pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как безболезненно сменить работу

 Самое первое с чего необходимо начать – это найти работу. Настоятельно не рекомендуем вам увольняться, пока вы окончательно не нашли новое место работы и вам не предложили работу в нем. Самый лучший вариант, когда вы находите работу и уже тогда увольняетесь, переходя с одного места на другое без потери денег и времени на поиски трудоустройства. Таким образом вы просто меняете работу, а ваши функции могут даже остаться прежними.

• докладніше

Які найзатребуваніші спеціалісти на сучасному ринку праці?

  Аж не віриться, що вже минає п’ятий місяць героїчного опору українського народу в підлій війні, розв’язаній кремлівським режимом. За цей час на ринку трудових відносин відбулися структурні зміни. Зрозуміло, що війна так чи інакше зачепила всі сфери на ринку праці. Але представників яких професій можна назвати влітку 2022 р. найзатребуванішими?


• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Трансмиссия выполнима


Трансмиссия выполнима
Трансмиссия выполнима
 
Научно-технический прогресс в области автомобилестроения оставляет в «железных лошадках» все меньше возможностей для усовершенствований. И вот, пожалуйте, «фирменное блюдо» от разработчиков — последние модели комфортабельных автомобилей с бортовыми компьютерами. В связи с этим возникает законное беспокойство — не отобьют ли технические новшества производителей кусок хлеба насущного у специалистов по автотюнингу? Самое время разрулить ситуацию.
 
«Тюнинг». Сладко трепещет сердце любого автолюбителя. С чего бы это? Да как же иначе, ведь в переводе с английского tuning — настройка, регулировка, доработка, а термином «тюнинговый» обозначают автомобиль, модернизированный или реконструированный с учетом всех запросов владельца. Проще говоря, тюнинг — это все, что было добавлено к авто после того, как машина покинула заводской конвейер. Как ни крути, автомобили относятся к продукции серийного производства. Большую часть обладателей «стальных лошадок» вполне устраивает то, что предлагают производители. Но… «на вкус и цвет» товарищей нет. 25% киевлян в возрасте до 35 лет хотели бы подвергнуть свой автомобиль тюнингу (в основном стайлинг салона), и еще 10% автомобилистов постарше — наружному стайлингу. Жаждут автолюбители любой ценой придать типовому авто индивидуальность и напичкать его техническими наворотами, не говоря уж о том, что редкий владелец «железного коня» не имеет индивидуальных запросов и не мечтает переоборудовать его по своему «образу и подобию». На таких «слабостях» владельцев и выросла целая индустрия автотюнинга. Вспомните хотя бы ироничное высказывание Великого Комбинатора, адресованное первому тюнинговому автомобилю неопределенной породы, ставшему впоследствии всемирно известной «Антилопой-Гну»: «Оригинальная конструкция, заря автомобилизма! Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?» К сожалению, отечественным автолюбителям долгие годы приходилось несладко: советская промышленность не выпускала ничего такого, что можно было использовать для украшения средства передвижения. Так появился кустарный тюнинг: бахрома над «лобовиком», самодельные занавесочки на окнах, разноцветные плексигласовые головки на рычаге переключения скоростей, молдинги (наклейки). Сегодняшние автолюбители гораздо требовательнее: для многих недостаточно косметических перемен, чаще всего они заказывают новый салон или эксклюзивные изменения внешности, превращая автомобиль в «кинотеатр на колесах» или даже в мобильный офис. Вполне понятно, что в современном автотюнинге мастерам, владеющим исключительно молотком и зубилом, делать нечего. Но прежде чем овладевать новейшим оборудованием, не лишним будет ознакомиться с ситуацией, сложившейся в отрасли.
 
