай тебя самого посылают за чашкой, или ночью за час до прибытия поезда стаскивают с полки и заставляют срочно сдать постель. Такого ведь быть не должно! Мало кто знает, что проводник имеет право забирать постель лишь после выхода пассажира. Но, что отрадно, молодежь старается делать все по правилам. Этим летом мне довелось ехать в вагоне, где работал мой выпускник. Жаловаться было не на что. Неужели мне так повезло, или все такие? В соседнем вагоне царила такая же идиллия. Да и, согласитесь, когда тебя на входе встречает твой выпускник, подтянутый в красивой форме… что может быть лучшей наградой педагогу! Кстати, именно наши выпускницы обслуживают спецвагоны начальника железной дороги и Президента. Думаю, такое признание говорит о многом…

 
Юлия ДАНКОВА
Фото автора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту