pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Класифікатор
професій

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как быть строгим начальником, но справедливым

 Директивный стиль руководства требует от руководителя централизации руководства вокруг своей личности. Полный контроль за каждым отделом при этом он закрепляет за собой. Очень часто при этом руководитель ставит свои интересы выше людей, тем самым формирую не всегда благоприятную рабочую атмосферу.

• докладніше

Два місяці до мети?

 Робота стюардеси, у більш рідких випадках, стюардом, для багатьох молодих людей стає тим самим шляхом до бажаного життя

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Физика плюс лирика


Физика плюс лирика
Физика плюс лирика

Дискуссия родом из прошлого века между физиками и лириками не прекращается до сих пор. Технари и гуманитарии продолжают яростно упрекать друг друга то в поверхностности мышления, то в неприспособленности к реальным проблемам современного общества. Насколько оправдана конфронтация этих двух "лагерей"? Значит ли, что при выборе будущей профессии нужно четко размежевывать гуманитарные и точные науки? Ответ попробуем найти вместе. Не без помощи специалистов.

Занимательная арифметика
Известные стихотворные строки "что-то физики в почете, что-то лирики в загоне..." утратили былую актуальность. Ведь если в советское время примерно 70% студентов и выпускников высших учебных заведений имели техническое образование, сегодня ситуация кардинально изменилась. Места инженеров заняли менеджеры низшего, среднего и высшего звеньев, которые трудятся в самых разных отраслях экономики.
Какие специальности сегодня предлагают современные вузы? Правоведение, экономика и финансы, международные экономические отношения, менеджмент организаций, предпринимательство… Даже в крупнейших технических университетах страны появились гуманитарные факультеты - лингвистики и психологии, социологии и социальной работы, менеджмента и маркетинга… Конечно, немало абитуриентов стремятся поступать и на традиционные технические специальности, но, к сожалению, большинство из них руководствуются отнюдь не увлеченностью наукой и техникой, а возможностью получить диплом престижного вуза. Не секрет, что вступительный конкурс здесь значительно ниже, чем на популярные "экономику" и "менеджмент".
Причина такой смены приоритетов молодежи кроется не только в "переориентации" отечественного рынка труда. Как утверждают специалисты, заметно снизился уровень школьной подготовки по физике и математике: значительно сократилось количество часов в учебных планах, снизилось качество обучающих программ! Оборудование школьных учебных лабораторий давно оставляет желать лучшего: старое практически вышло из строя и абсолютно не отвечает современному уровню развития науки и техники, а новое почти не закупается. В итоге, даже достигшие успехов в изучении физики и математики ученики не знают, как пользоваться новейшими измерительными приборами и техникой!
В вузах ситуация с материальной базой обстоит не намного лучше. Преподаватели профильных факультетов констатируют печальный факт: техническое оснащение вузовских лабораторных практикумов отстает от мирового уровня минимум на 15-20 лет! "А как же специализированные гимназии и лицеи, физико-математические классы?" - спросите вы. В отличие от общеобразовательных, уровень их учебных программ значительно выше. Но многие родители предпочитают отдавать детишек на гуманитарные направления. Мол, пусть лучше изучают иностранные языки, потом поступают на юридический... Ведь с такой базой пробиться в жизни намного легче, чем в стенах какого-нибудь НИИ придумывать новые формулы или проводить научные эксперименты. Беспристрастная статистика утверждает: за последние десять лет число учеников-"математиков" сократилось практически втрое!
А как же обстоят дела у тех, кто все-таки решился штудировать точные науки в стенах вузов? Известно, что более половины воспитанников физмата не работают по специальности! И лишь 15% выпускников выезжают за границу (в основном, Европу), где сегодня очень высок спрос на научные кадры. Как ни крути, а тезис о глобальном характере технического образования пока неоспорим.
Впрочем, не все так гладко и с гуманитарными дисциплинами. В последнее время все чаще стали поговаривать о наполнении этих предметов истинным гуманистическим содержанием. К тому же, все большую популярность завоевывает идея всеобщей гуманитаризации высшего образования. Высказываются мнения о том, что и "физика", и "лирика" должны идти нога в ногу: не оспаривая первенство друг друга, а работая на высокую единую цель - воспитание всесторонне развитой личности.