Тест-драйв
Согласно статистике, каждый четвертый автомобиль, выпущенный отечественными производителями, подвергается тому или иному виду тюнинга. Среди клиентов инсталляционных студий количество иномарок ниже в 2,5 раза. За удовольствие быть «не как все» украинцы выкладывают около 30 млн у. е. в год. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие пять лет емкость этого рынка возрастет десятикратно. Причем, тюнинговые мастерские станут посещать не только автомобили премиум- и бизнес-класса, но и среднего и эконом-класса (которых пока не более 3%). Кроме отечественных компаний, в Украине открыли представительства и зарубежные тюнинговые ателье. Стоит ли стремглав мчаться на работу в заморские салоны, решать вам. Хотите аргументы в защиту отечественных компаний? «Их есть у меня». В отличие от заграничных коллег отечественные инсталляторы используют комплектующие подешевле и берутся за переделку любых автомобилей. Соответственно, стоимость предоставляемых ими услуг гораздо ниже, чем у импортеров и представительств, но рентабельность бизнеса при этом нисколько не страдает. Клиентов, как магнитом, притягивает возможность сделать из серийной модели эксклюзивный суперкар едва ли не по бросовым ценам, и поэтому украинский тюнинг-рынок развивается весьма динамично. Как показала практика, неплохие результаты обеспечивают несколько факторов: во-первых, парк относительно недорогих авто у нас огромен, а во-вторых, спектр услуг, предоставляемых умельцами, очень широк, включает и самостоятельное изготовление деталей и механизмов, необходимых для модернизации того или иного автомобиля. По прогнозам, в нынешнем году продажи новых автомобилей должны увеличиться на 20%, а спрос на услуги тюнинга — на 35%. С будущего года основными игроками рынка тюнинга станут официальные импортеры и дилеры, окончательно вытеснив с арены кустарные фирмы с низкоквалифицированным персоналом. Увы, на сегодняшний день основной проблемой отрасли остается отсутствие квалифицированных специалистов. По словам рекрутеров, из каждых ста работников автотюнинга только 10% можно назвать «профи», а наибольшая кадровая брешь — в секторе установки автомобильной электроники (см. диаграмму). За поиск специалистов по микропроцессорной электронике большая часть кадровых агентств принимается неохотно, аргументируя отказ дефицитом профессионалов. Что до опасений, что инсталляторы сдадут позиции с развитием штатной бортовой электроники, эксперты единодушно утверждают: услуги тюнингеров лишь выйдут на качественно новый уровень. Так что в выигрыше окажутся те, кто не пожалеет времени и сил на образование, потому что высокие технологии ужесточат узкопрофильные требования. А пока запросы работодателей следующие.
 
Проезд открыт
Над приданием автомобилю экстравагантного стиля и формы трудятся несколько специалистов. Спойлеры, фары, модные колесные диски, люки, обвесы, различные накладки, задние и передние бамперы, хромированные решетки — все эти «внешние» навороты в ведении установщиков (автомехаников и автослесарей). Основные требования к специалистам можно свести к наличию среднего специального или высшего образования и опыту работы от 2-х лет. Справиться с аэрографией (разрисовкой авто) под силу только художникам, потому что заказчики предпочитают грандиозные панно — изображения дикой природы, огнедышащих драконов и даже Куликовской битвы. «Установкой электронных и механических противоугонных устройств занимаются электрики и механики соответственно, — комментирует
Александр Остапенко
Александр Остапенко, технический директор компании «Гамма-Украина». — Главное требованиеопыт работы. К сожалению, специалистов по установке нигде не учат, а выпускники ПТУ — автослесари и автоэлектрики не имеют понятия о принципах работы микропроцессорных устройств, а без этих знаний в работе с современным автомобилем не обойтись. Поэтому предпочтение — соискателям с образованием не ниже техникума. Для претендентов на занятие «косметикой» — мойка, полировка, химчистка автомобилей и тонировка стекол — образование не играет роли, были бы навыки. Как правило, обучением таких специалистов занимаются компании, производящие или продающие оборудование и материалы. Разработка интерьера салона в ведении дизайнера — художника со знанием программы 3 D Studio Max для создания 3-мерных моделей салона. Задумки дизайнера воплощают мастера-модельщики, создающие различные детали, панели, элементы обшивки и др. Предпочтение — кандидатам с высшим техническим образованием, потому что порой тюнинг связан с установкой сложных механизмов, к примеру, выезжающего из потолка телевизора или раскладывающегося дивана, тогда мастеру не обойтись без знания электрики, механики и автоматики. Установщики аудио- и видеоаппаратуры — также специалисты с высшим образованием и хорошим знанием электроакустики. Неимеющие опыта могут начать работу в автотюнинге с позиции «подмастерья», выполняя несложные задания, например, по сборке-разборке деталей автомобиля, и со временем дорасти до мастера. Практика показывает, что хорошо приживаются специалисты, в детстве посещавшие авиа-, авто- или судомодельные конструкторские кружки, ведь это занятие на всю жизнь». Технический тюнинг — реконструкция механической части автомобиля с целью улучшения технических характеристик ходовой части — всецело зависит от уровня профессионализма мотористов и механиков, поэтому главное требование к соискателям — опыт работы не менее 5 лет. И если с пожеланиями работодателей все более-менее ясно, далее о том, что в активе и пассиве специалистов по автотюнингу.
 
