Обзвоните все именитые и заинтересовавшие вас учебные центры, прежде чем определиться с обучением… |
Ассортимент учебных программ В большинстве случаев учебные центры предлагают курсы: «Бухгалтер малого и среднего бизнеса», «Бухгалтер и самостоятельный баланс», «Учет и налоги для предпринимателя», «Бухгалтерия на компьютере (1С: Предприятие)». Характерно, что бухгалтерские компьютерные программы «1С» преподаются отдельными курсами — «1С: Предприятие», «1С: Бухгалтерия», «1С: Торговля и склад», «1С: Зарплата и кадры». Сегодня наиболее популярны два курса: для тех, кто не знаком с компьютером — базовый курс бухгалтерии + курс оператора ПК + курс «1С: Бухгалтерия», и более сложный курс, рассчитанный на тех, кто уже владеет ПК, — базовый курс бухгалтерии + курс «1С: Бухгалтерия» + курс по обучению составлению необходимых документов.
Что нужно знать будущему бухгалтеру? Выбирая учебный центр и курс, следует учитывать, что после окончания обучения вы должны владеть набором основных знаний и навыков, необходимых для работы бухгалтером на предприятиях любой формы собственности. И потому занятия должны включать и теоретическую, и практическую части. Очень важно, особенно для начинающих бухгалтеров, при выборе курсов обратить внимание, отведено ли в обучающих программах место теме взаимоотношений предприятия с контролирующими органами (налоговыми органами). Итак, после окончания стандартного базового курса выпускник должен уметь самостоятельно: осуществлять прием и контроль первичной документации; вести учет основных средств, товарно-материальных ценностей, затрат на производство, финансовых результатов и их распределение; производить расчет заработной платы; составлять и заполнять и формы отчетности; сводить бухгалтерский баланс. Некоторые учебные центры предлагают курсы повышения квалификации бухгалтеров, на которых можно ознакомиться с изменениями в налогообложении и праве, бухгалтерском учете и аудите, обучают экономическому анализу и финансовому менеджменту.
Сколько уйдет времени и денег на обучение? Практически все учебные курсы будущим бухгалтерам предлагают обучение 3 раза в неделю по 4 академических часа в день. Предусмотрены занятия в утренних (с 9.00 до 12.00), дневных (с 14.00 до 17.00) и вечерних группах (с 18.00 до 21.00) , а также в группах выходного дня (суббота и воскресенье). В зависимости от курса, слушатели занимаются 40 — 80 академических часов (3,5 — 6,5 недель). Стоимость обучения колеблется от 200 до 1500 грн. В большинстве случаев учебные курсы допускают частичную предоплату — чек об оплате можно предъявить на первом занятии. Оставшаяся сумма вносится уже в ходе занятий. Кстати, не упускайте из виду, что в государственном Центре занятости курсы бухгалтеров можно пройти бесплатно за счет государства, но при условии, что вам удастся убедить чиновников в том, что по вашей специальности вы действительно не можете найти работу.
Для тех, кто уже работает бухгалтером Курсы повышения квалификации, как правило, оплачивают работодатели, направляющие на обучение персонал. Устраиваясь на работу бухгалтером, обязательно оговорите с начальством оплату учебного отпуска. Впрочем, многие фирмы предпочитают проводить аттестацию и переаттестацию работников в форме экзамена. В последнее время стало престижно получать аттестацию в специализирующихся западных организациях. Например, ныне в Украине популярны дипломы «CIPA» и «Агентства США по международному развитию», которые организовывают экзамены для бухгалтеров. С помощью этого международного сертификата, удостоверяющего наивысшую квалификацию в бухгалтерии, можно устроиться в престижную фирму на высокооплачиваемую работу.
Есть время подумать… В настоящее время профессию бухгалтера часто избирают специалисты, имеющие высшее образование, но не сумевшие реализовать себя в своей профессии в должной мере. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и их стремление к стабильной заработной плате. Часто курсы бухгалтеров оканчивают и частные предприниматели — чтобы лучше разобраться, как вести свое дело. Безусловно, выпускникам школы или техникума нужно помнить, что современный рынок труда уже переполнен бухгалтерами, а значит, рассчитывать на большую зарплату сразу после окончания курсов не стоит. Чтобы стать главным бухгалтером придется много лет поработать рядовым, а их в стране множество. Да и чтобы достичь высот «главного», нужно непременно получить высшее образование. Не говоря уже о должностях бухгалтера-аналитика и финансового директора, на которые могут претендовать наиболее талантливые в этом деле специалисты. |