Вниз, и в сторону… Я — дауншифтер
«Жизнь слишком коротка, чтобы гробить ее на работе. И зачем нужны деньги, если все время уходит на зарабатывание? Жить свободно, полноценно, разнообразно — важнее карьеры. Гораздо приятнее общаться с семьей, чем с озабоченными прибылью сотрудниками», — так или почти так мог бы рассуждать любой представитель пока еще редкого у нас вида дауншифтеров.
Разумеется, далеко не все приверженцы теории «антикарьеризма» —а их немало в каждом офисе — подозревают о своей принадлежности к «партии особой жизненной философии». «Дауншифтинг» буквально переводится как «перемещение вниз». Соответственно «дауншифтерами» в странах развитого капитализма называют категорию топ-менеджеров, отказавшихся от головокружительной карьеры и отправившихся «на заслуженный отдых» гораздо раньше достижения традиционного пенсионного возраста. Имея немалый капитал, можно позволить себе жить, наслаждаясь окружающим миром. Отказ от излишеств (переезд в менее престижный район и смена машины представительского класса на просто удобную) и необходимости любой ценой поддерживать образ преуспевающего бизнесмена (покупать галстуки только от знаменитых кутюрье и останавливаться исключительно в пятизвездочных отелях) для вкусивших этих благ — бесспорно, смелый шаг. То же относится и к пренебрегшим карьерой «на взлете». Подающий надежды менеджер вдруг понимает: «это» он делает не для себя, а потому что так его с детства «запрограммировали» родители, учителя, общество. Как, например, в мелодраме «Сладкий ноябрь», где герой Киану Ривза бросает работу в рекламном агентстве и пытается научиться жить по-новому у неизлечимо больной девушки.
СПАСЕНИЕ ОТ ОФИСНЫХ БУДНЕЙ Дауншифтинг у нас и в Европе отличается так же кардинально, как и образ жизни. Если «там» дауншифтинг — скорее «мирный» бунт хорошо обеспеченных граждан против навязываемых обществом правил, то у нас — бегство от унылой перспективы быть представителем «офисного планктона». Спасение от необходимости по 12 часов вкалывать на неблагодарной работе, позволяющей поддерживать уровень жизни, характерный для класса, гордо именуемого «средним», со всеми его атрибутами: машиной в кредит и двухнедельным отпуском в Египте. Дауншифтерами в нашей стране считают себя фрилансеры всех мастей, «вольные художники» и владельцы мизерного бизнеса, отказавшиеся от стабильной зарплаты ради «свободы». Произошедшая у нас трансформация понятия вполне закономерна. Ведь минимальные зарплаты в мегаполисах настолько малы, а прожиточный минимум настолько высок, что жить в режиме дауншифтинга можно позволить себе, лишь уехав в заброшенную деревню или отказавшись не просто от излишеств, но и самого необходимого. В конце концов, по словам опытного туриста и дауншифтера по совместительству, Сергея Икончика: «Если где-нибудь в Бельгии или Нидерландах и можно относительно сносно существовать даже на социальное пособие, то у нас порой даже на зарплату не проживешь». Максимум, что могут позволить себе доморощенные дауншифтеры — сдать жилье в столице и уехать в «теплые края» (в Гоа или Таиланд), где на арендную ренту можно вполне пристойно бездельничать. Но таких радикалов — раз-два и обчелся. Большинство предпочитает работать «на дому», перебиваться случайными заработками, искать «непыльную» должность или делать большие перерывы «на отдых». На первый взгляд может показаться, что приверженцами крайних мер движет лень, скрытая под маской философских рассуждений о смысле жизни. Но есть один нюанс, позволяющий отличить «антикарьеризм» дауншифтеров от бездельничанья и бездействия коллег.
В тему: Первым из знаменитых дауншифтеров, несомненно, можно назвать римского императора Диоклетиана. Родом из низшего класса свободных граждан — вольноотпущенников — Диокл (назвавшийся позже Диоклетианом) сделал головокружительную карьеру, пройдя путь от простого солдата до императора. После двадцатилетних напряженных трудов на троне римской империи отправился доживать свой век на родину в Сплит, где прожил 8 лет в уединении. На попытки убедить его снова вернуться к власти ответил решительным отказом, заметив, что если бы депутаты видели, как хороша капуста, которую он сам вырастил, то не стали бы приставать к нему со своими предложениями.
ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ Строго говоря, понятие «дауншифтинг» предполагает понижение материальной составляющей ради повышения «качества» жизни — обретения покоя, свободного времени и возможности заняться любимым делом. Однако, как утверждал Кот Матроскин: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное». И прежде чем отказаться от карьеры, ее сначала нужно сделать. И если ни сбережений, ни успешного продвижения по службе не было, снижение материального уровня может означать только одно: нищенское существование или иждивенчество за счет работающих членов семьи. Для обозначения такого состояния существует еще одно сленговое словечко — лузерство. Кто-то считает лузеров беспросветными неудачниками, нытиками и бездарностями, кто-то не отрицает наличия определенного шарма в романтике сознательной бездеятельности. Философия лузерства построена на принципах психологической защиты по типу «зелен виноград»: ругать все, что недостижимо и не предпринимать никаких шагов для изменения ситуации. Так неуверенность в себе и болезненное самолюбие заставляют подводить теоретическую базу для оправдания своего бездействия. Поэтому дауншифтер отличается от лузера, как «Мерседес» — «восьмилетка» от «убитого Запорожца»: блеск уж и не тот, но все еще весьма импозантен. Поэтому эти позиции путать нельзя: «Могу, но не хочу» или «Не могу, и не буду», как говорят в Одессе, — две большие разницы.
