pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как научится мыслить нестандартно

 Творческая работа требует от специалиста особого творческого мышления. Если ваша работа требует постоянного творчества, то, вам, как и любому специалисту, свойственно находится в затруднении и творческой передышке. Потому как однообразная работа и мыслительная деятельность, даже если она творческая, отнимает множество сил и опустошает.

• докладніше

Основные повседневные правила успешных женщин

 Почти каждая современная женщина живет планами об успешной работе и завоевании мира. Некоторым все же удается этого добиться. Эти успешные женщины с радостью готовы поделиться повседневными правилами, с помощью которых им удалось добиться высот в профессиональной сфере. Уж у них точно есть свои секретики для вас, как быть успешным.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Как диплом подСОЛОДить


Как диплом подСОЛОДить

Как диплом подСОЛОДить

В древности знания рецептуры и технологии приготовления пива ценились настолько, что пивовары даже освобождались от военной повинности, а за создание некачественного продукта могли поплатиться жизнью. В наше же время процесс рождения хмельного напитка поставлен на поток, но хорошие специалисты пивоваренного производства по-прежнему на вес золота. Ведь стать профессионалом в этой отрасли сегодня невозможно без профильного образования, и обязательно — высшего.

Прежде чем подняться белоснежной пеной в холодном бокале, пиво проходит сложный производственный процесс. Мало кто задумывается, что в основе создания этого популярного напитка лежит биотехнология — наука о получении полезных веществ с использованием живых клеток (растительных, животных или микробных). Хмельной эликсир рождается под действием ферментов дрожжевой клетки, превращающей углеводы в этиловый спирт, углекислый газ и десятки вторичных и побочных продуктов брожения. Хотя микроорганизмы, принимающие участие в биотехнологических процессах, очень малы, каждый из них без преувеличения можно назвать миниатюрным биохимическим заводиком, управлять которым не только трудно, но и практически невозможно без профильных знаний. Контролировать этот сложный процесс на должном уровне сегодня могут лишь высококвалифицированные специалисты — инженеры-технологи бродильных производств.

Отличительные черты
Интересно, что традиции подготовки кадров для пивоваренной отрасли в различных странах мира далеко не идентичны.

Виталий Афанасьевич Домарецкий
По словам доктора технических наук, профессора кафедры биотехнологии продуктов брожения, экстрактов и напитков Национального университета пищевых технологий Виталия Афанасьевича Домарецкого, украинские специалисты способны решать более широкий спектр задач, чем их западные коллеги.
— В отличие от американских или немецких, отечественные пивовары получают не только практическую, но и фундаментальную теоретическую подготовку благодаря изучению солидного перечня дисциплин. Наш инженер имеет многоплановое образование, поэтому может решать намного больше производственных и научных вопросов, чем зарубежные профи. Несмотря на это, мой опыт посещения различных стран, в частности Германии, где пивоваренное производство развито лучше, чем в Украине, показал, что традиции данной отрасли во всем мире базируются на идентичных принципах. Прежде всего современное пивоварение основывается на новейших технологиях, обеспечивающих высокое качество и низкую себестоимость этого благородного напитка. Литр пива сегодня должен быть дешевле, чем вчера, — это правило стало главным лозунгом всех пивоваров, невзирая на государственные границы.
Стоит заметить, что благодаря бурному развитию научно-технического прогресса функциональные обязанности работников пивоваренной промышленности, а значит, и требования к их образовательному уровню в последнее время существенно изменились. Как объяснил доктор технических наук, ведущий специалист пивоваренной отрасли Анатолий Евгеньевич Мелетьев, современное производство пива — процесс полностью автоматизированный. И если ранее за работой аппаратов следил бродильщик, сейчас его место занял оператор, причем обязательно с высшим образованием.
— Интересно, что количество работников на пивоваренных заводах не увеличивается с ростом производственных мощностей. Если объем выпускаемой продукции повышается в десятки раз, требуется лишь пять новых сотрудников! Поэтому специалистов-пивоваров не так много, а тем более — инженерно-технического персонала с высшим образованием…
Ведущее место в подготовке технологов пивоваренных производств принадлежит кафедре биотехнологии продуктов брожения, экстрактов и напитков Национального университета пищевых технологий, которая выпустила тысячи высококвалифицированных специалистов для пищевой промышленности.
— Наша кафедра — одна из старейших в университете, ей уже более семидесяти лет, —
Петр Леонидович Шиян
рассказывает заведующий кафедрой, декан факультета технологий бродильных и хлебопекарских производств, доктор технических наук, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, профессор Петр Леонидович Шиян. — Во времена Советского Союза она была ведущей в стране по подготовке технологов бродильных производств и издавала все типовые вузовские программы и учебники. Передовых позиций мы не утратили и на сегодняшний день. Здесь работает сильный профессорско-преподавательский состав: 5 профессора, 7 докторов наук, среди них — 3 лауреата Государственной премии Украины в области науки и техники, 11 доцентов и кандидатов технических наук. Ежегодно к нам поступает 70 студентов на дневную и 60 на заочную формы обучения. Интересно, что до выхода нашумевшего правительственного указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом объемы абитуриентских наборов были намного больше: на дневное отделение зачисляли до сотни учащихся!

Брожение в массах
В учебном плане специальности «технология бродильных производств и виноделия» — порядка 45 предметов. Основные профильные дисциплины — неорганическая, органическая, физическая, аналитическая, коллоидная химии, биохимия, микробиология, физика и математика. Предусмотрен и целый ряд общеинженерных дисциплин: прикладная механика, тепло- и электротехника. Обязательны для изучения специальные предметы: метрология, общая технология пищевых производств, технология пива, основы проектирования пивоваренных заводов, технологические расчеты.

Сергей Романович Тодосийчук
По словам кандидата биологических наук, доцента Сергея Романовича Тодосийчука, большинство занятий проводятся в форме лекций.
— Лекции — это основа обучения, так как несут живое слово преподавателя. К тому же мы стараемся придавать занятиям проблемный характер: не просто излагать сведения, а «озадачивать» студентов, чтобы их знания не были сугубо репродуктивными. Не менее важно научить будущих технологов мыслить творчески. Они должны уметь не только использовать уже готовые технологии производства, но и совершенствовать их и создавать абсолютно новые, которые обеспечат более высокое качество продукции. Кроме лекционных, есть и практические занятия, на которых рассматриваются ситуационные задания, проводятся деловые игры. Студенты «примеряют» на себя должности технологов, мастеров, варщиков или бродильщиков, решая, как устранить те или иные производственные неполадки. К тому же, студенты изучают основы научных исследований, решают различные многовариантные задачи по оптимизации технологических процессов. Обязательно осваивают компьютер и специальное программное приложение AutoCad, с помощью которого выполняются чертежные работы (к дипломному проекту прилагается 6-7 чертежей формата А1). Предусмотрено и три вида практики. Общеинженерная (после 3-го курса) и технологическая (после 4-го курса) практики проходят на пивоваренных заводах. Студенты знакомятся с производством, изучают сырьевую базу и технологический процесс, начиная от приготовления и получения пивного сусла из зернопродуктов и заканчивая брожением, дображиванием и розливом пива. Полученные знания отражаются в письменном отчете и изображаются в виде аппаратурно-технологических схем. А вот четырехнедельная преддипломная практика предусматривает сбор на предприятии — базе практики — необходимых материалов, чертежей, характеристик оборудования, необходимых для выполнения проекта реконструкции данного завода или проектирования нового…
Современные вузовские учебные программы и планы рассчитаны на увеличение самостоятельной работы студентов: под лекционные занятия отведено лишь 50% учебных часов. Остальную информацию будущие технологи должны изучать самостоятельно, работая в библиотеке или дома. Поэтому большинство учебников и учебных пособий преподаватели кафедры пишут самостоятельно, как на русском, так и на украинском языке.
— Наша кафедра занимает первое место в университете по подготовке учебной литературы, — объясняет лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники Виталий Афанасьевич Домарецкий. — И мы гордимся, что нашим студентам есть с чем работать. Замечу, что все издаваемые учебники отвечают современным требованиям. Они описывают не только традиционные, но и новейшие технологии производства пива, проблемы и экономические аспекты пивоварения, экологические нюансы в использовании сырья и «рождении» готовой продукции. Наши методические разработки используются и другими профильными вузами страны

Кстати
В. А. Домарецкий: «Пиво можно считать лечебно-профилактическим напитком, но только если пить его в меру, не больше стакана в сутки. Этот напиток содержит очень много биологически активных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, без которых фактически невозможно нормальное функционирование организма».

До чего дошел прогресс
Немаловажное место в работе кафедры биотехнологии продуктов брожения, экстрактов и напитков занимает научно-исследовательская работа по разработке теоретических основ новых технологий производства пива и солода, которые бы обеспечивали минимальную себестоимость и высокое качество конечного продукта. Для этой цели учатся использовать тритикале — новую зерновую культуру, гибрид пшеницы и ржи, созданную в результате селекции и генной инженерии. Она не только очень урожайна, но и не боится засухи, что очень важно для снижения себестоимости продукции. Многие научные работы касаются вопросов ресурсо- и энергосбережения.
— Из отходов пивоваренного производства можно получать прекрасное биотопливо, — продолжает академик В.А.Домарецкий. — Оно широко используется во всех развитых странах как более дешевая и безвредная для экологии добавка к бензину. Ученым нашей кафедры удалось получить его по совершенно новой технологии с использованием молекулярных фильтров. Верховный Совет Украины принял решение о внедрении этой технологии, но дальше дело не пошло. Заправочные станции и нефтеперерабатывающие заводы принадлежат частным лицам, а они мало в этом заинтересованы.
Разрабатываются и новые технологии очистки сточных вод пивоваренной и других отраслей промышленности. С помощью селекционированных учеными кафедры специфических микроорганизмов отходы производства очищаются до состояния чистой воды и биогаза как альтернативного вида топлива. К сожалению, отечественные предприятия не спешат внедрять этот проект, ссылаясь на нехватку денег, продолжают загрязнять реки и озера… Не в пример нам, россияне успешно применяют эти достижения, покупая разработки у украинских ученых.

Маргарита Витальевна Карпутина

Среди других актуальных изучаемых вопросов — рациональные способы использования ценных веществ хмеля, разработка новых сортов пива и приемов повышения его стойкости при хранении, а также создание целого комплекса полезных лечебно-профилактических ферментированных безалкогольных напитков.
Интересно, что выпускники Национального университета пищевых технологий по специальности «технология бродильных производств и виноделия» получают возможность работать не только на пивоваренных производствах. Как заметила доцент кафедры Маргарита Витальевна Карпутина, они могут трудиться на многих предприятиях пищевой промышленности. Солидный багаж общеинженерных знаний процессов и аппаратов, оборудования, промышленного строительства, деталей машин и механизмов, автоматизации и компьютеризации технологических процессов бродильных производств и теплотехники делает их практически универсальными, а главное, востребованными специалистами инженерного профиля.

Где стать технологом бродильного производства
Учебное заведение
Специальность
Координаты
Национальный университет пищевых технологий Украины
технология бродильных производств и виноделия (специализация «технология пива и безалкогольных напитков»)
ул. Владимирская, 68
Тел. 220-6400

 
Юлия ДАНКОВА
Фото автора
Отдельная благодарность за помощь в подготовке материала С. Р. Тодосийчуку











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту