pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Професія далекобійника – які труднощі підстерігають в дорозі?

  Поки ми спимо у теплих ліжках і затишних домівках – вони працюють цілодобово; поки ми відзначаємо новорічні свята чи просто відпочиваємо на вихідних з рідними чи друзями – вони перебувають за кермом. Так, ця професія оплачується непогано, але легкою її аж ніяк не назвеш. Перерахуємо труднощі, з якими стикаються далекобійники у своїй професії.

• докладніше

Лікарняні і сп’яніння – в яких випадках не варто розраховувати на лікарняні?

 Всі ми люди, всі ми можемо дозволити собі трохи більше на робочому місці. Тим паче, якщо свято підходяще та інші колеги теж не проти перехилити на обідній перерві чарчину-другу. І все б нічого, але іноді така поведінка може перерости в щось більше. Наприклад, можна травмуватися на робочому місці. 

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Отпускная цена


Отпускная цена

Отпускная цена

«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!» (на Канары к акулам, в Сахару к змеям, на Кольский полуостров ко мхам или в Тибет к монахам…). Греет карман и душу оплаченная путевка, обрывки страничек календаря и жирные крестики в еженедельнике, подтверждающие, что до вожделенного отпуска осталось пятнадцать, четырнадцать, тринадцать… дней, и вы уже мысленно освободили себя от всех текущих дел. Стоп! Расслабляться рановато, вашему вниманию — обстоятельства, способные перекрыть путь свободы.

«Если ты стал похож на свою фотографию в паспорте, значит, тебе пора в отпуск», — подводят черту юмористы, формулируя основной критерий предотпускного синдрома. Впрочем, вряд ли стоит убеждать кого-то в необходимости ежегодного планового отдыха: в предвкушении столь долгожданной поры даже жалюзи на офисных окнах представляются иногда решетками, а время «ДО» исчисляется секундами. Но не все разделяют всенародную любовь к отпуску. Есть еще армия «крепких орешков» — трудоголиков и карьеристов, руками и ногами цепляющихся за столешницу, монитор или клавиатуру. Именно для них Добрая Фея из «Золушки» произнесла коронную фразу: «Очень вредно не ходить на бал (читай: в отпуск), особенно когда ты этого заслуживаешь. Так ведь и умереть можно!» И здесь нет преувеличений: американские ученые пришли к выводу, что полноценный (ключевое слово — ежегодный) отпуск уменьшает риск преждевременного летального исхода на 20%! Отказываться от конституционного права на отдых не только неразумно, но и не стоит: как известно, у работающих без отпуска производительность труда многократно понижается, да и болеют они гораздо чаще. Об этом, кстати, знали еще рачительные рабовладельцы Древнего Рима, периодически отпускающие своих невольников на выходные. Итак, вывод очевиден: «Как отпуск проведешь, так год и отработаешь». Остается выяснить, сколь долго стоит «пастись на травке».

ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ
Конституцией Украины гарантировано право на 24 календарных дня полного ничегонеделания. Как известно, своим правом на основной отпуск в первый год работы можно воспользоваться после 6 месяцев беспрерывного труда. Или даже раньше, но в этом случае его продолжительность будет исчисляться пропорционально отработанному времени. Зато на отпуск без сохранения заработной платы (или, более привычно — отпуск «за свой счет») имеют право абсолютно все. Причем, даже несколько раз в течение года. Стоит лишь написать заявление с указанием причин (сгодится и «по семейным обстоятельствам») и сроков. Останется самая малость: добиться согласия шефа на предоставление такого отпуска. Но есть моменты, когда даже самый суровый начальник не вправе отказать, например, по случаю свадьбы. Увы, из отпуска могут и отозвать. Но с согласия работника и только в случае, если необходимо «предотвратить стихийное бедствие, производственную аварию, несчастный случай, производственные простои, гибель или порчу имущества предприятия». В иных случаях отзыв сотрудника из отпуска — нарушение трудового законодательства и карается наложением штрафа на руководителя предприятия. Разве что ему удастся доказать, что вызов из отпуска главного бухгалтера в связи с необходимостью «снарядить» в командировку коммерческого директора можно приравнять к стихийному бедствию. Как правило, действительность расходится с практикой. Часто на предприятиях прибегают к системе «разделенного отдыха»: в два приема — по 14 и 10 дней каждый, а иногда и того меньше.
Но пусть это не станет поводом для вашего уныния. Еще «больше» достается канадцам, у которых отпуск длится всего 10 дней (еще один повод порадоваться, что вы не житель страны кленового листа), японцам (отдыхающим 14 дней), колумбийцам и жителям Новой Зеландии (не более 15), англичанам, бельгийцам и ирландцам — по 20. А вот «основоположниками» мировых тенденций, в том числе и демократических — США — минимальная продолжительность отдыха законом вообще не установлена. Больше всего ценят своих сотрудников в Швеции, позволяя им насладиться безделием 35 дней, в Дании (31 день), Финляндии и Австрии — по 30, Франции и Норвегии — по 25 и Германии — 24. Как видно, продолжительность отпуска в разных странах неодинакова, потому-то вопрос: «Сколько дней нужно отдыхать», чтобы действительно почувствовать прилив сил и бодрости (а не наоборот) не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. По крайней мере, в Украине он стал источником нешуточной полемики между психологами, медработниками (и в частности курортологами). Самыми демократичными, как всегда, оказались сентенции душеведов, подтрунивающих над сугубо индивидуальными особенностями отпускников: некоторым, дескать, только чтобы отключиться от рабочих проблем потребуется больше месяца, а иные за пару дней забывают местонахождение офиса и даже имя любимого шефа. Твердую «оборонительную позицию» занимают медики, основываясь на биологических потребностях организма: продолжительность непрерывного отдыха должна быть не менее 2-х недель, особенно если вы вознамерились переместиться в другой климатический или часовой пояс. А вот недельный отпуск по заверениям врачей точно не имеет никакого смысла, потому что 14 дней — необходимый «прожиточный минимум», в течение которого организм успеет худо-бедно восстановиться и приспособиться к трансформациям биоритмов. Не огорчайтесь, если не удалось отдохнуть больше двух недель кряду, при правильной организации досуга медики даже приветствуют такую политику, поскольку она позволяет избежать стрессов при входе и выходе из режима отпуска, которые неизбежны при месячном отсутствии на работе.
А вот пристрастия среднестатистического отдыхающего типичны: 38% наших соотечественников манят отечественные красоты (природа Крыма и побережье Азова), 45% предпочли бы провести отпуск в странах дальнего зарубежья (60% из них горестно сетуют, что, к сожалению, нет финансовой возможности). Большинство же предпочитают пляжный отдых, в частности окультуренный лечением в пансионатах, санаториях и домах отдыха (67%) и 22% — «походный»: рыбалку, охоту, походы на природу. Но любой отпуск довольно легко испортить. Причем собственноручно. Не верите? Сейчас докажем.

КАК ИСПОРТИТЬ ОТПУСК
Думаете, такого не бывает? Ну, не скажите! Еще как бывает, и для некоторых заканчивается послеотпускной депрессией. Что же мешало насладиться заслуженным отдыхом?
• Во-первых, выглядывающий из-под пляжного зонтика и строящий рожицы «призрак офиса» (мысленное пребывание в стенах компании). Сей ушлый субъект способен отравить отдых, к примеру, страхом грозящего вам увольнения, причинами которого могут стать интриги коллег, решившихся воспользоваться моментом вашего отсутствия для начала боевых действий (к примеру, как в памятном 1991 году, когда М.С. Горбачев укатил «на недельку до второго» на отдых в Форос, и вдруг — ГКЧП). Или у руководства появится шанс убедиться, что вы не так уж ценны для компании, и без вас можно вполне обойтись. Конечно, без вашего ведома никто не имеет права вас уволить, но не редкость ситуации, когда только что прибывшего «с места в карьер» просили написать заявление «по собственному желанию». Поэтому многие опасающиеся, что их могут «подсидеть», лишают себя планового отдыха. Есть ли страховка от подобных явлений? Пожалуй, одна: попробуйте стать действительно незаменимым (и для карьеры пригодится), и с коллегами круглый год поддерживайте дипломатические отношения: для усиления впечатления придется пару-тройку месяцев перед отпуском поработать с утроенной силой и тогда у начальства возникнет только одна мысль: как оно сможет дотянуть до вашего приезда?
* Во-вторых, «навязанный» отдых, когда вы проводите отпуск не по своему усмотрению, а поддавшись на уговоры и советы друзей и родных, из соображений престижа и увещеваний рекламы. К примеру, семейство возжелало коллективного отдыха на престижном горнолыжном курорте, а вы предпочли бы посидеть с гитарой в лесу у костра, реклама сманила отдыхом на Багамах, а вы не переносите жару…
* В-третьих — подмена отдыха. Многие пытаются втиснуть в отпускной период решение всех накопившихся проблем и вопросов, до которых не доходили руки в течение целого года. Наконец-то пришло время сделать ремонт в квартире, пройти медицинское обследование, провести газопровод на дачу, вскопать огород, сесть за диссертацию и прочие, несомненно, нужные вещи… Отпуск потому и называется отпуском, что вы отпускаете себя с поводка важных дел и принятия судьбоносных решений. Главная задача — отдохнуть и расслабиться, поэтому безжалостно отметайте все занятия из «списка добрых дел», что не укладываются в эту схему. В противном случае «господа неправильно отдыхающие» после отпуска рискуют попасть в больницу с обострениями хронических заболеваний или сердечным приступом. Потому-то так важно подходить к организации отпуска ответственно. Равно как и к выходу из него.