Справка: Гоа — самый маленький штат Индии, бывший пятьсот лет столицей португальских колоний на Востоке. Знаменит бескрайними песчаными пляжами, прозрачными теплыми водами океана и безоблачным небом. Это излюбленное место проведения фестивалей транс-музыки, масштабных молодежных тусовок и гостеприимная обитель для дауншифтеров.
ВСЕ, УХОЖУ В МОНАСТЫРЬ! Отказ от привычного образа жизни «ознакомленные» с психологическими терминами друзья и близкие «отщепенца» склонны связывать с кризисом среднего возраста. И когда нелегкое решение оставить карьеру бывает принято, чаще всего дауншифтер встречается с полным непониманием. Родственники уговаривают упрямца «одуматься», друзья дают противоречивые советы, а жены впадают в панику, ощущая угрозу стабильному существованию. Женские журналы пестрят советами, как пережить этот период самой и убедить мужа не свернуть с проторенной дорожки. Что поделать, стремление к самореализации редко встречает поддержку в нашем обществе, ведь эта позиция так «неудобна» для окружающих. Когда добросовестный кормилец превращается в искателя смысла жизни, рушатся привычные схемы взаимоотношений и налаженный быт. Но почему так происходит? Ради чего отказываются от стабильного дохода и благополучного существования? Очень условно можно выделить основные сферы, гармоничное развитие которых необходимо «для обретения счастья». Семья и удовлетворенность семейными отношениями, профессиональная компетентность и осмысленный востребованный труд, возможность уделять внимание здоровью, общаться с друзьями и духовное саморазвитие — все это должно присутствовать в жизни каждого в той мере, в какой он в этом нуждается. Разумеется, приоритеты могут меняться в зависимости от периода жизни, но не в ущерб всему остальному. Иначе осознание, что какая-то часть «Я» утрачена, может быть очень болезненным.
НОВОЕ НАЧАЛО Любой личностный кризис, независимо от возраста, это развитие: пересмотр системы ценностей, испытание «на прочность» и верность себе. И кризис среднего возраста, в качестве «диагноза» навешиваемый дауншифтерам, вполне нормальное явление. Ведь только пережившие тяжелое переходное состояние способны осознать: истинному счастью чуждо излишество. Поэтому они не нуждаются в приобретении дополнительного статуса, обеспечиваемого высокой должностью или зарплатой, ибо понимают: навязанная роль «безупречного и успешного менеджера» — не главное. В мире есть нечто более важное, чем зарабатывание денег. Часто даже одно лишь осознание этого делает нас счастливее. И все же, автор не призывает, бросив все, в спешке начинать поиски «другого места» в жизни. Дауншифтинг сейчас в моде, и вполне возможно, что кто-то из первых лиц «сообщества дауншифтеров», активно пропагандирующих такой образ жизни, уже начал, или в ближайшем будущем за немалые гонорары примется учить отказываться от «карьерных ценностей». И сделает на этом неплохой бизнес. Однако следовать моде в таких вещах, как выбор образа жизни, вредно, или даже опасно. Как писал Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя: женщину, религию, дорогу». Поэтому тот, кто считает сознательный отказ от высокой должности нонсенсом, так же прав, как и тот, кто не желает делать карьеру в ущерб душевному равновесию. Но признаюсь, устав от офисной суеты, просто не могу не относиться к дауншифтерам с симпатией.
|
Виталий Матусевич, психолог Безусловно, мы дети своей эпохи, которая характеризуется, прежде всего, высокими психоэмоциональными нагрузками, темпом в ритме «аллегро», дефицитом времени на общение с семьей и друзьями. Нам приходится конкурировать, соревноваться, выживать, самореализовываться, удовлетворять свои амбиции. Проще всего делать это на работе. Однако карьерный рост не компенсирует отсутствия теплых взаимоотношений, неудовлетворенность в личной жизни и работу не по призванию. Карьерный рост может опережать удовлетворение других важных жизненных ценностей, формируя ощущение пустоты жизни. На сегодняшний день в психотерапии очень актуальна проблема экзистенциального кризиса (утраты жизненного смыла), когда даже высокие достижения перестают радовать и приносить удовлетворение. Поэтому дауншифтинг можно рассматривать как альтернативу общепринятым правилам жизненной стратегии. Пути к гармонии неисповедимы. Главное, чтобы выбор такого пути сделал вас счастливее.
|