Язык цифр или язык букв?
Пока чиновники от образования и науки разбираются в завтрашней эффективности и перспективности того или иного направления обучения, многие подростки уже сегодня испытывают затруднения при выборе будущей профессии. Задача намного усложняется, если ребенок еще в школе не может самостоятельно определиться между гуманитарными и точными предметами, понять, что ему ближе - уроки языка или математики. И не удивительно, ведь подчас разобраться в себе бывает нелегко даже самому эрудированному и подкованному в вопросах психологии взрослому! По словам ведущего специалиста отдела социально-психологических исследований Центра психологии и бизнес-технологий "Сигма" Юлии Барды, чтобы свести к минимуму риск ошибочного выбора профессии, крайне важно учитывать психологические характеристики, способности, интеллектуальные возможности, увлечения, предпочтения и интересы подростка. И произвести такой комплексный анализ личности под силу лишь компетентному специалисту.
- В данном случае важно иметь в виду не только гуманитарный или технический склад ума, - поясняет Юлия Барда. - Нужно понять, в какой профессиональной сфере лежат интересы ребенка, определить наиболее подходящие для него направления. Исследование позволяет "вычислить", к какому типу интеллекта принадлежат его доминирующие способности - вербальному, математическому или же технико-конструктивному.
Физика плюс лирика
Выявленные способности необходимо соотнести с интересами, а также психологической предрасположенностью к тем или иным видам профессиональной деятельности. Например, при ярко выраженных вербальных наклонностях сфера профессиональных интересов подростка может подпадать под технические направления. В этом случае можно подобрать специальности из сферы инженерии, однако именно те, где важно умение оперировать словом, четко и ясно излагать мысли, эффективно доносить их до аудитории (скажем, научно-исследовательская работа, преподавание технических дисциплин, "техническая" журналистика).
Оптимальное время для определения сферы будущей профессиональной деятельности, как утверждает Юлия Барда, - 13-летний возраст. Именно в этот период подросток оказывается перед выбором специализации школьного обучения и, следовательно, профильного класса. Психолог, призванный помочь ему в этом, должен решить непростую задачу - диагностировать не только интересы и склонности, но и уровень общего развития (IQ), структуру интеллекта, психологические особенности. Намного сложнее процедура профориентации, цель которой - выбор будущей профессии и специализации в вузе (для учащихся 10-11 классов). В этом случае учитываются и коммуникативные установки - отношение школьника к общению в целом.
Юлия Барда отмечает, что в центр обращаются не только подростки, но и взрослые, имеющие несколько специальностей и образований, но так и не получающие удовольствия от работы. - Метаться можно очень долго, теряя драгоценные годы на поиски "своей" профессии, в то время, когда многие ваши коллеги уже состоялись как специалисты, достигли карьерных высот. Такие неудачи вызывают дискомфорт и неудовлетворенность жизнью, поэтому вопрос профориентации намного глубже, чем просто определение сферы трудовой деятельности…

Мнение профи
"Математика - это новый язык, который расширяет видение. Как владение иностранными языками расширяет картину мира любого человека, так и использование языка математики расширяет картину мира гуманитария. И позволяет смотреть без страха на то, что присуще другим дисциплинам (физике или химии), заимствовать модели и проводить аналогии
…"

Само определение
Какую бы профессию вы ни выбрали, не стоит ограничивать круг интересов и спектр получаемых знаний. Бытует ошибочное мнение, что гуманитарию не с руки интересоваться техникой и точными науками, а технарю - биться над изучением языков и увлекаться театром или чтением художественной литературы. Между тем, слепо придерживаясь такого необоснованного подхода, вы заведомо ограждаете себя от новых возможностей для дальнейшего профессионального и личностного развития. Согласитесь, ведь много интересных занятий лежит на стыке "физики" и "лирики"! Немало подтверждений этому можно найти не только в истории, но и в тенденциях современного рынка труда. Например, кадровики уже сегодня советуют инженерам получить диплом МВА - мастера бизнес-управления. Считается, что у таких специалистов-технарей хорошо сформированы качества, которые могут пригодиться для успешного ведения бизнеса. Они умеют правильно ставить задачи, логически мыслить, анализировать ситуацию, пользоваться источниками информации и делать выводы на основе обобщений. Техническое образование не помешает и менеджерам, специализирующимся на продаже техники. Ведь наряду со знанием психологии общения, принципов менеджмента и маркетинга, в первую очередь, нужно на высшем уровне разбираться в объекте торговли - строении, функциях, особенностях ремонта предлагаемого клиентам товара. Если же говорить о рынке труда финансовых кадров, ведущие позиции здесь прочат математикам, освоившим навыки управления бизнесом. Одно дело - разбираться в тенденциях развития экономики, и совсем другое - оперировать сложными данными, просчитывать возможности финансовых рисков. Как же здесь без аналитического склада ума, умения выстраивать прогнозы, системного мышления...
Специалистам-гуманитариям также не обойтись без точных знаний. Например, социологическая наука не может существовать без методов математического анализа и обработки информации. А математическая статистика и логика, теории вероятности и информации - те дисциплины, без которых немыслимо профессиональное становление грамотного лингвиста.
Список междисциплинарных сфер деятельности можно продолжать до бесконечности. Как видим, в современном мире нет места для конфронтации "физиков" и "лириков". И отнюдь не потому, что в их давнем споре, как повелось шутить сегодня, уже победили экономисты и юристы. Точное и гуманитарное начала должны присутствовать в основе мировоззрения каждого образованного человека - и это аксиома, не требующая доказательств.

Из Интернет-форумов:
- На технических факультетах в течение первых двух курсов отсеивается чуть ли не половина студентов. Это, в основном, гуманитарии, заблуждавшиеся, что могут заниматься физикой или математикой. Ведь математика, изучаемая на технических факультетах вузов, существенно отличается от школьной. Как только повышается уровень абстрагирования - происходит и естественный отбор учащихся…
- На самом деле задача технаря - поиск объективной истины об окружающей действительности. Задача же гуманитария - обеспечить ее понимание...
- Гуманитарий может разобраться в устройстве пылесоса, но не может его сконструировать. Технарь может изучать историю и расширять свой кругозор, однако не может производить исторических знаний...
ПОМОЩЬ В ВЫБОРЕ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ
Центр
Программы
Координаты
Центр психологии и бизнес-технологий «Сигма»
программы профориентационной диагностики «Эрудит», «Абитуриент», «Профи»
ул. Гоголевская, 39, оф. 3.1
тел. 484-3938, 484-3933
 
Юлия ДАНКОВА
Фото из архива комментатора











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!


Jobs.ua рекомендує переглянути:

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали


Робота водієм в Києві - Робота поваром в Києві - Робота продавцем в Києві - Робота менеджером в Києві - Робота касиром в Києві - Робота прибиральником в Києві - Робота перукарем в Києві - Робота вантажником в Києві

© 2002-2023 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту