Против кого дружим?
Целенаправленное преследование (по-простому «травля») одного из сотрудников — довольно распространенное явление во многих организациях, сплачивающее коллектив не хуже корпоративных тренингов. Но наш рассказ не для тех, кто комфортно чувствует себя среди сотоварищей, посвятивших «души прекрасные порывы»» делу гонения избранной жертвы, а для оказавшихся в эпицентре «войны без особых причин». Не спешите впадать в панику и писать заявление об уходе, мы подскажем, как обернуть ситуацию в свою пользу.
Сравнительно недавно наш лексикон обогатился еще одним западным словечком — «моббинг» (от англ. mob — толпа, сборище, большая группа людей). О моббинге как о психологической проблеме заговорили только в конце 70-х — начале 80-х, однако явление это существует с незапамятных времен. Каждый может припомнить пару-тройку историй о том, как кого-то «выжили», «допекли» или «затравили». Для любителей определений «по науке» найдется и такое: «моббинг — негативные действия одного или нескольких человек против другого, наносящие вред его психическому или физическому здоровью». В зоологии этим термином обозначают атаку группой мелких особей (чаще всего птиц) более крупного хищника, подкрадывающегося к гнездам. В отличие от живой природы, в человеческом сообществе мотивы атакующих иные — дискредитировать коллегу, изгнать из коллектива, всеми правдами-неправдами создавая условия, подталкивающие сотрудника к написанию заявления «по собственному желанию». Исследования показали, что в развитых странах почти 25% новичков подвергаются психологическому прессингу, а при дальнейшей работе этот показатель увеличивается в несколько раз. Но теперь в странах Европы, пострадавшие от рукоприкладства сотрудников (или руководителя) просто рыдают… от счастья. И вовсе не потому, что относятся к приверженцам мазохизма: теперь-то есть повод со спокойной душой отправиться прямехенько в профсоюз (а лучше в суд) и остаток жизни, припеваючи, транжирить компенсацию, полученную за моральный ущерб в результате моббинга. И примеров тому сколько угодно, ибо специальные антимоббинговые законы приняты во многих развитых странах. Увы, в нашей державе «спасение утопающих» по-прежнему остается делом рук самих утопающих, поэтому возлагать надежды приходится исключительно на собственные силы. Что ж, произведем предварительный расчет.
ПО ЗАКОНАМ СТАИ А начинается безобразие еще… в песочнице. Когда один карапуз тихо мирно орудует совочком, создавая архитектурные шедевры, всегда найдется другой, дожидающийся окончания строительно-монтажных работ, чтобы с радостным кличем разрушить выпестованное кем-то сооружение. И всегда отыщутся желающие подключиться к веселой забаве, гарантирующей двойной результат: и вместо шедевра — руины, и товарищ в слезах. «Благодать»! Вырастая, многие так и не могут перешагнуть порог песочницы: выстроенные коллегой «башенки» задевают ногой (невзначай?), старательно игнорируют либо открыто насмехаются. Иметь противника очень удобно: становишься ближе к коллективу, дружно кричащему: «Ату его!» — появляется «цель» в жизни, да и жить становится проще хотя бы потому, что собственные недоработки всегда можно отнести к проискам врага. А если учесть, что в условиях конкуренции на рынке труда «человек человеку — волк», не мудрено, что многие офисы порой превращаются в настоящие джунгли. Есть категории сотрудников, которые чаще всего становятся жертвами офисной дедовщины. На них будут смотреть косо, независимо от трудовых достижений. Ознакомьтесь:
— новичок, особенно без опыта работы; — удачливый провинциал в столице (или, наоборот, «столичная штучка» на периферии); — разжалованный в должности сотрудник; — коллега, с которым вдруг приходится делить часть своей работы; — верующий среди атеистов (или наоборот); — представитель рабочего класса в офисе; — интеллигент на стройке.
Отчетливо просматривается феномен «белой вороны». С небольшой «поправкой на ветер»: порой травля никак не связана с поведением пострадавшего. К примеру, иногда моббинг новенького является своего рода «проверкой на прочность», когда коллеги хотят убедиться, «не засланный ли это казачок» и можно ли принимать его в сообщество. Основная сложность в том, что моббинг не так просто, но возможно, отличить от конфликта. Во-первых, имеет значение продолжительность творимого безобразия: конфликты более скоротечны. Во-вторых, у моббинга не бывает конструктивных последствий, ведь его цель — запугивание и уничижение жертвы. Что можно отнести к проявлениям моббинга? Существует несколько признаков: • Создание искусственных препятствий к доступу служебной информации (вам будут «забывать» предоставлять важные сведения или подавать их с опозданием, когда вы уже не в силах будете изменить сделанные выводы или решения, придерживать новости или преподносить их в искаженном виде, не гнушаясь воровством бумаг со стола или удалением ценных файлов из ПК). • Формирование атмосферы изоляции (забывают приглашать на вечеринки, обеденный перерыв или в курилку, не беседуют на личные темы: об увлечениях, семье, не обсуждают культовых кинофильмов или чемпионатов по футболу). • Всеобщее игнорирование (не замечают ваших успехов, не оценивают вклад в общее дело, не продвигают по службе, лишают премий, не поздравляют с праздниками, а в ответ на приветствие раздается лишь мерно удаляющееся постукивание каблуков), при этом не преминут донести начальству об оплошностях. • За вашей спиной тянется шлейф сплетен и слухов. • Над вами подшучивают или открыто издеваются. В особо запущенных случаях не исключены крик, оскорбления и даже физическое воздействие (от подмешивания пургена в чай до банального рукоприкладства). Заметив в поведении коллег хотя бы три из перечисленных признаков, крепко призадумайтесь. Для начала о причинах подобного отношения.
ВСЕ НА ОДНОГО Моббинг отличается изощренностью и разносторонностью в прямом смысле слова. Различают горизонтальный прессинг, при котором «нажим» коллег происходит на сотрудников одного ранга. Чаще всего проявляется со стороны старожилов по отношению к новичку, в котором видят конкурента, особенно, если тот имеет наглость отличаться неординарностью. В таких случаях отказываются вводить в курс дела, передавать накопленный опыт (дескать, пусть сам набивает положенное количество шишек), выставляют неумехой. Не менее распространенный случай, когда неблагородное чувство зависти к коллеге — фавориту лица начальствующего— побуждает к бесчинству зачинщиков. Иными словами, вы просто заняли тепленькое местечко, на которое метил кто-то другой. При вертикальном моббинге (его еще называют боссинг) давление наблюдается со стороны вышестоящего руководства: когда у шефа возникает желание избавиться от сотрудника, но он не может сделать этого законным путем. Остается позаботиться, чтобы пришедшийся не ко двору добровольно захотел покинуть компанию: для этого на вооружение берутся обвинения в некомпетентности, постановка заведомо невыполнимых задач, предъявление завышенных требований… Хуже может быть только «два в одном» — когда эти виды травли совпадают. Но и это далеко не все причины. Часто моббинг процветает НА НИВЕ БЕЗДЕЛЬЯ. В самом деле, если сотрудники озабочены выполнением своих должностных обязанностей, им не с руки тратить время и энергию на офисные разборки. И только если «долог день до вечера, коли делать нечего», тогда недоозадаченные коллеги принимаются за конструирование рабочего времени. И не всегда во благо. Ничуть не лучше другая ситуация, когда компания или некоторые отделы систематически работают в авральном режиме: накапливаемая агрессия ищет выход в конфликтах с руководителем или кем-то из коллег. НЕЗДОРОВАЯ АТМОСФЕРА. Большинство случаев моббинга зафиксировано в тех компаниях, где доминируют родственные (или интимные) связи между сотрудниками, большая текучесть кадров и отсутствуют перспективы карьерного роста. Однако искусственно создаваемые условия конкурентной борьбы отнюдь не способствуют оздоровлению климата, если руководство поощряет доносы, подсиживания и устраивает «скачки» — так называемое стравливание сотрудников в борьбе за «главный приз». ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА ПОСТРАДАВШЕГО. Не всегда придирки бывают вызваны патологической желчностью сослуживцев. Причиной моббинга может стать ваш стиль поведения. Вы без устали демонстрируете, что вы «самая обаятельная и привлекательная» (умная, образованная, компетентная…)? Или стараетесь ввести в чужом монастыре свой устав? Источаете сарказм? Любите прихвастнуть? Намеренно дистанцируетесь от коллектива? А может, в период испытательного срока так рьяно принялись за работу, что ваше поведение воспринимается как угроза устоям компании? Вы уверены, что это не так? И не хотите признавать себя побежденной? Специально для вас — стратегия защиты.
