pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Если командная работа – не ваш конек

 Несмотря на то, что на собеседовании каждый специалист отвечает, что с легкостью работает в команде, на самом же деле, не каждый горит желанием и вообще понимает ее суть. Поэтому, чаще всего, специалисты обучаются командной работе уже в процессе ее выполнения. Большинство специалистов, столкнувшись с командной работой, соглашаются, что это не их конек. Но что поделать, работа не волк и выполнять ее необходимо.

• докладніше

Про оптимальный срок работы на одном месте

 Работодатели относятся очень осторожно к тем соискателям, которые предпочитают или вынуждены часто менять работу, называют их «летунами». Часто HR-менеджеры пренебрегают резюме таких работников, оставляя их на самый крайний случай. Какой же срок работы на одном рабочем месте считается допустимым и в каких компаниях?

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

"Мы за ценой не постоим"


МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

"МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ"

Даже торгуясь за 1кг картошки, нелегко бывает прийти к общему знаменателю: каждая сто-рона убеждена, что именно она дает "настоящую цену". А уж если хотите продать недвижи-мость, ценные бумаги, долю в бизнесе или рассчитать стоимость имеющегося оборудова-ния… Желающие избежать накала страстей обращаются к оценщику. Остальные приходят к нему же, но уже в соответствии с требованием "буквы закона". Вопрос к эксперту всегда один и тот же: "Сколько это стоит?" Ответы всегда разные.

В истории человечества вопросы определения стоимости становились источниками самых жарких баталий. Особенно, если на кону большие суммы. Тут уж любого участника сделки взволнует во-прос, сформулированный еще небезызвестным Попандопуло из Одессы: "Я себя не обделил? Все по-честному?", ведь кому же захочется переплачивать, отдавая сумму, не соответствующую ре-альной стоимости объекта. Исходя из столь нехитрых потребностей рынка, и возникла профессия оценщика. Эта специальность молода, поскольку в стране Советов надобности в оценке собствен-ности не существовало, равно как и самой частной собственности. Стоимость любого объекта ус-танавливалась силами Госкомстата и БТИ (Бюро технической инвентаризации) раз и навсегда. Прообраз современной оценочной деятельности можно усмотреть лишь в единичных случаях, на-пример, в совместных межгосударственных проектах, судебных экспертизах, проводимых при ДТП или разделе имущества непримиримо настроенных супругов. Необходимость в экспертах по оценке возникла с началом приватизации (1991-1997 гг.) и, движимые законом бизнеса "спрос ро-ждает предложение", на эту стезю встали все, у кого было такое желание. Состояние рынка оце-ночных услуг того времени характеризовалось словом "хаос": для получения сертификата, да-рующего право заниматься оценкой имущества, требовалось лишь окончить двухнедельные кур-сы. Говорить о методиках, стандартах и нормативно-правовой основе и вовсе не приходилось. Чтобы создать законодательные механизмы, регулирующие работу "стихийных" оценщиков, по-требовалось немало времени, и профессия обрела официальный статус лишь в 1996 году. Ныне работа оценщиков контролируется законом "Об оценке имущества, имущественных прав и о про-фессиональной оценочной деятельности в Украине" и "Нормами профессиональной деятельности оценщика". Сегодня большая часть торговых операций невозможна без заключения оценочного эксперта: каждый раз, когда собственность закладывается, передается, страхуется, облагается на-логом или продается, необходимо определять ее рыночную стоимость. К услугам профессионалов активно прибегают банки, судебные органы, инвестиционные фонды, фирмы и предприятия. Не-мудрено, что по западным рейтингам профессия попадает в десятку самых востребованных и до-ходных на ближайшие 10 лет. А каковы же ее перспективы на отечественном рынке труда?


Особенности национальной оценки
Профессиональным оценщикам и раньше не приходилось долго обивать пороги в поисках работы. А с вступлением в силу с 01.01.2007 г. положения Закона Украины "О налоге с доходов физиче-ских лиц", в соответствии с которым при любой операции с недвижимостью необходимо соста-вить экспертное заключение о ее стоимости, для специалистов открылись новые горизонты. Те-перь оценщики выйдут на ключевые позиции рынка недвижимости, а с распространением ипотеч-ного кредитования возрастает потребность в услугах экспертов со стороны банков. Однако не все так безоблачно: государство намеревается ужесточить правила приема экзаменов на получение сертификата оценщика, ведь на сегодняшний день в Государственном реестре субъектов оценоч-ной деятельности Украины значится более 3,5 тыс. юридических и физических лиц, получивших сертификат, и это количество признано вполне достаточным. А систематическое повышение тре-бований к качеству оценки и составлению отчетности уже привело к тому, что из первоначально созданных 900 оценочных фирм ныне активно функционируют 300. Сложно прогнозировать, что подразумевается под ужесточением процедуры сертифицирования, ведь ее уже сегодня не назо-вешь простой. "Оценщиком можно стать, лишь окончив курсы, проводимые теми учебными заве-дениями, которые заключили соответствующее соглашение с Фондом госимущества Украины, - комментирует Юлия Михайлюк, завотделом оценки недвижимого имущества, эксперт-оценщик консалтингового предприятия "Инвесткон". - После завершения обучения и годич-ной стажировки в оценочной фирме (либо у специалиста с опытом работы не менее 2-х лет) буду-щий оценщик сдает экзамен и получает "Квалификационное свидетельство". Принимает экзамены комиссия, в составе которой работники Кабинета Министров Украины, Фонда госимущества Ук-раины, Министерства экономики и члены Украинского общества оценщиков, что свидетельствует об архисерьезности мероприятия. В выдаваемом документе перечисляются направления оценки, которыми имеет право заниматься специалист. Результаты труда эксперта, преступившего черту, в соответствии с Законом "Об оценке имущества", признаются недействительными. По прогнозам специалистов, избравшие наиболее приоритетные направления оценки (земельные участки, здания и сооружения, автотранспорт и стоимость бизнеса (см. диаграмму)), будут "на коне" ближайшие 10-15 лет. Но это не значит, что нельзя состояться в иных сферах. Однако для достижения успеха опытные эксперты настоятельно рекомендуют придерживаться узкой специализации: лучше стать незаменимым докой в одной области, чем посредственным в нескольких. Найти работу можно в оценочных и консалтинговых компаниях, риелтерских фирмах, страховом и банковском секторе, то есть к чему "душа лежит", и… где удается соответствовать требованиям работодателей. А они не так просты.

Историческая справка
Впервые профессия оценщика (в прошлом — коллежского асессора) появилась на Руси после отмены крепостного права (1861 г.), когда возникла необходимость оценить стоимость земельных наделов и собственности, которой обладали помещики. В 1893 году императором Александром III был подписан «Закон об оценке», касающийся переоценки всех видов имущества в 34 губерниях.


Бесценный специалист
Занимаясь исследованием "социальных паспортов" работающих оценщиков, социологи установи-ли: 90% экспертов по оценке имеют высшее образование, соотношение мужчин и женщин в про-фессии - 55% и 45% соответственно, 52% работающих не достигли 30 лет и 35% - в возрасте от 30 до 40. Но это еще не все. "Необходимые требования - высшее образование (техническое или экономическое), квалификационное свидетельство и регистрация в государственном реестре оценщиков,

Тамара Валерьевна Крыжановская

- комментирует Тамара Валерьевна Крыжановская, исполнительный директор Украинского общества оценщиков. - Например, если работодатель планирует принять специа-листа для оценки оборудования, предпочтение отдаст тем, у кого есть специальные знания по ме-ханике, для оценки бизнеса - экономисту. Специалист должен продемонстрировать высокий ин-теллект, обширные знания предметных областей, в которых собирается проводить оценки, знание источников, где он сможет найти ответы на возникающие узкоспециализированные вопросы. О компетентности соискателя на вакантную должность эксперта расскажут не только его знания, но и четкая жизненная позиция. Бесхребетность превращает оценщика в статиста, работающего под заказ. А это уже не оценка. Любой работодатель ждет и вправе требовать аккуратности в работе, глубокого изучения объектов оценки и предметных областей ее проведения, честности и порядоч-ности, желания к дальнейшему обучению и развитию профессиональных качеств. У неимеющих опыта работы шансы на трудоустройство есть в статусе стажера, такому оценщику на первых по-рах будут поручаться задания невысокой сложности, соответственно и оплата будет невысокая". Начинающим оценщикам предлагают стартовую зарплату 300-500 у.е., а по мере накопления опы-та и клиентуры к сумме прибавляются проценты от заказов. Перспективы карьерного роста раз-мыты: чаще всего "оценщик" - это начальная и окончательная должность. Проявляя менеджер-ские качества, можно "дорасти" до директора, но тогда придется заниматься сугубо администра-тивной работой. А вот предела росту профессионализма нет, и чем квалифицированнее специа-лист, тем более сложную и дорогостоящую работу сможет выполнять. А с опытом будет делать ее еще и быстрее, что существенно отразится на доходах. Все очень просто! Если не считать не-скольких ухабов на пути.


Остаточная стоимость
Оценщика "ноги кормят". В итоге, большую часть времени забирают разъезды, оставляя для отче-тов мизерную толику, часто приходится работать в авральном режиме. К слову, экспертное за-ключение может содержать от нескольких страниц до… нескольких томов (например, при оценке целостного имущественного комплекса) и должно соответствовать Европейским стандартам, ре-комендациям Фонда госимущества Украины, Украинского общества оценщиков и действующему законодательству. Добавляют жару и многочисленные заказчики, которым отчет нужен "еще вче-ра". В идеале, на оценку объекта должно уходить 2 недели, но клиенты не хотят ждать более 3-х дней. И с ними не поспоришь: уйдут к конкурентам. "Бичом" стали "настоятельные просьбы" за-казчиков, желающих иметь отчет в выгодной для себя форме, и чтобы противостоять нажиму или соблазну, нужно иметь сильный характер. Многие специалисты жалуются и на процветающий в этой сфере демпинг. В экспертной оценке нет места ошибке, поскольку она может повлечь за со-бой судебные разбирательства. И неудивительно: как правило, на итоговый отчет устремлены взо-ры сторон с противоположными интересами, поэтому каждую цифру могут проверить "под мик-роскопом", уж слишком высокими порой оказываются ставки. Само оценивание - сложный ана-литический процесс, учитывающий совокупность факторов - тенденции развития рынка и инди-видуальные особенности объектов: степень износа, стоимость произведенных улучшений и пер-спективы, включая данные об инфраструктуре района (если речь о недвижимости), транспортных развязках, и даже социальном статусе соседей. И на этом пути сбора информации встречается мас-са препятствий, начиная от недоступности данных о перспективах развития города и отсутствия единой базы, содержащей сведения о стоимости и факторах, оказывающих влияние на позициони-рование того или иного объекта. Оценщикам приходится туго без такого информационного под-спорья, не говоря уже о сложности расчетов с учетом тенденций будущего. Если же эксперт имеет к объекту хоть какое-то отношение - является собственником (учредителем, акционером или штатным сотрудником юридического лица, имеющего имущественные права на объект), а также родственником или супругом кого-то из названных лиц - он не имеет права оценивать объект. Из этого недостатка вытекает и главное достоинство профессии - ее независимость. А отсюда - престижность и даже элитарность. И, конечно же, материальная состоятельность, которую прино-сит профессиональная компетентность: ведь кто же еще, как не эксперт по оценке, сможет точно прикинуть, "что почем" на рынке? Оценили?

Плюсы
Минусы
Высокая доходность
Высокая конкуренция и демпинг
Независимость
Большое количество трудоемкой «бумажной» работы
Поиск клиентов благодаря Интернету не вызывает сложностей
Ограниченный карьерный рост
Престижность экспертной деятельности
Цена ошибки — судебное разбирательство
Динамичность и высокая востребованность
Труднодоступность и противоречивость необходимой информации
Возможность общения с людьми, достигшими многого
Дискредитация профессии недобросовестными специалистами, идущими на «заказные» отчеты

 

 
Анна КРУПКО,
Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні
ArendaZala.com.ua - Конференц зали Personal.ua - Пропоную Роботу Training.ua - Тренінги в Україні
Srochno.ua - Терміново Потрібні Uajobs.com.ua - Пошук Роботи Jobsite.com.ua - Знайти Роботу
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту