pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Что делать, когда не хочется работать

 Апатия к работе -чувство, с которым рано или поздно сталкивается любой работник. Даже у человека с высокой мотивацией случаются такие настроения. Сложнее всего в таких ситуациях настроить себя на работу. Если у вас случился приступ апатии, то не стоит доводить себя до депрессии, чувства рабочей разбалансировки. Необходимо срочно разбираться с такими ситуациями и состояниями. Что делать, когда не хочется работать?

• докладніше

Еще раз об "угрозе трудовой миграции"

 Учитывая, что на подконтрольной Украине территории физически проживает, примерно, 30 000 000 человек, такие размеры «оттока кадров» действительно выглядят угрожающими

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Вкус знаний


Работа не для всех

ВКУС ЗНАНИЙ
Вот уж с кем точно не стоит спорить о вкусах, так это с профессиональным дегустатором — экспертом по оценке пищевых свойств различных продуктов. Ведь в основу компетентности такого специалиста заложен не только четко выработанный эталон вкуса. Безошибочно определять качество продукции помогает система тематических знаний и навыков, получить которые можно лишь в результате трудоемкой профильной подготовки.

Современные маркетинговые и рекламные компании широко используют технологию дегустации в качестве популярной промо-акции ресторанов или производителей продукции в торговых точках. На самом деле процесс профессионального «отведывания» пищи (а именно так с латыни переводится слово «degustatio») скрывает более глубокий и важный смысл. Ведь дегустатор не просто пробует на вкус еду или напиток, оценивая по элементарной потребительской шкале «нравится — не нравится». «Дегустировать — значит, внимательно изучать продукт, подвергать его испытанию органами чувств, пытаясь познать, выявить и выразить достоинства и недостатки… Это исследование, анализ, описание, оценка и классификация», — именно так известный ученый-энолог Жан Риберо-Гейон, занимающийся проблемами виноделия, охарактеризовал мастерство снятия пробы. Для постижения этого искусства (или науки?) необходимо потратить не один год усердной учебы…

ПРОВЕРКА ВКУСА
Профессия дегустатора — отнюдь не новшество и не экзотика, как может показаться на первый взгляд. Наука оценивания качества пищи по вкусовым свойствам имеет свои традиции и историю, а позиции дегустатора вин, кофе, ликеров и соков занесены в отечественный государственный классификатор профессий. Впрочем, органолептика, методы которой широко используются при дегустации, окончательно сформировалась как наука лишь во второй половине ХХ века. Именно благодаря широкому изучению этой отрасли пищевой промышленности появилась необходимость в экспертах-дегустаторах, обладающих не только тонким сенсорным восприятием, но и специальными знаниями и умениями использования методов органолептических испытаний. Тогда же и возник вопрос о необходимости профессиональной подготовки таких специалистов. Например, в США были созданы первые методические разработки по отбору дегустаторов и открыта профильная школа, в которой обучали экспертов для отрасли пищевой промышленности. Сегодня в ряде стран (Испании, Дании, Германии, Франции и других) существуют национальные стандарты отбора дегустаторов и аттестации уровня их компетентности. Параллельно могут использоваться и различные международные эталоны. Зачастую интенсивность вкусовых, обонятельных и зрительных восприятий тестируется в ходе специального экзамена, состоящего из более чем десяти испытаний. У кандидатов проверяют вкусовую память: способность различать интенсивность основных вкусов. За выполнение каждого задания начисляется отдельная оценка. Для успешного прохождения испытаний необходимо набрать 75 баллов из 100. Успешно сдавшие экзамены получают квалификационные свидетельства, которые имеют ограниченный срок действия и подразумевают постоянное повышение квалификации.
Хотя в бывшем СССР и велась активная научная работа по изучению органолептики, в частности возможностей для тренировки обонятельных анализаторов вкусовых экспертов, сегодня диплом дегустатора вы не получите ни в одном вузе. В отечественной пищевой промышленности за оценивание качества продукции на вкус традиционно отвечают квалифицированные технологи и товароведы, занимающиеся экспертизой товаров и услуг. Ведь без широких знаний технологии и понимания глубинных биологических и химических процессов создания продукции дать компетентную оценку невозможно.
— Несмотря на бурное развитие научно-технического прогресса, еще не изобрели прибор, который мог бы определить качество и вкусовые свойства напитков и продуктов питания лучше, чем это может сделать профессиональный дегустатор, — объясняет заведующий кафедрой биотехнологии Института последипломного образования Национального университета пищевых технологий Владимир Иванович Баранов. — Поэтому на производствах пищевой промышленности, как правило, есть специалисты, в обязанности которых входит дегустация выпускаемой продукции, определение ее качества и вкусовых свойств. Чтобы улавливать наитончайшие оттенки запаха и вкуса, прежде всего нужен природный дар. Ну и, конечно же, понимание специфики и тонкости производства того или иного продукта, что под силу лишь высококвалифицированным специалистам. Замечу, что без знаний технологических нюансов производства научиться профессионально оценивать качество продукции сложно, порой и вовсе нельзя!

НА РАЗНЫЙ ВКУС
Получить профессию технолога пищевой промышленности можно в Национальном университете пищевых технологий. Сегодня это единственный технический университет страны, осуществляющий подготовку по 25 специальностям и 15 специализациям для пищевой, мясомолочной, фармацевтической и микробиологической промышленности, к примеру, таким как:
— биотехнология;
— технология сахаристых веществ;
— технология бродильных производств и виноделия;
— технология хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов;
— технология сохранения и переработки зерна;
— технология сохранения, консервирования и переработки мяса;
— технология сохранения, консервирования и переработки молока;
— технология жиров и жирозаменителей.
Одна из основных дисциплин, преподаваемых в университете, — химия: неорганическая, органическая, физическая, коллоидная и аналитическая. Обязательно изучаются и такие важные предметы как физика и высшая математика. Ну и, конечно же, узкопрофильные, скажем, технология мяса и мясных продуктов.
В колледже ресторанного хозяйства Национального университета пищевых технологий можно получить диплом младшего специалиста и квалификацию техника-технолога по направлениям:
— технология питания;
— производство хлеба, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов.
Кстати, параллельно студенты овладевают и одной из рабочих специальностей: кондитера, пекаря, прессовщика полуфабрикатов макаронных изделий, карамельщика или лаборанта химического анализа.
Методику определения качества товара, в том числе и органолептическим путем, изучают студенты товароведческого факультета Киевского национального торгово-экономического университета на спец-х:
— экспертиза товаров и услуг;
— товароведение и коммерческая деятельность;
— товароведение и экспертиза в таможенном деле.
На технологической практике будущие товароведы и эксперты изучают процессы «рождения» товаров, их потребительские свойства, учатся определять фальсификацию, проводить сертификацию продукции, экспертизу качества. По словам преподавателей товароведческого факультета, именно эти специалисты стоят на пути распространения фальсификата и низкокачественных товаров. Очень важно не допустить попадания таких продуктов на прилавки магазинов, ведь вредные вещества, которыми буквально напичканы некоторые источники сырья и специфические пищевые добавки, могут нанести серьезный вред здоровью потребителя.

ПРИРОДНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ
Интересно, что далеко не каждый технолог или эксперт может профессионально заниматься вопросами дегустирования продукции. Причина довольно проста: по статистике, из сотни кандидатов лишь 12 обладают всей полнотой обонятельных и вкусовых ощущений, а 58 способны развить эти качества с помощью усиленной подготовки. Остальным под силу лишь немного улучшить заложенные природой задатки. Большое значение имеет и хорошая вкусовая память, т. е. способность узнавать образцы, попробованные ранее. Заниматься дегустацией на профессиональном уровне невозможно и без знания специальных терминов, а также оптимальных условий и правил, соблюдение которых обязательно для получения объективных результатов. Важно все: место проведения дегустации, освещение помещения, одежда эксперта, его настроение...
— Познакомиться непосредственно с тонкостями проведения дегустации можно в Институте последипломного образования Национального университета пищевых технологий, где в разное время трудились и трудятся компетентные специалисты, занимающиеся вопросами производства и дегустации различных продуктов питания, пиво-безалкогольных и ликеро-водочных напитков, — продолжает кандидат технических наук Владимир Иванович. — Программой повышения квалификации специалистов по направлению «Основы дегустации пищевых продуктов и напитков» предусмотрены не только теоретические, но и практические занятия по дегустации образцов. Причем, эта процедура выполняется индивидуально каждым слушателем во избежание влияния мнения одного дегустатора на мнение другого. Ну и, как специалисту в любой другой профессии, дегустатору важно помнить о необходимости постоянно повышать квалификационный уровень. Ведь знания — продукт «скоропортящийся», и без постоянной работы над собой шагать в ногу со временем просто невозможно...

Учебные ресурсы
Учебное заведение
Содержание программ
Координаты
Колледж ресторанного хозяйства Национального университета пищевых технологий
технология питания
ул. Чигорина, 57
тел. 269-3151
Национальный университет пищевых технологий
технология пищевой промышленности
ул. Владимирская, 63
тел. 289-6400
Институт последипломного образования Национального университета пищевых технологий
повышение квалификации, семинары
ул. Шулявская, 22/24
тел. 238-9397

Где научиться дегустировать…
 вино
При Институте винограда и вина «Магарач» Украинской академии аграрных наук работают традиционные курсы дегустаторов винной продукции. Именно здесь вы получите возможность не только попробовать наилучшие образцы отечественного виноделия, успевшие снискать заслуженную славу, но и научитесь профессионально определять качество этого прекрасного напитка. Желающие пройти обучение могут обращаться по адресу: г. Ялта, ул. Кирова, 31, тел./факс (0654) 32-5591. А познакомиться с винами, произведенными в различных странах мира, можно в столичной Школе сомелье компании «Мастер-класс» (г. Киев, ул. Вышгородская, 12, тел. (044) 464-1925).
• сыр и масло
Курсы дегустаторов кисломолочной продукции несколько лет подряд проводятся Всероссийским НИИ маслоделия и сыроделия в городе Углич. Приезжают на них представители масло- и сыродельных предприятий не только со всей России, но и ближнего зарубежья. Конечно, стать экспертом в этой отрасли непросто. Организаторы уверяют, что за всю историю проведения занятий лишь двум слушателям из ста удалось заслужить «отличные» оценки. Объясняют, что способности к улавливанию наитончайших вкусовых оттенков есть не у каждого. Но то, что их можно развить упорными тренировками, также не отрицают.
• пиво
При Пражском научно-исследовательском институте пива и солода открыты курсы дегустаторов этого хмельного напитка. На занятиях слушатели учатся отличать тонкие вкусовые оттенки пива, распознавать его сорта и грамотно их описывать. Заметьте, что программа обучения — это не только теория, но и практика (в общей сложности — четыре трехчасовых лекции, рассчитанные на два месяца). Преподаватели обещают, что каждый из курсантов научится распознавать более десяти популярных вкусовых оттенков чешского пива. Огорчает лишь тот факт, что за обучение придется выложить 150 евро, а еще — выдержать серьезный выпускной экзамен.
• шоколад
Хотите стать профессиональным дегустатором шоколада? Тогда вам прямая дорога в Париж! Именно в столице мировой моды можно найти немало курсов, на которых обучают мастерству снятия пробы с какао-бобовых продуктов. Если ваши намерения серьезны, возьмите на заметку адреса именитых парижских шоколатье: Chloe Doutre-Roussel (17 rue de Plaisance, Paris) и La Maison du Chocolat (41-43 rue Paul Lescop, PARIS).
• минеральную воду
Открытие курсов дегустаторов минералки — оригинальная идея Национальной ассоциации дегустаторов воды Италии. По словам представителей организации, этот напиток имеет намного больше нюансов, чем принято считать. Двухдневная программа обучения рассматривает не только широту спектра вкусов минеральных вод, но и особенности их сочетания с различными блюдами.

 
Юлия ДАНКОВА











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту