Секрет успеха – поэтапное образование
Всегда практика должна быть воздвигнута на хорошей теории, ворота которой — перспектива… Леонардо да Винчи |
Наценко Александр: учитесь, девочки! | |
Есть ли у вас план успеха? Большинство из нас на этот вопрос ответят отрицательно, хотя точно знают, что предпочли бы жить в достатке, иметь стабильную работу, карьерный рост, реализовывать свои знания и способности…
Как этого достичь? Своим рецептом делится Александр НАЦЕНКО, администратор загородного комплекса отдыха «Панський маєток».
Начало
На вопрос «кем быть» я мог легко и просто ответить в 15 лет. Мне нравилось фантазировать на кухне, добавляя в традиционные украинские рецепты свою «изюминку». Нельзя сказать, что увлечение кулинарией было единственным, но, раздумывая над своим будущим, я понял, что хочу стать владельцем собственного ресторана.
Я всегда считал, что главное в ресторанном бизнесе — кухня. И потому окончил Ялтинское кулинарное училище по профессии повар, а затем долго стажировался у поваров-профессионалов. Так, на практике, я изучал законы своего будущего бизнеса.
Для успеха, я думаю, имеют значение и знания, и опыт. Важно пройти все ступени карьерной лестницы, изучить все нюансы работы, начиная от умения правильно сделать закупки продуктов, и заканчивая знанием особенностей психологии общения в большом коллективе.
Законы кухни
На сегодняшний день наиболее популярная форма обучения — персональное обучение у признанного мастера. Многие повара подбирают себе учеников с образованием и обучают их авторским приемам, таким образом воспитывая помощников, в будущем приемников, причем зачастую абсолютно бесплатно.
Существует также и платное обучение в ресторане, во время которого выпускник курсов или училища проходит стажировку. Уровень профессионализма определяется в зависимости от того, может ли повар работать самостоятельно или его квалификации достаточно лишь для работы в качестве помощника.
Популярной формой обучения в этой сфере являются также мастер-классы, во время которых можно освоить новые технологии и методики в процессе обмена информацией. Актуальность данного обучения заключается в том, что сегодня в Украине популярна и национальная, и европейская, и азиатская, и мексиканские кухни. Поэтому преуспевают как «чистые кухни», так и «смешанные». Согласитесь, что изучение всех особенностей займет очень много времени, а на мастер-классе можно научиться приготовлению основных и наиболее популярных в Украине блюд. Главное: не переставать учиться!
Мой план
Получив опыт работы в одном ресторане, я думаю, что профессиональный повар должен попробовать свои силы и в других направлениях. Только так можно определить наиболее подходящее для вас место работы. Когда я работал поваром, в процессе общения с коллегами старался проявить свои наилучшие качества организатора. Сейчас я работаю администратором ресторана и параллельно изучаю юридические и бухгалтерские аспекты работы в ресторанном бизнесе.
Так год за годом я изучаю опыт «китов» ресторанного бизнеса. И думаю, когда-то наступит тот долгожданный момент, когда и я начну свой собственный бизнес.
А, если вам говорят, что все решают деньги — усомнитесь и задумайтесь. Купив помещение, наняв персонал, вы останетесь только любителем, а вот профессионалу необходимы еще и знания, и опыт. И, конечно, план достижения успеха.
|