Это интересно Статистика свидетельствует: в Польше четвертая часть персонала считают себя жертвами моббинга, в Германии и того больше — на прессинг жалуется практически половина сотрудников, а в России 80% респондентов испытали на себе все прелести психологического давления. Впервые опрос по поводу издевательств на рабочем месте провели в Великобритании, когда число жертв моббинга перевалило за 3 млн — каждый восьмой сотрудник. Сегодня этоа цифра превышает 50%. Как показали исследования, «травля» работников ежегодно обходится британцам в 30 млрд евро. Неутешительные данные послужили толчком для разработки специальных законов, предупреждающих это негативное явление.
«Я ДАМ ВАМ ПАРАБЕЛЛУМ» В отличие от посулов Великого комбинатора, наши советы по обороне напрочь лишены проявлений милитаризма. Но что же остается? Молча сносить издевки? Уволиться? Вступить в неравный бой? Есть еще один вариант: остаться и превратить нынешних противников в друзей. Благо, способы есть. Прежде всего 1. Не теряйте равновесия. Моббинг как раз и направлен на то, чтобы выбить из седла. Стоит ли доставлять обидчикам такое удовольствие? Расцените ситуацию как своего рода комплимент: уж если сотрудники стараются от вас избавиться, значит, видят в вас достойного соперника, а то и просто боятся. 2. Исключите всяческую возможность упрекнуть вас в профнесостоятельности и, следовательно, нанести удар в спину. 3. Не стоит обращаться с жалобой к руководству, особенно если вы новичок. Этим вы поставите жирный крест на своем пребывании в коллективе, ибо «слабаков» и «стукачей» не жалуют нигде. Да и неизвестно, как отреагирует шеф: всегда проще заменить вас одного, чем устраивать глобальную перестройку команды, отвергнувшей непризнанного гения. Лучше действовать опосредованно. 4.
| «Полезно выяснить, кто заводила моббинга, ибо всегда есть зачинщик, — продолжает психотерапевт Анна Геваргидзе. — Если не удается сделать это сразу, поможет ведение дневничка, где важно фиксировать все «синяки и ушибы». Проанализировав записи, станет заметно, кто вас активно недолюбливает, кто относится с симпатией, а кто занимает нейтральное положение, но не разделяет увлечение эмоциональным прессингом в целом или питает антипатию конкретно к вашим гонителям. Из двух последних категорий можно создать собственную команду единомышленников. Если дорожите именно этим рабочим местом, и не хотите покидать компанию, следующим шагом на пути к успеху должен стать разговор с «главным моббером». Выбить из колеи зачинщика можно, прибегнув к простой просьбе о помощи, предварительно сделав комплимент его профессиональным заслугам, пусть даже былым. Если вы сможете «наступить на горло собственной песне», остальное не должно вызвать особых осложнений: как правило, чувствующие себя «на высоте» предпочитают снисходить до жертвы. В большинстве случаев зачинщиком является неформальный лидер коллектива, а значит, ему можно искренне сделать комплимент уже только за умение завоевать эту ступень. Разумеется, совет более эффективен при зарождающемся моббинге». Но если вы не смогли применить на практике ничего из предложенного, возможно, для вашего психологического здоровья лучшим вариантом будет покинуть организацию со столь губительным климатом. Однажды в Германии, несмотря на выступавших против истца 12 свидетелей, суд принял решение в пользу жертвы притеснений, мотивировав вердикт: «Общество, допускающее моббинг, ставит под сомнение основные постулаты демократии». Так что ваше кажущееся поражение на самом деле является полной и неоспоримой победой. |