Тормозной путь
В работе тюнингеров есть своя «ахиллесова пята» (и не одна). Начнем с высокой ответственности. К примеру, стоимость детали автомобиля, подлежащей тюнингу, может достигать нескольких тысяч долларов, а цена самого «пакета» тюнинга в отдельных случаях приближается к 50 тыс. у. е. Проявить нерадивость при таких условиях — непозволительная роскошь. Часто дело усложняется тем, что владелец не представляет предельного потенциала механизмов и существующих факторов риска, но требует невозможного. На технический тюнинг отважится не каждый автолюбитель, потому что при стремлении выжать из мотора максимум дополнительной мощности увеличивается риск взрыва, а уж произойдет это по вине недостаточно квалифицированных действий механика или водителя авто — установить будет непросто. Поэтому в некоторых регионах Украины местные департаменты автодорожной инспекции пошли кардинальным путем и наложили запрет на использование устройств, кратковременно увеличивающих мощность двигателя, поставив специалистов по чип-тюнингу в положение «между молотом и наковальней». Стать камнем преткновения может даже аэрография, стражи дорожного порядка запрещают изображать на автомобилях опознавательную раскраску ведомственных авто — милиции, спецслужб и т.д. А чтобы сохранить заводскую гарантию на новый автомобиль, прежде чем приступить к тюнингу, требуется согласование с фирменным сервисом той или иной марки, что не всегда удается, особенно если речь идет об инсталляции нового оборудования, изменении штатных конструкций или предписанных параметров.
В сфере автотюнинга однозначно нечего делать белоручкам, ведь даже специалистам с высшим образованием часто приходится засучив рукава заниматься «грязным делом» — разбирать внутренности автомобиля, снимать колеса, закручивать гайки. Говорить о перспективах вертикального карьерного роста непросто, как правило, у работников автотюнинга со временем увеличивается только база постоянных клиентов и уровень дохода. Но случаи, когда начинавшие с рабочих специальностей впоследствии открывали и собственную студию, в истории отечественного тюнинга все же имеются. Правда, выжить в условиях немалой конкуренции и стать на ноги удалось лишь тем, чей путь был долгим и «пролегал» через получение высшего образования и даже защиты кандидатской степени. К материальному достатку тоже приходят не сразу. Хороший установщик в среднем зарабатывает 1000 у. е. в месяц, а хороший электронщик — от 1500, но начинать придется с 300 у. е., что охлаждает пыл многих неофитов. И в этом недальновидность. Ведь перспективы бизнеса налицо: как подмечают специалисты, прибыль от качественного тюнинга и ремонта превышает доходы от продаж автомобилей. Ведь современный социум возвел индивидуальность в ранг культа, а его служителям во все времена жилось неплохо.
 
Плюсы
Минусы
Спрос на автотюнинг растет с каждым годом
Тяжелый физический труд
Возможность высоких заработков (до 1500 у.е. и выше)
Отсутствие вертикального карьерного роста
Глубокие знания в области усовершенствования
автомобильных систем и механизмов
Высокая ответственность при усовершенствовании деталей стоимостью в несколько тысяч долларов
Высокий спрос на квалифицированных специалистов
Многочисленные факторы риска при чип-тюнинге
Большинство специалистов, увлеченных автомобилями, приравнивают работу к хобби
Большая конкуренция
 
Тюнингом материала занималась
Анна КРУПКО Фото Екатерины ТОЛМАЧЕВОЙ











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту