pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
Про видання pro-robotu.ua Контакти pro-robotu.ua Розміщення оголошення
в тижневику
pro-robotu.ua Вакансії та
оголошення
pro-robotu.ua Пошук
по сайту
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua
pro-robotu.ua Підписка на
видання
pro-robotu.ua КЗпП України pro-robotu.ua Інтерв'ю та
статті
pro-robotu.ua Резюме

Онлайн журнал


Поради з працевлаштування

Как "увеличить" количество часов в рабочем дне

 Ну почему в сутках не 100500 часов?

 

• докладніше

Карьерный консультант и зачем он нужен

 Необходимость принять решения в вопросах жизненного характера заставляет любого человека нервничать и переживать. Это вполне нормально, ведь любой из нас переживает о завтрашнем дне и своем будущем. Очень часто нам просто не хватает совета или взгляда на ситуацию со стороны, иными словами консультанта

• докладніше

Зверніть увагу:

Робота кухарем в Києві

Робота водієм в Києві

Робота вантажником в Києві


Інтерв'ю та статті |

Задушевный специалист


Задушевный специалист
Задушевный специалист

Благодаря стараниям киноиндустрии и не только психоаналитики видятся нам безразличными врачевателями душ, способными лишь за время сеанса выдавить из себя: "Ложитесь на кушетку. Рассказывайте, что вас беспокоит". При этом результат супервизии "доктора разговорного жанра" ошеломителен: психоаналитикам признаются в том, в чем не могут признаться даже себе. В чем же секрет странного на первый взгляд, психоаналитического подхода? И есть ли он? Строить предположения о таком серьезном деле было равносильным методу "от лукавого". Мы обратимся за разъяснениями к профессионалам.

Досье
Алексей Николаевич Иванов - частный предприниматель, психоаналитик, член Восточно-украинской ассоциации психоанализа, приверженец Питерской школы психоанализа.
Своим основным бизнесом, приносящим доход, считает занятие программированием, а психоанализ относит к разряду хобби.
В настоящее время как член Восточно-украинской ассоциации психоанализа принимает активное участие в развитии Открытого Университета Зигмунда Фрейда.
Выбор специализации по психоанализу объясняет стечением обстоятельств - дружбой с директором Открытого Университета Зигмунда Фрейда. Но изучение психоанализа не только не разочаровало, но и оказалось интересным и увлекательным, разделив пальму первенства с основным увлечением - программированием. Кстати именно профессия программиста, по мнению Алексея, больше всего подходит для освоения психоанализа, который невозможен без здоровой и сильной логики, которой программистам, как известно, не занимать.


Несмотря на почтенный возраст и популярность профессии в США и странах Европы, в Украине осведомленность широких слоев населения о сути деятельности психоаналитиков ненамного превышает знания об НЛО. "Создаваемые как западным, так и отечественным кинематографом образы зачастую карикатурны, - комментирует Алексей Иванов, частный предприниматель, психоаналитик. - Чаще всего нам показывают псевдоспециалистов, заблудившихся в трех работах З.Фрейда, не способных отличить манию от фобии и, нередко подремывающих во время сеанса. Как правило, следуя идее сценариста, герой-преступник водит психоаналитика за нос и по закону жанра только в конце триллера последний, ударяя себя по лбу, наконец-то понимает ужасную тайну. Реалии, как правило, иные. Психоаналитик - не просто специалист, начинающий беседу с вопроса: "Что вам сегодня снилось?" и заинтересованно выслушивающий увлекательные повествования. Его задачи - перевести услышанное с закодированного языка бессознательного на более понятный. Соль его работы - в умении поставить вопросы таким образом, чтобы помочь пациенту разобраться, что происходит, почему происходит и найти ответ на главный вопрос: "Что делать?"".

- Каков механизм психоаналитического метода? (Не могу не порадоваться: по долгу службы в разговоре с психоаналитиком "здесь вопросы задаю я", прим. автора)
Задушевный специалист
От того, что я занимаюсь психоанализом, я не перестаю быть человеком. Но не могу не отметить: моя жизнь засияла иными красками, в ней практически не осталось места для конфликтов.
- Общеизвестно, что психологические проблемы и трудности в общении имеют глубокие корни, и начинаются, как правило, в раннем детстве, с первых психотравматических отношений с самыми значимыми людьми. Эти травмирующие ситуации забываются или, другими словами, вытесняются в недоступную для сознания сферу бессознательного. Чтобы извлечь их на поверхность, Фрейд придумал метод свободных ассоциаций. Суть его в интерпретации психоаналитиком первых пришедших в голову пациента слов. Это может быть рассказ, как о прошлом, так и о текущих событиях или планах на будущее, а самое главное - о помыслах (фантазиях и страхах) и сновидениях. В ситуации психоаналитического общения пришедший на прием может говорить абсолютно обо всем, в частности, о том, на что в обществе налагается табу, разумеется, и о самом психоаналитике. Единственное обязательное условие - ничего не утаивать и не скрывать. Аналитик в свою очередь гарантирует, что никогда и никому не расскажет об услышанном без согласия клиента - одно из первых правил профессиональной этики.
- В чем задача психоаналитика?
- В создании атмосферы доверия. Психоаналитик никогда не станет осуждать или хвалить своего подопечного, не в его компетенции и отпускать грехи. И даже если пациент признается в том, что, к примеру, мечтает убить свою жену, психоаналитик не упадет в обморок, не побежит за милиционером и не станет цитировать уголовный кодекс. У него иные задачи - помочь клиенту понять самого себя, вместе найти причины, вызывающие агрессию, и выяснив ее природу, определить, почему она сосредоточена именно в этом направлении и где находится пресловутый спусковой механизм. Психоаналитик воссоздает события прошлого и заново переживает их вместе с клиентом, берет на себя роль участника психотравматических ситуаций, и помогает правильно "решать" уже состоявшиеся конфликты. По ходу супервизии аналитик интерпретирует значимые моменты, раскрывая смысл сновидений, фантазий, явлений и событий, высказывает предположения. В результате клиент приходит к пониманию причин своих проблем и осознанию необходимости позитивных изменений в жизненных сценариях и не допустимости возврата к прежним, неконструктивным моделям поведения.
- Стереотипы кино: клиента укладывают на кушетку. Обязательно ли это?
- Необязательно, это может быть любая беседа визави. Однако упомянутая кушетка появилась в кабинете психоаналитика не случайно, потому что уложить пациента на кушетку - не просто предложение принять удобную позу, это - начало качественно иного аналитического процесса. Впервые "лежачий" психоанализ стал применять З.Фрейд, полагая, что, так легче всего справляться со своими фобиями. Однако позже признался, что трудно работать по 14 часов в день лицом к лицу с пациентами. Как написал о своем нововведении сам основоположник психоанализа: "Я не выдержу, если на меня будут глазеть по 8 часов в день или даже больше. Когда я слушаю пациента, у меня тоже возникают… бессознательные мысли, и я не хочу, чтобы выражение моего лица… влияло на то, что говорит пациент". Практика показала, что находка более чем удачна. Когда психоаналитик вне поля зрения, клиенту гораздо проще расслабиться и рассказывать о своих глубоко сокрытых желаниях и тревогах, чем в положении "глаза в глаза". Срабатывает "детская" логика: раз я никого не вижу, значит, никого и нет.
- С какими проблемами в основном обращаются клиенты?
- Темп жизни постоянно ускоряется, чтобы чего-то достичь и соответствовать требованиям, нужно все время учиться и совершенствоваться, поэтому социум невротизируется, увеличивая объем работы психоаналитикам. Рынок психоанализа в Украине находится в стадии становления, и пока приходят клиенты с нерешенными проблемами, еще далек тот день, когда к аналитику станут приходить желающие совершенствоваться, чтобы стать более успешными в бизнесе, работе, личной жизни. В основном доводится иметь дело с неврозами и зависимостями (игровыми, алкогольными, никотиновыми и даже наркотическими). Не редкость и обращения трудоголиков. С помощью психоанализа эффективно можно преодолеть депрессии, истерии, тревоги и страхи, сексуальные проблемы, психосоматические заболевания, стрессы и жизненные кризисы, навязчивые идеи, комплексы неполноценности, разрешить семейные и производственные конфликты, проблемы отсутствия целей и смысла жизни, переедания и многие другие. Недавно на приеме побывал молодой человек, сетовавший на компьютерную зависимость: часами не может оторваться от машины, просиживая в Интернете. В ходе беседы удалось выяснить причину, заставляющую его надолго зависать во всемирной паутине: оказалось, его окружение не слишком приятно и даже ненавистно ему. Таким образом, под любой, на первый взгляд даже поверхностной, проблемой психоаналитик старается разглядеть глубинные чувства, которые не всегда осознает даже сам пациент.
- Почему сеансы психоанализа - самый дорогой вид психотерапии?
- Грамотный психоанализ существенно меняет качество жизни клиента. А качество, как известно, всегда стоит дорого. К примеру, всемирно известный Билл Гейтс до того, как обрел популярность, полтора года был пациентом психоаналитика, избавляясь от аутизма. Да и каноны психоанализа гласят, что невозможно провести качественную терапию, если она не оплачена соответственно. Речь не о жадности врачевателей. Просто если я даю дорогой совет, то, заплатив за него немалые деньги, вы будете ценить его соответственно - адекватно вложенной за него сумме. При этом рациональные элементарные мотивы не позволят клиенту пренебречь рекомендациями.
- Какова средняя продолжительность курса психоанализа?
- Это зависит от школы психоанализа: есть краткосрочные курсы, например, по Адлеру - от 2-3 месяцев, есть школы , рассчитанные на многолетнее общение, например, по Юнгу и классический психоанализ по Фрейду - от 6 месяцев. Однозначно дело не ограничится одной встречей, ведь чтобы изменить отношения клиента с людьми, а главное, сохранить их устойчивость, потребуется немало времени. Причем длительное занятие психоанализом не является признаком зависимости от специалиста, равно как и признаком серьезности психологических проблем. Продолжительность общения зависит исключительно от результата, к которому стремится клиент.
- Работа со сновидениями и гипноз: как часто применяются главные инструменты Фрейда?
- Гипноз не используется вовсе. Фрейд действительно некоторое время использовал гипноз в качестве инструмента изучения бессознательного, но вскоре понял свою ошибку: нельзя познавать и контролировать бессознательное, находясь в бессознательном состоянии. Современный психоанализ всегда проводится в бодрствующем состоянии! Это необходимо хотя бы потому, что психоаналитический метод предполагает активное участие пациента в равноправном взаимодействии с аналитиком. Не говоря о том, что право проводить сеансы гипноза имеет только врач. Лично я не приветствую гипноз даже как форму внушения при кодировании, скажем, от алкоголизма, потому что таким образом можно лишь заблокировать симптом, но не избавиться от него. Психоанализ предлагает прекрасную альтернативу гипнозу - вывести проблему из глубин психики и распрощаться с ней. А вот работа со сновидениями занимает важное место в аналитическом общении, потому что во снах часто всплывают события первого года жизни, которые сложно вспомнить. Кроме того, наши неврозы могут приоткрыться во время сна. К сожалению, после пробуждения мы моментально забываем о них, потому что сознание специально вытесняет их из памяти. Рекомендую держать возле кровати листок и ручку, чтобы сразу после пробуждения (подчеркиваю, не после душа, чашки кофе или зарядки), а именно едва открыв глаза, записать увиденное во сне, а после задаться вопросом: "Зачем мне приснилось это?". Когда сны записываются и анализируются последовательно, порой открываются неожиданные истины. Я приветствую и обращение к сонникам, и хотя они противоречивы, нелогичны и имеют массу дефектов, но могут навести на мысль, заставить размышлять, а это уже начало психоанализа.
- Работа психоаналитика влияет на вашу жизнь?
- Разумеется. Мое поведение стало более сбалансированным и адекватным. Психоанализ - это прекрасный способ самопознания. А если ты научился понимать себя, то лучше будешь понимать и окружающих. В свою очередь, понимание природы человека дарует мудрость и умение принимать людей такими, какие они есть.
- Наверное, вы никогда не совершаете ошибок?
- От того, что я занимаюсь психоанализом, я не перестаю быть человеком. Но не могу не отметить: моя жизнь засияла иными красками, в ней стало меньше конфликтов, потому что психоанализ - это направление движения в сторону гармонии и успеха.
 
Сеанс супервизии для психоаналитика провела Анна КРУПКО.
Фото из архива А.Иванова











Зверніть увагу: Знайти роботу в Києві - на Jobs.ua!

Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Training.ua - Тренінги в Україні
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Пропоную Роботу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали
© 2002-2019 "Пропоную Роботу" | Мапа сайту