Подари мне винный камень
Образ добряка-винодела в парусиновых брюках, лихо вытанцовывающего босиком на виноградных гроздьях (помните Адриано Челентано из «Укрощения строптивого»), безнадежно устарел и «прописался» разве что в рекламных роликах. Но сама профессия пользуется стабильным спросом уже не только в виноградарских регионах. Многие предприятия по производству вин, шампанского и коньяков из солнечных долин переместились в мегаполисы, на заводы с высокотехнологическими линиями. Однако по поводу трудовых будней виноделов осталась масса заблуждений, которые следует рассеять.
Где-то на краю вечного лета целый день то вверх, то вниз бодро вышагивает винодел по склонам, увитым виноградной лозой. Пробираясь узкими тропками, он «обходит дозором владенья свои», заглядывая в самые укромные сплетения отяжелевших от сока гроздьев. А как иначе? Под его пристальным вниманием должен происходить весь процесс изготовления вина: от закладки виноградника (на заводах с полным циклом производства) до закупоривания пробками готового напитка. И все почему? Человечество испокон веков предпочитало восполнять свои силы вином, подбадривать «огненной водой» и другими горячительными напитками. Важность винного снадобья как стратегического продукта подчеркивал и умудренный годами Сальвадор Дали: «Если в стране нет хорошего вина и хотя бы пятидесяти сортов сыра, значит, страна дошла до ручки». Помимо прочего «эликсир Диониса» не только любят, но в умеренных дозах (1-2 бокала сухого красного в день) считают весьма полезным для здоровья. Изучая свойства виноградного напитка, ученые обнаружили, что он вызывает аппетит, улучшает пищеварение, благотворно действует на работу печени и кишечника, абсорбирует и выводит вредные продукты из организма, снижает риск заболевания раком, расширяет сосуды, укрепляет нервную систему, активизирует работу желез внутренней секреции, улучшает обмен веществ. Но… чтобы вместо ожидаемой пользы вино не принесло вреда, оно должно быть качественным, а определить это не просто. Потому-то вино — единственный пищевой продукт в мировой практике, качество и подлинность которого защищается законом. Сегодня полки супермаркетов ломятся от винной продукции (700-800 наименований) не только отечественного, но и ближне-дальнего зарубежья. Богатство выбора сделало потребителя разборчивым: предпочтение отдается винам натуральным (изготовленным без вкусовых добавок и ароматизаторов), с учетом региона производства, традиций изготовления и состава напитка. А это накладывает на виноделов определенные обязательства.
ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД НА РЫНОК Парадоксальность украинского виноделия в том, что, несмотря на благоприятные климатические и ландшафтные условия, наличие заводов со сложившимися традициями и мировым именем и (что немаловажно) обширного внутреннего рынка сбыта, отрасль переживает не лучшие времена. Классическое винодельческое предприятие состоит из комплекса «агрофирма плюс производство»: виноградарского хозяйства, завода по первичной переработке винограда и вторичного производства (завода по разливу вина). Принятый в середине 80-х годов «сухой закон» и последовавшая за ним вырубка виноградников нанесли отечественному виноделию урон, не восполненный и по сей день: до 1985 года на территории Украины насчитывалось около 400 тыс. гектаров насаждений виноградной лозы, сегодня их около 90 тыс.га. При этом специалисты уточняют: если учесть их разреженность, доходящую до 50%, истинный показатель составит 45 тыс. га. Чтобы считаться конкурентоспособной винодельческой страной необходимо обладать хотя бы 150 тыс. га виноградников (т. е. не хватает «малости» — 2\3 угодий). Профессионалы уповают на помощь государства, хотя не очень-то надеются на активную закладку виноградников на Южном берегу Крыма: для инвесторов плодородные земли более привлекательны в качестве строительных площадок для коттеджей, домов отдыха, пансионатов и увеселительных заведений. Дефицит сырьевой базы обостряет конкурентную борьбу виноделов за качественные виноматериалы, что неизбежно приводит к усилению позиций крупных игроков (умеющих добиваться для себя лучших условий) и ослаблению малых предприятий. Последовавший в конце 90-х годов винный бум (темпы роста потребления вина достигали 70-100% в год) привлек на рынок зарубежных производителей, изрядно потеснивших отечественных виноделов, уже не справлявшихся со шквальным спросом. Что же из этого следует? Неужели трудоустройство на винодельческих предприятиях бесперспективно? Вовсе нет. Напиток Диониса преимущественно отечественного производства не утратит своей популярности в ближайшие десятилетия, уже сегодня оно занимает в потребительской корзине среднестатистического украинца значительную долю (40%). Хоть Киев и нельзя отнести к крупным винодельческим регионам (см. диаграмму), в столице работают на привозном сырье несколько предприятий «городского типа». Скорее всего, сырье на 80% станет импортным, что приведет к повышению цен на вино. Но производителей это не остановит. Так что, если вам интересна эта, бесспорно, уважаемая отрасль, еще есть возможность приобщиться к клану виноделов. Предварительно узнав, в каких кадрах нуждается современное производство.
ВИНО И ЛЮДИ В государственном Классификаторе профессий Украины ДК 003:2005 можно без труда найти специальность «винодел». Там же разместилась и профессия «главный винодел», не двузначно указывающая на перспективы карьерного роста. Однако специалисты считают: стать виноделом в «чистом виде» практически не возможно, не будь вы владельцем нескольких десятков гектаров земли в южном регионе, засаженной виноградниками. Да и как иначе освоить весь производственный цикл? Покупка готового предприятия по производству вина обойдется в среднем в 3 млн у.е., что явно не всем по карману. Однако не все так печально.
«На предприятии виноделом называют инженера-технолога, руководящего целой бригадой специалистов, — рассказывает Юрий Луценко, технолог ООО Агрокомплекс «Новая коллекция». — Основные требования сводятся к обязательному высшему образованию и опыту работы по специальности «от 2-х лет». Для позиции главного инженера-технолога потребуется более солидный опыт — от 5 лет. Предпочтение — мужчинам. Есть и еще одно характерное требование, продиктованное спецификой производства, — прекрасные дегустационные способности. В отличие от других отраслей пищевой промышленности, в виноделии отсутствует понятие строгой рецептуры. Виноград одного и того же сорта, выращенный в соседних районах, может иметь разные вкусовые качества, потому что на него влияет масса факторов — особенности почвы, возраст лозы, погодные условия (солнце, дождь, засуха, ветер) и т.д. И чтобы винодел смог создать качественный продукт, особенно, новый сорт, необходимо самому научиться оценивать вкусовые качества сырья и при смешивании виноматериалов добиваться необходимого «букета». Начинающий специалист может рассчитывать примерно на 500 у.е. в месяц, но со временем зарплата постепенно поднимается до 2 тыс. у.е. На первых порах придется поработать купажистом, выполняя технологические операции по смешиванию и перекачиванию различных спиртов и проводя химические анализы составов. Начать работу вчерашний выпускник вуза может и с позиции мастера или младшего технолога, последовательно преодолевая ступени: инженер-технолог, главный инженер-технолог. Вершина карьерной лестницы — начальник производства. Впрочем, винодел может найти применение своим талантам не только на заводах, но и переквалифицировавшись в сомелье или кависта. Возникнет ли желание сменить профиль, зависит от того, какие особенности профессии (позитивные или негативные) перевесят чашу весов. «Урожай» основных постулатов мы собрали и представляем на ваш суд.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ Если вы думаете, что виноделы только и делают, что прохлаждаются в винных погребах и наслаждаются вином из дубовых бочек, то заблуждаетесь. Работа «классического» винодела не из легких: выращивание винограда — тот же «огородный труд», знакомый нам по копанию грядок на пресловутых шести сотках, с той лишь разницей, что площадь пахотных угодий может достигать нескольких десятков гектаров. Причем с полным набором характерных хлопот: борьбой с сорняками, болезнями и вредителями. Но, в отличие от картофеля, виноград — растение весьма капризное: нехватка солнца или влаги могут кардинально изменить его вкус, не дав того букета, на который так рассчитывал винодел. Или могут ударить морозы или неурожайный год приключится. В виноградном бизнесе на быструю отдачу рассчитывать не приходится: товарный урожай можно собирать только на четвертом году жизни лозы, не говоря уже о том, что процесс вызревания напитка длится годами. Случается, что у виноделов земля начинает «уплывать из под ног» от споров и претензий, ведь большинство производителей арендуют земельные участки, и ситуация, когда виноград только закустился, а арендодатель уже поднимает плату — не редкость. Так и живут: то погода приподнесет сюрприз, то государство очередными реформами обрадует (к примеру, законопроектом, предусматривающим отмену 1% сбора на развитие виноградарства). Виноделы «вторичного производства» сетуют на проблемы с поставщиками, привозящими либо недозревшее, либо «бывшее годным буквально вчера» виноградное сырье. Но настоящим бедствием для виноделов стала недобросовестная конкуренция, подрывающая доверие покупателей к торговой марке и порой даже приводящая к сворачиванию производства. Проблема осложняется тем, что пока не существует физико-химических способов установления происхождения вина, которыми с успехом пользуются в криминалистике. К примеру, мускаты ЮБК в несколько раз дороже аналогичного вина, произведенного в селе Запорожской области. И если дешевый заменитель выдать за дорогое вино, то доказать, что перед вами суррогат, не будет никакой возможности даже в суде. Равно как и нет возможности определить сроки выдержки марочных вин и многие другие возможные способы подделки из арсенала фальсификаторов. Но вопреки многочисленным проблемам виноделы, наполняя бутылки молодым вином и наклеивая этикетки «от производителя», испытывают не меньшую гордость, чем кутюрье, создающие новомодные коллекции. И не напрасно. Сегодня вино снова занимает ведущие места в рейтинге продажи алкогольных напитков, считаясь элитным и дорогим украшением великосветских раутов (самое дорогое из поступающих в обычную продажу вин оценивается в 64 тыс. у.е.), поэтому не зря говорят, что хороший винодел — это клад. А разве вы не такого о себе мнения?
Плюсы |
Минусы |
Глубокие знания в области виноделия |
Наполнение рынка фальсификатом, подрывающим доверие к добросовестным производителям |
Четко определенные перспективы карьерного роста |
Тяжелый физический труд, особенно на производствах с полным циклом |
Высокие зарплаты |
Дефицит качественного сырья |
Возможность реализовать себя в родственных профессиях (сомелье, кавист) |
Отсутствие помощи со стороны государства и осложнения, вызванные несовершенством земельной законодательной базы |
Творческая профессия (создание новых вкусовых букетов, сортов вина) |
По популярности среди молодежи вино уступает более дешевым пиву и слабоалкогольным напиткам | |