pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Украинская экономика неуклонно растет

 В то же время, на 5,7% вырос и экспорт услуг из нашей страны. Превысив импорт, этот показатель равен сегодня 5 380 000 000 долларов

• докладніше

Хто отримає право бронювати працівників від мобілізації?

 В п’ятницю, 27 січня, під час чергового засідання Кабінету міністрів було ухвалено оновлений Порядок бронювання військовозобов’язаних під час воєнного стану. З’ясуємо докладніше, які підприємства отримають право бронювати працівників від мобілізації.

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Военное бремя?


Военное бремя?
Военное бремя?
Вузовские военные кафедры воспринимаются студентами не иначе, как спасительная возможность избежать повинности срочной службы в армии. Зачем терять драгоценное время, если получить звание младшего лейтенанта запаса можно вместе с дипломом о высшем образовании? Впрочем, не все так просто. «Негражданская» наука нынче в большой цене даже среди счастливых обладателей студенческих билетов вузов с военной кафедрой. И дело не только в финансовых возможностях. О нюансах поступления и обучения на «военке» и попробуем рассказать.
 
Отечественная армия постепенно переходит на контрактную основу и с 2010 года должна стать профессиональной. Несмотря на скорую ликвидацию срочной службы и снижения планки призывного возраста до 25 лет, для многих ребят вопрос исполнения воинского долга перед родиной все еще актуален. Ведь с дипломом о высшем образовании не очень то хочется на девять месяцев (а именно столько сегодня обязаны служить выпускники вузов) отказываться от возможностей карьерного и профессионального роста. К тому же, гарантии, что за период «заработка» военного билета в казармах и на полигонах, вы не забудете институтскую науку, никто не дает…
 
«Вы студент, или где?! Вы на военной кафедре, или кто?
До недавнего времени вузовские военные кафедры, состоящие в ведении Министерства обороны Украины, ежегодно выпускали до двадцати тысяч офицеров запаса. По информации пресс-службы МО, примерно шесть тысяч студентов получали подготовку за счет государственного бюджета, остальные обучались на платной основе. Впрочем, в совсем недалеком будущем чиновники грозятся и вовсе отказаться от подобной «бесплатной практики». Армия сокращается, следственно — уменьшается и потребность в кадровом резерве. Ведь согласно прописанным стандартам, на одного действующего офицера должно приходиться три служащих запаса (для сравнения, в странах НАТО это соотношение составляет 1:1). Сэкономленные таким образом бюджетные средства (а это порядка 15 млн гривен!) планируется использовать на более «приоритетные расходы».
К тому же, предполагается и существенная корректировка самого списка вузов, имеющих право предоставлять военную подготовку. По словам Министра обороны Анатолия Гриценко, сокращение военных кафедр входит в программу переведения армии на контрактную основу. Ознакомиться с действующим перечнем высших учебных заведений Министерства обороны и военных учебных подразделений государственных вузов можно на министерском сайте http://www.mil.gov.ua/ (раздел «Военное образование и наука»).
Военное бремя?
Впрочем, если института или университета, куда вы собрались поступать, среди «избранных» нет, не отчаивайтесь. Распространена практика обучения офицеров запаса по лицензии. Особенно это касается частных вузов, которые таким образом стремятся повысить конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. По словам директора департамента по связям с общественностью Университета «КРОК» Олега Анатольевича Белоконя, заинтересованность абитуриентов в обучении на военной кафедре все еще очень высока.
— Количество желающих пройти военную подготовку примерно на 10% превышает лимит лицензированного набора. В общей сложности, это порядка ста человек с одного курса, — объясняет Олег Анатольевич. — Интересно, что одни ребята осознанно выбирают вуз, предоставляющий такую возможность, другие приходят к осознанию такой необходимости, будучи уже студентами университета…
 
Как видим, стать претендентами на обучение и быть зачисленными в кадровый резерв имеют возможность далеко не все желающие. Чтобы поступить на кафедру, нужно пройти серьезный предварительный отбор по нескольких критериям.
·        Успешность обучения. Уровень успеваемости оценивается в баллах по результатам сдачи вузовских экзаменов за семестры, предшествующие началу военной подготовки.
·        Профессиональный психологический отбор, который проводят психологи вуза, помогающие ребятам определиться с будущей военной специальностью.
·        Вывод о пригодности по состоянию здоровья делается на основании решения военно-медицинской комиссии, указанного в приписном свидетельстве (наличие этого документа обязательно!). При каких-либо ограничениях студент направляется на дополнительный медицинский осмотр по месту военного учета.
·        Физическая подготовка оценивается по результатам практического выполнения упражнений, на что дается лишь одна попытка. Успешно справившиеся с заданием получают зачет. Студенты, не дотянувшие до установленной планки, отчисляются из числа кандидатов на обучение.
·        Уровень знаний по допризывной подготовке. Для проверки проводится специально разработанное тестирование (пять заданий в письменной форме) и столько же практических нормативов (приемов). За каждое правильно выполненное задание студент получает 20 баллов (общее максимальное количество — 200). Кандидаты, набравшие менее 100 баллов, к обучению не допускаются.
Образовательная программа рассчитана на два года, как правило, это третий и четвертый курс обучения в вузе, и включает несколько разделов: методику работы по гуманитарным вопросам, общую военную, тактическую и тактико-специальную, военно-техничную и военно-специальную подготовку. На посещение занятий отводится один учебный день в неделю (например, четверг). Это не только лекции, семинары, лабораторные и практические, консультации, но и самостоятельная работа. Кроме этого, предусмотрены учебные сборы (стажировка) в военной части. Кстати, за несерьезное отношение к учебе — плохую успеваемость и пропуски занятий — могут и отчислить. Без права восстановления!
Негосударственные университеты, предоставляющие возможность для военной подготовки по лицензии Министерства обороны, как правило, не имеют собственных материальных и преподавательских ресурсов. Поэтому обучение курсантов проводится на базе вузов МО и действующих вузовских военных подразделений. Например, Университет «КРОК» готовит офицеров запаса на базе Национальной академии обороны. Заметим, что это никак не сказывается на качестве и эффективности обучения. Учащимся «со стороны» предоставляются такие же условия, как «своим» курсантам. Единственное неудобство — отдаленность военной кафедры от основного места обучения.
Обратите внимание, учебное заведение может не иметь не только собственного подразделения военной подготовки, но и соответствующей договоренности с профильными факультетами-кафедрами других вузов. В таком случае об изучении науки служения Родине вам придется позаботиться самостоятельно. Теоретически на кафедру могут зачислить студента любого вуза III-IV уровня аккредитации (института, университета или академии). Но на практике дело обстоит намного сложнее. Конкурс настолько велик, что вакантных мест едва хватает для своих. Так что, если вы уверены в необходимости получения военной подготовки, поинтересуйтесь такой возможностью еще при выборе вуза.
 
«Военная тайна не в том, что вы изучаете, а в том, что это изучаете вы!»
Зачастую абитуриенты упускают из вида, что на военной кафедре можно получить не только 
звание младшего лейтенанта запаса, но и дополнительную специальность. 
Специфика подготовки традиционно зависит от профиля университета.
  • Национальная академия обороны Украины (просп. Воздухофлотский, 28, тел. 248-1078) обучает офицеров оперативно-стратегического и оперативно-тактического уровней подготовки, то есть дальновидных стратегов и тактиков.
  • Украинская военно-медицинская академия (ул. Курская, 13а, тел. 276-1112) занимается воспитанием военных врачей. Интересно, что раньше такое образование было обязательным для студентов медицинских вузов. Сегодня оно получается на добровольных началах, при чем, только по итогам конкурсного отбора.
  • Военный институт телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» (ул. Московская, 45/1, тел. 280-5967). Здесь готовят офицеров-связистов, специалистов автоматизированных систем управления войсками, а также математического обеспечения и защиты информации.
  • Военный институт Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (просп. Глушкова, 2, корп. 8, тел. 259-0597) взращивает кадры как для Вооруженных Сил Украины, так и других военных формирований. Причем, магистры обучаются по профилям «экономика и финансовое обеспечение войск (сил)» и «правоведение». Специалисты — по направлениям «международные отношения», «международная информация», «правоведение», «финансы», «перевод», «психология», «политология», «радиоэлектронные приборы, системы и комплексы», «геоинформационные системы и технологии».
  • Факультет военной подготовки Национального авиационного университета готовит офицеров по строительству и эксплуатации аэродромов, а также специалистов службы топливно-смазочных материалов.
 
Среди прочих возможностей — факультеты и кафедры военной подготовки:
·        Национального аграрного университета Украины (ул. Героев обороны, 18а, тел. 267-8991);
·        Национального университета государственной налоговой службы Украины (г. Ирпень, ул. Карла Маркса, 31, тел. (04497) 562-99);
·        Академии муниципального управления (ул. Электриков, 26/8, корп. 2, тел. 416-1409);
·        Киевского национального университета технологий и дизайна (ул. Немировича-Данченко, 2, тел. 295-0225);
·        Национального транспортного университета (ул. Ивана Кудри, 32, тел. 295-7320).
 
Благодаря дополнительной специальности после окончания вуза выпускник может работать не только по профилю, указанному в дипломе. Он получает право служить в Вооруженных Силах, подразделениях внутренних дел, Министерстве чрезвычайных ситуаций, налоговой милиции и других силовых структурах. Обратите внимание, среди «ратных» профессий есть более и менее востребованные. Например, у военного юриста, технаря или переводчика больше шансов сделать успешную карьеру в «негражданской» сфере.
Впрочем, военная кафедра — не единственный законный способ избежать срочной службы. Если вас не пугает твердь гранита науки, почему бы ни попробовать его на зуб?
— Как известно, планка призывного возраста понижена до 25 лет, — объясняет Олег Анатольевич. — Поэтому альтернативой военным кафедрам, которые вскоре по планам Министерства обороны будут упразднены, пока может стать вузовское обучение на стационаре. Скажем, учеба в аспирантуре, которая займет у вас три года, также даст обоснованную отсрочку от армии (независимо от результатов защиты диссертации). Конечно, такой путь более длительный и по силам далеко не каждому. Так что, к выбору отнеситесь осознанно, разумно взвесив все возможности.
Из уст преподавателей военных кафедр…
— Здесь вам не тут, здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать!
— Если вам не нравятся эти сборы, мы вам устроим более другие.
— Вы надеетесь, что на экзаменах вам поставят «3»? Да, поставят, но легче вам от этого не станет!
— Товарищ сержант, не делайте умное лицо, вы ведь будущий офицер!
— Когда курсанта вызывают, он должен встать и покраснеть.
— Товарищ курсант, если хотите что-нибудь сказать, то лучше помолчите.
— Вы всегда должны помнить: все, что бы вы ни делали, вы делаете неправильно.
— Танки наступают небольшими группами — по два-три человека.
— Цель проверки — продемонстрировать наши посредственные знания на «хорошо» и «отлично».
— Когда вы попадете в плен, вас будут долго бить, а вам и сказать будет нечего. И вовсе не потому, что вы такой стойкий, а просто вы ничего не знаете!
— Значение синуса в военное время может достигать «4».
— Машину надо мыть горячей водой, так как уменьшается липучесть атомов.
— Что такое решетка? Это металлический лист с прорубленными в нем отверстиями.
— Сейчас разберусь, как следует, и накажу, кого попало!
— Что вы, товарищ курсант, такой неровный квадрат нарисовали? Вы что, дальтоник? 
— Не каждый дурак может учиться в военной академии, а я ее окончил!
 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2025 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту