pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Провизорная оценка

Клиентам современных аптек, в отличие от героя революционной «Матрицы», приходится выбирать не из двух разноцветных таблеток. Ассортимент фармакологических препаратов исчисляется сотнями тысяч наименований (многие из которых отпускаются без рецепта). Компетентно разобраться в порошках и пилюлях, каплях и ингаляторах (и при этом — не навредить здоровью пациентов) можно только при одном условии. Да-да, лишь получив профильное образование.

• докладніше

Основная причина стрессов на работе

 Научные медицинские исследования ежегодно подтверждают тот факт, что большая часть работников обращаются в больницу с симптомами, вызванными именно стрессами на работе: депрессия, головные боли, снижение иммунитета, атеросклероз, болезни сердца и многие другие. Причин стрессов на работе может быть множество, но основной, по мнению медиков, является большой объем работы и информации, с которым сотрудникам приходится работать.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Работа не для всех


Работа не для всех

 
Работа не для всех
По гуманности принимаемых законов для обеспечения благосостояния граждан можно судить и о гуманности самого государства. Нелогичным и неправомерным было бы предоставление равных трудовых возможностей (прав) гражданам, не имеющим проблем со здоровьем и инвалидам. Для этой категории государство предусматривает специальные гарантии и льготы, которые должен предоставлять работодатель при трудоустройстве. О трудовых правах инвалидов и пойдет сегодня речь.
 
Инвалидов, по понятным причинам, принимают на работу неохотно. Устроиться на небольшое предприятие практически невозможно, разве что специалисту узкой отрасли высокой квалификации и на должность, где состояние здоровья никак не влияет на результаты труда.
Еще в 1991 году Законом «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» (далее — Закон об инвалидах) было закреплено право этой категории наших сограждан работать на предприятиях, и отказ в заключении трудового договора по мотивам инвалидности считался неправомерным (кроме случаев, когда по решению медико-социальной экспертизы работник по состоянию здоровья не мог выполнять профессиональных обязанностей или это создавало бы угрозу здоровью и безопасности труда для других). До 2006 года предприятию достаточно было всего лишь предоставить информацию в службу занятости о создании рабочих мест для инвалидов. И только в начале 2006 были, наконец, приняты положения, позволившие действенно влиять на компании, избегающие трудоустройства инвалидов. Теперь предприятия (и частные предприниматели, использующие наемный труд) не только обязаны создавать трудовые места, но и фактически принимать на работу инвалидов.
Уточним, кто по закону может быть признан инвалидом. Согласно ст. 2, это «лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, последствием травм либо с врожденными дефектами», ограничивающими его возможности, нуждающийся в социальной помощи и защите. Статус должен быть подтвержден документально, специальной медицинской комиссией.

Трудоустройство инвалида — обязанность работодателя

Закон обеспечивает право инвалидов работать на предприятиях и заниматься предпринимательской и иной трудовой деятельностью. Ст. 18 определяет, что «органы Министерства труда Украины, Министерства социальной защиты населения, районные Советы депутатов, общественные организации инвалидов осуществляют их трудоустройство». Более того, начиная с 2006 года, работодателей буквально обязали трудоустраивать инвалидов: если раньше предприятие должно было предоставить место имеющим направление на работу, то теперь нанимателям придется самостоятельно искать и принимать инвалидов на работу.
Эта обязанность, правда, зависит от количества мест. Норматив: 4% от средней численности работающих (за год), если число сотрудников превышает 25 человек. Обязательно одно рабочее место для инвалида, если штат от 15 до 25 (для частных предпринимателей — 8 и более наемных работников, но это редкость, «частники» предпочитают вести бизнес самостоятельно либо привлекают не более 2-3 человек). «До 15 работников» норматив не устанавливается.
Таким образом, у инвалида больше шансов трудоустроиться на крупном предприятии.
 
Анна Берещенко
— Конечно, такое положение вещей не совсем правильное, — комментирует Анна Берещенко, инспектор по кадрам. — У инвалидов должна быть фактическая возможность трудоустройства не только на больших, но и на малых предприятиях. Примитивным повышением норматива трудоустройства добиваться этого нецелесообразно. Разумнее создавать специализированные организации, где право инвалида на труд реализовывалось бы в полной мере. Объединения инвалидов существуют и сегодня, но, как мне кажется, у них просто не хватает финансовых возможностей для обеспечения нормальной трудовой занятости и досуга.
 
Организация обязана трудоустроить инвалида, если:
- количество сотрудников превышает 25 человек (норма рабочих мест для инвалидов — 4% от среднего количества работников за год);
- от 15 до 25 человек — 1 рабочее место для инвалида.
- Частный предприниматель обязан трудоустроить инвалида, если у него в штате 8 и более работников.
 
Законодательством стимулируется заинтересованность предприятия в социальной помощи инвалидам. Государственный департамент — Фонд социальной защиты инвалидов (далее Фонд) — идет навстречу работодателям при ведении политики создания максимального количества специальных рабочих мест: предоставляет предприятиям целевой беспроцентный заем со сроком возвращения до трех лет. Государственная служба занятости (за счет Фонда) может выдавать работодателям дотации на создание специальных рабочих мест. Об этом стоит сказать отдельно. В первую очередь такое рабочее место обязано создать предприятие, на котором наступила инвалидность.
В организациях, использующих труд инвалидов, должны создаваться особые условия с учетом индивидуальных программ реабилитации. Рабочие места обязательно аттестуются (т.е. проверяются и утверждаются) специальной комиссией предприятия при участии медико-социальной экспертной комиссии, органов Госнадзорохрантруда, общественных организаций инвалидов и только после этого принимаются новые сотрудники.
 

Гарантии

Закон гарантирует инвалидам равные со всеми гражданами возможности во всех сферах общественной жизни. В качестве основных прав и гарантий, закрепленных в КЗоТ, можно назвать следующие:
 
* Трудоустройство инвалидов осуществляется в соответствии с медицинскими рекомендациями (ст. 172 КЗоТ)
* Испытательный срок не устанавливается для инвалидов, направленных на работу в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертизы (ст. 26 КЗоТ)
* При равных условиях продуктивности труда и квалификации преимущественное право сохранения места при сокращении штата предоставляется, в частности, инвалидам войны и лицам, которые к ним приравниваются (п. 5 ст. 42 КЗоТ)
* Работа в ночное время допускается только на добровольной основе, по их согласию и при условии, что это не противоречит медицинским рекомендациям. На тех же условиях допускается привлечение инвалидов к сверхурочным работам (ст. ст. 55, 63 КЗоТ)
* В случаях, предусмотренных законодательством, руководство предприятия обязано организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями, установить по их просьбе неполный рабочий день либо неделю и создавать льготные условия труда (ст. 172 КЗоТ).
Льготы и компенсации для инвалидов из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС предусмотрены Законом Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».
 
— В дополнение к общим гарантиям, — комментирует Анна Берещенко, — инвалидам-участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, также предоставляются компенсации и льготы (сохранение должности в связи с реорганизацией, перепрофилированием или ликвидацией предприятия). Уволенному работнику-инвалиду выплачивается помощь в размере тройной среднемесячной зарплаты, а на новом месте в течение года сохраняется прежний оклад. Существует гарантия трудоустройства инвалида с учетом его пожеланий или возможность обучения новым профессиям с сохранением средней заработной платы на последнем месте работы.
Инвалиды имеют льготы при реализации права на отпуск (регулируются Законом «Об отпусках»). Так, инвалидам I и II групп предоставляется ежегодный основной отпуск в 30 календарных дней, а инвалидам III группы — 26 календарных дней (ст. 6). Такой отпуск может, по желанию инвалида, быть предоставлен в любое удобное для него время и до окончания шестимесячного срока беспрерывной работы на предприятии.
 
    Ежегодный отпуск полной длительности — 30 либо 26 календарных дней — должен быть предоставлен инвалиду в любое удобное для него время
 
Кроме того, возможны и дополнительные отпуска без сохранения заработной платы — до 30 календарных дней для инвалидов III группы и до 60 — для инвалидов I и II группы (ст. 25 Закона «Об отпусках»). А для «чернобыльцев» I категории предоставляется дополнительный отпуск сроком 14 календарных дней в год с сохранением заработной платы (п. 22 ст. 20 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»).
Работнику, ставшему инвалидом из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, бесплатно предоставляется путевка для санаторно-курортного лечения. Если до получения путевки работник использовал ежегодный отпуск, работодатель предоставляет ему дополнительный для лечения (включая время проезда) с сохранением среднемесячной зарплаты, которую работник имел до ухудшения состояния здоровья либо заработной платы, которая была накануне отпуска (по выбору работника).
 

За отказ — штрафуют

Если предприятие трудоустраивает меньше инвалидов, чем положено по закону, ему грозит ежегодный штраф. Причем, сумма его определяется в размере средней годовой зарплаты на этом предприятии за каждое рабочее место, не занятое инвалидом (если работников больше 16), или половина этой средней годовой заработной платы (если сотрудников от 8 до 15). Более того, срок взыскания штрафа неограничен, его могут взыскать и через 5, и через 10 лет. Это предусмотрено ст. 20 Закона об инвалидах.
За невыполнение норматива штрафуют не только предприятия, но и руководителей, или других лиц, наделенных правом принимать на работу и увольнять. Сумма штрафа — от 170 до 340 грн. Такой «метод воспитания» узаконен в ст. 1881 Кодекса об административных правонарушениях.
 
У организаций появился стимул искать и принимать на работу инвалидов: за невыполнение норматива штрафуют и предприятие, и директора.
 
Следует особо отметить, что в законе закреплено право отделений Фонда социальной защиты инвалидов проверять, в частности, выполнение предприятиями норматива рабочих мест для инвалидов. Кроме того, закон разрешает Фонду отстаивать свои права и законные интересы в суде (ранее это происходило через органы прокуратуры): а это значит, что для реализации своего права на труд инвалид может обратиться в органы Фонда и Государственную службу занятости. Эти организации имеют совершенно точные данные о наличии вакансий для инвалидов на предприятиях, а это во многом облегчает поиск работы представителям этой категории наших соотечественников.
 
Настасья Захарова,
юрист











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту