Будьте любезны, официант!
Количество столичных заведений общественного питания неуклонно растет: и что особо приятно, число их пополняется стильными, концептуальными ресторанами. Соответственно, увеличивается и спрос на официантов и барменов, способных держать марку заведения. |
|
Наиболее востребованы официанты, в первую очередь, девушки приятной внешности, но большинство работодателей готовы принять и мужчин, и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Иногда рестораторы требуют знания разговорного английского языка, как правило, все, за редким исключением, интересуются наличием санитарной книжки, а вот опыт работы в большинстве случаев особой роли не играет.
На долю официантов приходится 60% всех заявленных вакансий соответствующей рубрики еженедельника «Пропоную роботу», в частности, в последнем номере было опубликовано 120 объявлений.
Главная обязанность официанта — сервировка стола, а это — настоящее искусство. К примеру, застелить скатертью стол можно десятью способами, а приемов скручивания тканевых салфеток и того больше. С посудой и приборами ситуация аналогичная: предусмотренный в ресторанном бизнесе минимум столовых предметов для одной персоны равен двенадцати; максимум — пятидесяти наименованиям. Это хрусталь для всевозможных напитков, разнообразные тарелки, ложки, вилки, ножи, специальные приборы для экзотических деликатесов.
И все-таки основная обязанность официанта — обслуживание посетителей: он должен уметь рассказать о блюдах меню так, чтобы клиенту захотелось их отведать. Моментально разобравшись в кулинарных пристрастиях и материальных возможностях гостей, ненавязчиво предложить им блюда, закуски и десерты соответствующей ценовой категории. Должен уметь быстро и красиво выполнять заказ. И чтобы профессионально справляться с этими обязанностями, желательно иметь специальное образование, как минимум, закончить курсы.
Зарплата официанта состоит из фиксированного оклада (от 400 гривен) и чаевых. Некоторые работодатели требуют знания ПК: многие заведения устанавливают специальные программы расчета с клиентами, когда счета напрямую отсылаются в бухгалтерию.
К барменам требования — более жесткие. На их долю приходится около 40% вакансий рубрики. В распоряжении бармена небольшое, но все-таки производство: холодильники, моечные машины, электрические миксеры, шейкеры, блендеры и другие приспособления для приготовления коктейлей. Кроме этого, барное стекло всевозможного размера и назначения: бокалы, фужеры, стаканы, рюмки и т. п. И, конечно, напитки. Их номенклатура даже в простеньком баре — не менее двадцати-тридцати наименований, не говоря уже о респектабельных, где перечень вин, крепких и безалкогольных напитков достигает сотен наименований.
Профессия бармена — одна из самых творческих в ресторанном бизнесе: чтобы смешивать коктейли, надо обладать не только соответствующими знаниями, но и креативным мышлением, фантазией, хорошим вкусом и желанием придумывать собственные рецепты напитков. Украшать коктейли тоже нужно уметь, для этого необходимо, как минимум, следить за тенденциями моды.
Получить специальность бармена можно в некоторых вузах и на профессиональных курсах. Кто не имеет возможности учиться, начинает карьеру с должности помощника бармена (бас-боя). Проработав «на подхвате» около года, может рассчитывать и на повышение. В большинстве случаев эту профессию выбирают мужчины. Однако женщины-бармены не такая уж и редкость. Возрастная вилка для этих специалистов — двадцать-тридцать пять лет.
Оплата достойная — зарплата плюс чаевые и банкетные.
Итак, если вам нравится общаться с людьми, вы коммуникабельны и склонны к обучению и вам нравится атмосфера ресторанного бизнеса, то с помощью еженедельника «Пропоную роботу» без особого труда можно трудоустроиться официантом или барменом.
|