С КОРАБЛЯ НА БАЛ
Казалось бы, что тут сложного? Отдохнувший и посвежевший выходишь на работу и, засучив рукава, пытаешься приступить к выполнению непосредственных обязанностей. Да не тут-то было. Не весь организм с вами согласен, и работать почему-то упорно не желает, мысленно вы продолжаете плескаться в ласковом море, а предстоящая работа кажется каторгой.

Андрей Соколов

 «Чтобы облегчить себе возвращение в рабочее русло, не стоит приезжать домой накануне выхода на работу, — комментирует Андрей Соколов, психолог-практик. — Лучше оставить временной резерв (день-два) на передышку: отдохнуть с дороги, погладить костюм, адаптироваться к местному климату, позвонить коллегам, узнать последние новости или просто привыкнуть к мысли, что пора на работу. Но не переусердствуйте, генеральную уборку квартиры (даже если она действительно нужна), «большую стирку» и прочие хозяйственные хлопоты отложите до лучших времен. На работе так же не бросайтесь на амбразуру накопившихся в ваше отсутствие дел, иначе рискуете заработать очередную депрессию. Вместо этого окиньте взором горизонты. И не корите себя, что не можете быстро войти в курс дела и вроде как поглупели, это нормально: учеными Германии установлено, что коэффициент интеллекта отпускника, провалявшегося две недели на пляже, снижается на 20 пунктов! Это не беда, IQ приходит в норму через несколько дней».

 Полезно привезти с собой маленькие сувенирчики для коллег, сгодятся даже собственноручно найденные в залежах песка красивые ракушки или камушки, здесь главное показать, что не забывали о сослуживцах. Вхождение в рабочий ритм можно подсластить, принеся, например, торт с бутылочкой легкого вина (особенно, если это традиция), но даже если это не так, можно выступить в роли ее основателя: хорошие начинания всегда приживаются и не проходят даром. Пусть «возвращение блудного» сотрудника в лоно коллектива ассоциируется с маленьким праздником (даже если вы думаете иначе). К слову, единственное, чем хороша «постотпускная депрессия», так это тем, что, взглянув на все незамыленным оком в первые деньки по возвращении на службу, сразу становится ясно, чем она вас не устраивает (если до этого еще были сомнения). В период прозрения можно увидеть даже то, что так тщательно скрывали от себя же целый год. И если откровения не самые радужные, возможно, пришла пора сменить работу. А в этом наше издание всегда готово помочь: и делом и словом.

Памятка вынужденно
НЕотдыхающему
(Использовать не чаще одного раза в жизни).
Если вдруг, по какой-либо причине, не зависящей от вас, вожделенный летний отпуск все же сорвался, воспользуйтесь нашими советами «от противного».
Итак, летом цены звереют и дико кусаются. Вспоминая о них, тоже хочется укусить кого-нибудь, например, сидящего у окна менеджера по рекламе. Уютный домик у самого синего моря, до которого, по словам хозяйки «не более 5 минут» обязательно окажется курятником, а вместо пяти минут придется около часа шагать по жуткому солнцепеку, сгибаясь под тяжестью пляжных принадлежностей. В сезон пляжи ЮБК набиты под завязку и больше напоминают большую коробку с сельдью иваси в собственном соку. Вечно голодные мухи и осы кружат роем, дожидаясь пока ты доешь втридорогущий персик или дыньку, чтобы с остервенением наброситься на его косточку, корку, шкурку-кожурку (а заодно и на тебя в липком соку). И ты вынужден пробираться к морю, чтобы смыть с себя липкую сладость (точнее, заменить ее на морскую соленость). Чтобы одолеть дистанцию, придется карабкаться через груды распластанных на обжигающем песке пышнотелых дам и переступать через волосатые мужские конечности. Уже стало легче? Продолжим. Вода!!! Перегретая мутная жидкость с мерно качающимися на ее поверхности бумажками, бычками, шелухой от семечек и гелеобразными медузами вперемешку с уриной тысяч пляжников, регулярно путающих туалет с морем. Умываться уже не хочется. Но мысль окунуться не отступает (иначе зачем ты здесь) и ты пытаешься протиснуться между плотными рядами мамочек, окунающих оглушительно визжащих чад и парочек, исступленно целующихся в волнах… (Воспоминания рекомендуется дополнить красочными подробностями из собственного опыта). И вы все еще хотите в отпуск?

 
Анна КРУПКО











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2023 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту